raccolta olive
raccolta olive
Territorio

Un Comitato Scientifico al fianco dei frantoiani di Puglia

A presiederlo sarà la professoressa Maria Lisa Clodoveo, del Dipartimento Interdisciplinare di Medicina dell'Università degli Studi di Bari

Un comitato scientifico che supporti l'attività dell'Associazione Frantoiani di Puglia, per la tutela dell'olivicoltura regionale. L'iniziativa è nuova nel panorama olivicolo regionale: "Come Frantoiani della regione italiana leader della produzione di olio extravergine di oliva -tiene a sottolineare Stefano Caroli, Presidente dell'A.F.P. -, la cui olivicoltura è oggi gravemente minacciata sotto diversi aspetti che vanno dalla sfera ambientale-paesaggistica all'ambito economico e sociale, riteniamo che la sopravvivenza e la resilienza del settore siano possibili solo se fondate sul supporto della comunità scientifica, che consenta di guidare le scelte imprenditoriali con consapevolezza e lungimiranza, tutelando il patrimonio di conoscenza che i frantoiani hanno fino ad oggi custodito, alla luce delle innovazioni agronomiche, fitopatologiche, tecnologiche, ambientali ed energetiche nonché nel settore della salute e della nutrizione, nel rispetto del pianeta e per il benessere delle generazioni attuali e future. Pertanto, il Consiglio AFP ha nominato un Comitato scientifico dell'Associazione, presieduto dalla Professoressa Maria Lisa Clodoveo, del Dipartimento Interdisciplinare di Medicina dell'Università degli Studi di Bari, composto dalle figure più rappresentative del settore olivicolo oleario italiano e internazionale:
  • Riccardo Amirante, Professore di Sistemi Energetici del Politecnico di Bari,
  • Filomena Corbo, Professore di Chimica degli Alimenti dell'Università di Bari
  • Franco Nigro, Professore i Patologia Vegetale dell'Università di Bari
  • Pasquale Crupi, Professore di Tecnologie Alimentari dell'Università di Bari
  • Salvatore Camposeo, Professore di Arboricoltura dell'Università di Bari
  • Francesco Paolo Fanizzi, Professore di Chimica Generale ed Inorganica dell'Università del Salento
  • Silvio Carmelo Fioriello, Professore di Archeologia dell'Università di Bari
  • Bernardo De Gennaro, Professore di Economia Agraria dell'Università di Bari
  • Alfredo Marasciulo, Capo Panel del comitato di assaggio per il controllo e la valutazione delle caratteristiche organolettiche degli oli di oliva vergini dell'Università di Bari riconosciuto dal Ministero delle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali
  • Lorenzo Larocca, noto medico specialista in urologia
  • Domenico Maggi – chef e membro della World Association of Chefs' Societies. The Worldchefs
  • Sonia Rubini, Direttore Provinciale CNA Confederazione Nazionale dell'Artigianato e Picccola e Media Impresa, Associazione Provinciale Brindisi
  • Maurizio Fumarola, iscritto all'elenco di tecnici ed esperti degli olii extravergine di oliva di Udine (già Albo degli assaggiatori)
  • oliva coratina
  • olive
  • Frantoi aperti
  • olivi
Altri contenuti a tema
Quattro quintali di olive recuperati dalle Guardie campestri Quattro quintali di olive recuperati dalle Guardie campestri In contrada Maruggia, zona ricompresa tra l'agro di Barletta e Andria
Prezzi, redditività, salubrità: illustrato ad Andria il patto etico per l’olivicoltura italiana Prezzi, redditività, salubrità: illustrato ad Andria il patto etico per l’olivicoltura italiana Produttori, frantoiani, trasformatori e industriali hanno illustrato l’intesa che dal 2023 sta dando grandi risultati
Olivicoltura: crolla il prezzo di vendita sulla piazza di Andria, mentre nei porti di Bari e Salerno giunge EVO straniero da Grecia e Maghreb Olivicoltura: crolla il prezzo di vendita sulla piazza di Andria, mentre nei porti di Bari e Salerno giunge EVO straniero da Grecia e Maghreb A denunciare il rischio di speculazioni e frodi ai danni dell’olio extravergine Made in Italy sono Coldiretti Puglia e UNAPROL
Il 4 novembre ad Andria tutta la filiera dell’olivicoltura italiana Il 4 novembre ad Andria tutta la filiera dell’olivicoltura italiana Otto associazioni presenteranno i punti del patto etico fra produttori, frantoiani, trasformatori e industriali
Guardie campestri sventano furto di olive in contrada Specchione Guardie campestri sventano furto di olive in contrada Specchione Ignoti malviventi in azione, incuranti delle ore centrali della giornata
19 Il grido di dolore per gli ulivi di Puglia: appello al Presidente Giorgia Meloni Il grido di dolore per gli ulivi di Puglia: appello al Presidente Giorgia Meloni "Non sarebbe più la Puglia senza i suoi ulivi secolari e senza il suo olio extra vergine d'oliva"
Ad Andria un Patto Etico-Sociale per l’olivicoltura italiana Ad Andria un Patto Etico-Sociale per l’olivicoltura italiana Presso la tenuta del Conte Onofrio Spagnoletti Zeuli in contrada "Zagaria", il prossimo 4 novembre
Raccolta olive: in Prefettura incontro sulla sicurezza con le categorie del comparto olivicolo Raccolta olive: in Prefettura incontro sulla sicurezza con le categorie del comparto olivicolo "Necessario segnalare i principali luoghi e le fasce orarie interessati dal flusso veicolare riconducibile alla campagna"
© 2001-2024 AndriaViva è un portale gestito da InnovaNews srl. Partita iva 08059640725. Testata giornalistica telematica registrata presso il Tribunale di Trani. Tutti i diritti riservati.
AndriaViva funziona grazie ai messaggi pubblicitari che stai bloccandoPer mantenere questo sito gratuito ti chiediamo disattivare il tuo AdBlock. Grazie.