Territorio
"Un futuro all'insegna dell'innovazione", seminario presso frantoio Conte Spagnoletti Zeuli
Incontro organizzato dal Consorzio di Garanzia dell’Olio Extra Vergine d’Oliva di Qualità (Ceq)
Andria - martedì 19 settembre 2017
Nuove tecnologie e modelli di consumo per gli extra vergini di alta qualità italiani, un futuro all'insegna dell'innovazione. Per superare le vecchie consuetudini di consumo abbiamo bisogno di innovazioni e di creatività, dando più spazio a nuovi paradigmi dove la qualità dell'olio extra vergine di oliva venga percepita come un valore da parte dei consumatori.
La scommessa è quella di riuscire a mantenere integri i profumi e le fragranze degli oli extra vergini di oliva fino all'atto del consumo, per sbalordire anche i consumatori comuni, poco abituati ad apprezzare tali percezioni. Il marchio collettivo di qualità del Consorzio, garantito da un capillare sistema di controlli, può essere un punto di partenza per valorizzare gli extra vergini di alta qualità italiani e garantirgli quella percezione di alto valore inseguita da anni.
In questa direzione, giocano un ruolo fondamentale tutti gli attori della filiera, anche e soprattutto la distribuzione e la ristorazione che con il loro impegno possono aiutare il consumatore a distinguere più consapevolmente. Il seminario, organizzato presso l'Azienda Agricola Conte Onofrio Spagnoletti Zeuli in Contrada Zagaria S.C. 59 ad Andria e in programma oggi, martedì 19 Settembre 2017 a partire dalle ore 10, sarà l'occasione per un incontro tra produttori, confezionatori, grande distribuzione, ristoratori e università, per aprire un confronto tecnico qualificato intorno al futuro degli extra vergini di alta qualità.
Programma
- Ore 10,00 Apertura lavori Conte Onofrio Spagnoletti Zeuli, Titolare Az. Agr. Conte Onofrio Spagnoletti Zeuli e di Donato Rossi, Presidente Confagricoltura Puglia
- Ore 10,15 Certificazione e marchio comune. Strategie per creare valore Mauro Meloni, Consorzio Ceq
- Ore 10,30 Risultati di un anno di collaborazione con CEQ e nuovi progetti Claudio Truzzi, Head of QA - Metro Italia Stefania Di Terlizzi, QA Suppliers qualification - Metro Italia
- Ore 10,50 L'olio extra vergine di oliva del futuro: nuove macchine ad ultrasuoni per migliorare la qualità del prodotto e l'efficienza del processo Riccardo Amirante - Docente di Macchine e Sistemi per l'Energia e l'Ambiente - Politecnico Bari
- Ore 11,10 La dimensione esperienziale dell'olio extravergine d'oliva nella ristorazione Maria Lisa Clodoveo - Docente di Sciente e Tecnologie Alimentari - Università degli Studi di Bari
- Ore 11,30 Tavola rotondoA - La differenziazione nei mercati di sbocco Elia Fiorillo, Presidente Ceq Donato Rossi, Presidente Confagricoltura Puglia Maria Grazia Minisci, Titolare Azienda Agricola San Mauro Zefferino Francesco Monini, Presidente Monini SpA Nicola Pantaleo, Azionista Nicola Pantaleo SpA Conte Onofrio Spagnoletti Zeuli, Titolare Azienda Agricola Conte Spagnoletti Zeuli Modera: Luigi Caricato, Direttore Olioofficinamagazine
- Ore 13,15 Chiusura Lavori Elia Fiorillo, Presidente Ceq
- Ore 13,30 Light lunch
Per eventuali altre informazioni: tel. 0883 569511, 0883 543005.
La scommessa è quella di riuscire a mantenere integri i profumi e le fragranze degli oli extra vergini di oliva fino all'atto del consumo, per sbalordire anche i consumatori comuni, poco abituati ad apprezzare tali percezioni. Il marchio collettivo di qualità del Consorzio, garantito da un capillare sistema di controlli, può essere un punto di partenza per valorizzare gli extra vergini di alta qualità italiani e garantirgli quella percezione di alto valore inseguita da anni.
In questa direzione, giocano un ruolo fondamentale tutti gli attori della filiera, anche e soprattutto la distribuzione e la ristorazione che con il loro impegno possono aiutare il consumatore a distinguere più consapevolmente. Il seminario, organizzato presso l'Azienda Agricola Conte Onofrio Spagnoletti Zeuli in Contrada Zagaria S.C. 59 ad Andria e in programma oggi, martedì 19 Settembre 2017 a partire dalle ore 10, sarà l'occasione per un incontro tra produttori, confezionatori, grande distribuzione, ristoratori e università, per aprire un confronto tecnico qualificato intorno al futuro degli extra vergini di alta qualità.
Programma
- Ore 10,00 Apertura lavori Conte Onofrio Spagnoletti Zeuli, Titolare Az. Agr. Conte Onofrio Spagnoletti Zeuli e di Donato Rossi, Presidente Confagricoltura Puglia
- Ore 10,15 Certificazione e marchio comune. Strategie per creare valore Mauro Meloni, Consorzio Ceq
- Ore 10,30 Risultati di un anno di collaborazione con CEQ e nuovi progetti Claudio Truzzi, Head of QA - Metro Italia Stefania Di Terlizzi, QA Suppliers qualification - Metro Italia
- Ore 10,50 L'olio extra vergine di oliva del futuro: nuove macchine ad ultrasuoni per migliorare la qualità del prodotto e l'efficienza del processo Riccardo Amirante - Docente di Macchine e Sistemi per l'Energia e l'Ambiente - Politecnico Bari
- Ore 11,10 La dimensione esperienziale dell'olio extravergine d'oliva nella ristorazione Maria Lisa Clodoveo - Docente di Sciente e Tecnologie Alimentari - Università degli Studi di Bari
- Ore 11,30 Tavola rotondoA - La differenziazione nei mercati di sbocco Elia Fiorillo, Presidente Ceq Donato Rossi, Presidente Confagricoltura Puglia Maria Grazia Minisci, Titolare Azienda Agricola San Mauro Zefferino Francesco Monini, Presidente Monini SpA Nicola Pantaleo, Azionista Nicola Pantaleo SpA Conte Onofrio Spagnoletti Zeuli, Titolare Azienda Agricola Conte Spagnoletti Zeuli Modera: Luigi Caricato, Direttore Olioofficinamagazine
- Ore 13,15 Chiusura Lavori Elia Fiorillo, Presidente Ceq
- Ore 13,30 Light lunch
Per eventuali altre informazioni: tel. 0883 569511, 0883 543005.