Eventi e cultura
Slow Burger Day 2018: una giornata dedicata al panino di qualità
Domenica 25 novembre l'evento organizzato dalla condotta Slow Food "Castel del Monte"
Andria - lunedì 19 novembre 2018
07.00
La condotta Slow Food "Castel del Monte" annuncia il prossimo evento, in programma domenica 25 novembre dalle ore 10.00 alle ore 23.30: "Slow Burger Day 2018", una festa del burger buono, pulito e giusto organizzato in collaborazione con il Comitato degli esercenti del Centro Storico di Andria. Una giornata dedicata al panino di qualità nelle sue più diverse forme, nei suoi più differenti gusti e sapori, con prodotti del territorio, privilegiando la filiera corta, valorizzando le piccole produzioni autoctone:
- dalla mattina fino a tarda sera, all'interno dei locali aderenti all'iniziativa, si svolgeranno i Laboratori del Gusto, Incontri con produttori, Forum tematici, degustazioni guidate con esperti del settore, al fine di offrire al consumatore nuovi strumenti per un approccio sempre più consapevole e responsabile al cibo.
- ogni locale aderente proporrà un proprio menù con burger e bevanda realizzato esclusivamente per la manifestazione. Il menù sarà offerto ad un "giusto" prezzo, conciliando l'esigenza di riconoscere un adeguato valore al prodotto e al lavoro di tutti gli operatori con la necessità di rendere accessibile l'evento al maggior numero possibile di cittadini e consumatori.
Gli obiettivi della manifestazione comprendono la volontà di coinvolgere un ampio numero di operatori del settore, di creare scambio e alimentare nuove sinergie, di valorizzare il territorio ed il quartiere storico che più di ogni altro rappresenta l'identità di una comunità e le sue tradizioni, di includere ed accogliere in questa comunità chiunque chieda di farne parte. E' possibile create il proprio itinerario del gusto e prenotare contattando direttamente i ristoratori o i locali aderenti.
Ecco nel dettaglio il ricco programma di attività e menù proposti.
Domenica 25 novembre
10:00 - 13:00
Laboratorio del gusto "la marmellata di mele cotogne"; mercato contadino con raccolta ed esposizione verdure; pic nic nell'orto presso Azienda Agricola Calì - Viale dei Colli Sereni - info e prenotazione: info@turistinpuglia.it – 0883766077 (possibilità di pranzo a sacco)
18:00 - 21:00
Laboratorio del Gusto: "Percorso sensoriale alla scoperta del Cioccolato" (visita gratuita con degustazione). Prenotazione obbligatoria sino ad esaurimento posti Durata: 1 ora (3 turni: 18:00-19:00 / 19:00-20:00 / 20:00-21:00) presso Museo del confetto Mucci Giovanni,Via museo del confetto, 12
18:30 - 20:30
Ore 18.30 Santa Messa - Ore 19.30 Esposizione contadina organizzata dalla Diocesi di andria - Ufficio pastorale per il lavoro e Cooperativa Sant'Agostino - presso Chiesa Sant'Agostino, Piazza Sant'Agostino, 2
18:30 - 19:30
Laboratorio sui Formaggi con degustazione organizzato da Slow Food Condotta delle Murge: "pasta filata, mozzarella a siero innesto, mozzarella acido citrico" presso L'Artificio Beers e shots - Via Vaglio, 6
19:00 - 20:00
Laboratorio del Gusto: "L'Olio Extravergine di Oliva" - Mini corso per riconoscere pregi e difetti dell'olio extra vergine di oliva con il Capo panel della Camera di Commercio di Bari Nicola Perrucci presso 5QUARTE – risto mediterraneo - Piazza Vittorio Emanuele II
19:00 - 20:00
Forum Tematico: "Piccola Pesca e Pesca sostenibile" Relatore Dott. Davide di Pinto presso KRUDO – mare in purezza - Via Vaglio, 10
19:00 - 20:00
Forum Tematico: "La carne bio e la filiera corta" Relatore Dott. Stefano Coratella, dietista - biologo nutrizionista con di Sana Puglia - Bio Market, presso CAPOLINEA - Cocktail & Food, Piazza Vittorio Emanuele II, 31
19:00 - 21:00
Laboratorio del Gusto: "Il Nero Di Troia" con il Michele Muraglia, assaggiatore ONAV presso EST – Vinum et Cibus - Via Carlo Troya, 11
19:00 - 20:00
Laboratorio del Gusto: "L'affumicatura della carne" con il dott. Michele Poligneri, dirigente veterinario Asl, Condotta delle Murge presso FRUMENTO, piazza V. Emanuele II
19:00 - 20:30
Spettacolo teatrale: "Esercizi Teatrali in atto Unico" compagnia Fattoria degli Artisti presso Ambulatorio Culturale IL NOCCIOLO, Via Angelo Massaro,4
19:30 - 21:30
Presentazione del progetto "La Tèranga – viaggio nel mondo" & "Ubuntu – l'orto che insegna" con comunità MigrantesLiberi presso Casa accoglienza "S.Maria Goretti", Via Quarti, 11
19:30 - 20:30
Laboratorio del Gusto e incontro con il produttore: "alla scoperta del pane casereccio preparato con farine da grani antichi" con Azienda Agricola Marmo presso Pane e Pomodoro - Piazza La Corte, 7
19:30 - 21:00
Laboratorio e incontro con il produttore: "Le birre Artigianali" con il Mastro birraio di Birra Terrona di Lecce presso BIRROTECA - Piazza V.Emanuele II
20:00 - 21:00
Laboratorio del Gusto ed incontro con il produttore: "Il miele" – Azienda Miele Panarelli &Co – presso Hops - Beer Shop - Via Mulini, 6
BURGER MENU, scegli il tuo preferito, contatta il locale e prenota:
- POPò BURGER – Pane e pomodoro & Agricola Marmo - Piazza La Corte, 7
Pane e pomodoro di benvenuto - Pane casereccio a lievitazione naturale da farine di grani antichi locali, Capocollo di Martina Franca, pomodori semi-dry nostrani, Burrata affumicata di Andria, Rucola di campagna, Calice di vino a scelta tra "Rosso Cocevola" e "Rosato Cocevola" Azienda Agricola Marmo - € 10
- Hamburger Bio "il Castello" – CAPOLINEA & Di Sana Puglia - Piazza Vittorio Emanuele II, 31
Hamburger di bovino Bio 200g, Cima di rapa Bio Stracciatella Andriese, Acciuga o Pomodoro confit, Cipolla rossa caramellata Bio, calice di vino rosso Biodinamico Almagia (Giancarlo Ceci) € 12,00
- Panino stile frumento - FRUMENTO Ristorante Piazza Vittorio Emanuele II (ANCHE A PRANZO)
Panino a lievitazione naturale cotto a vapore, cima di rapa di minervino stufata, salsiccia affumicata andriese, funghi cardoncelli dell'alta Murgia, olio e.v.o. al peperoncino + Assaggio di Vino o birra. Euro 10
- Hops Burger - HOPS - Beer Shop & Miele Panarelli - Via Mulini, 6
Pane hamburger con farina senatore cappelli e cottura a forno a legna, Burger di verdure e cece nero della Murgia carsica, caciocavallo podolico, capocollo di Martina croccante, Mayonese al finocchietto + Birra Disperatissima Birrificio Decimoprimo, Circolo dei Lettori e Hops Beershop - Euro12
- Krudo Fish Burger, KRUDO, mare in purezza - Via Vaglio, 10 (ANCHE A PRANZO)
Burger con gamberi rosa, crema di zucca, stracciatella affumicata, funghi cardoncelli alla griglia, pancetta croccante + calice di vino a scelta - Euro 12
- Panino al Nero di Troia – EST Vinum et cibus, Via Carlo Troya, 11
Pane scuro al nero di troia con hamburger equino da 200gr, cicorietta selvatica, caciocavallo Podolico del Gargano e cipolla caramellata di Acquaviva + calice di Ventonero (nero di troia di Colli Sereni) Euro 13.
- Panino Slow food ¿Qué tal? - ? Que Tal ? – Tapas & drinks, Piazza Balilla, 9-10
Hamburger di manzo, fonduta di caciocavallo podolico, chips di carote di Polignano, pomodorino infornato, cicoria ripassata + calice di vino Cantina Ionis di Martina Franca € 12
- Il Podolico – BIRROTECA – Food square & Birra Terrona, Piazza Vittorio Emanuele II
Hamburger di Scottona Podolica 200g, Cipolla Caramellata di Acquaviva, Mouse di Blu di Podolica, Noci Pugliesi, Capocollo di Martina Franca + bicchiere di birra - 12,00 €
- Arci Burger - L'Artificio Beers e shots & Slow Food Condotta delle Murge, Via Vaglio, 6
Pane dall'alta Murgia, hamburger di podolica, Pallone di Gravina, Cipolla di Acquaviva, Carota di Polignano. + calice di vino o birra - € 10
- Pane, amore e zighinì - Casa accoglienza "S.Maria Goretti", Via Quarti, 11
Degustazione dello Zighinì, piatto della tradizione eritrea, somala ed etiope, realizzato dai mediatori interculturali della Cooperativa Migrantesliberi - Contributo libero
- 5quarte Slow Burger - 5QUARTE– risto mediterraneo Piazza V. Emanuele II (ANCHE A PRANZO)
Pane di semola di Altamura, Hamburger di Podolica, Fungo Cardoncello alla griglia, Scamorza affumicata di Andria, Pomodoro, Insalata, calice di vino rosso Cantine Agresti IGP Puglia - € 12,00
- Focaccia "SLOW is GOOD" - EVO Risto Bistro Via Arco Marchese, 1 (SOLO A PRANZO)
Focaccia pugliese con peperone crusco di Senise e pomodorino di Manduria farcita con baccalà, mousse alla zucca, colatura di alici di Cetara, cime di rapa e agrumi del Gargano + calice di vino, € 10
- dalla mattina fino a tarda sera, all'interno dei locali aderenti all'iniziativa, si svolgeranno i Laboratori del Gusto, Incontri con produttori, Forum tematici, degustazioni guidate con esperti del settore, al fine di offrire al consumatore nuovi strumenti per un approccio sempre più consapevole e responsabile al cibo.
- ogni locale aderente proporrà un proprio menù con burger e bevanda realizzato esclusivamente per la manifestazione. Il menù sarà offerto ad un "giusto" prezzo, conciliando l'esigenza di riconoscere un adeguato valore al prodotto e al lavoro di tutti gli operatori con la necessità di rendere accessibile l'evento al maggior numero possibile di cittadini e consumatori.
Gli obiettivi della manifestazione comprendono la volontà di coinvolgere un ampio numero di operatori del settore, di creare scambio e alimentare nuove sinergie, di valorizzare il territorio ed il quartiere storico che più di ogni altro rappresenta l'identità di una comunità e le sue tradizioni, di includere ed accogliere in questa comunità chiunque chieda di farne parte. E' possibile create il proprio itinerario del gusto e prenotare contattando direttamente i ristoratori o i locali aderenti.
Ecco nel dettaglio il ricco programma di attività e menù proposti.
Domenica 25 novembre
10:00 - 13:00
Laboratorio del gusto "la marmellata di mele cotogne"; mercato contadino con raccolta ed esposizione verdure; pic nic nell'orto presso Azienda Agricola Calì - Viale dei Colli Sereni - info e prenotazione: info@turistinpuglia.it – 0883766077 (possibilità di pranzo a sacco)
18:00 - 21:00
Laboratorio del Gusto: "Percorso sensoriale alla scoperta del Cioccolato" (visita gratuita con degustazione). Prenotazione obbligatoria sino ad esaurimento posti Durata: 1 ora (3 turni: 18:00-19:00 / 19:00-20:00 / 20:00-21:00) presso Museo del confetto Mucci Giovanni,Via museo del confetto, 12
18:30 - 20:30
Ore 18.30 Santa Messa - Ore 19.30 Esposizione contadina organizzata dalla Diocesi di andria - Ufficio pastorale per il lavoro e Cooperativa Sant'Agostino - presso Chiesa Sant'Agostino, Piazza Sant'Agostino, 2
18:30 - 19:30
Laboratorio sui Formaggi con degustazione organizzato da Slow Food Condotta delle Murge: "pasta filata, mozzarella a siero innesto, mozzarella acido citrico" presso L'Artificio Beers e shots - Via Vaglio, 6
19:00 - 20:00
Laboratorio del Gusto: "L'Olio Extravergine di Oliva" - Mini corso per riconoscere pregi e difetti dell'olio extra vergine di oliva con il Capo panel della Camera di Commercio di Bari Nicola Perrucci presso 5QUARTE – risto mediterraneo - Piazza Vittorio Emanuele II
19:00 - 20:00
Forum Tematico: "Piccola Pesca e Pesca sostenibile" Relatore Dott. Davide di Pinto presso KRUDO – mare in purezza - Via Vaglio, 10
19:00 - 20:00
Forum Tematico: "La carne bio e la filiera corta" Relatore Dott. Stefano Coratella, dietista - biologo nutrizionista con di Sana Puglia - Bio Market, presso CAPOLINEA - Cocktail & Food, Piazza Vittorio Emanuele II, 31
19:00 - 21:00
Laboratorio del Gusto: "Il Nero Di Troia" con il Michele Muraglia, assaggiatore ONAV presso EST – Vinum et Cibus - Via Carlo Troya, 11
19:00 - 20:00
Laboratorio del Gusto: "L'affumicatura della carne" con il dott. Michele Poligneri, dirigente veterinario Asl, Condotta delle Murge presso FRUMENTO, piazza V. Emanuele II
19:00 - 20:30
Spettacolo teatrale: "Esercizi Teatrali in atto Unico" compagnia Fattoria degli Artisti presso Ambulatorio Culturale IL NOCCIOLO, Via Angelo Massaro,4
19:30 - 21:30
Presentazione del progetto "La Tèranga – viaggio nel mondo" & "Ubuntu – l'orto che insegna" con comunità MigrantesLiberi presso Casa accoglienza "S.Maria Goretti", Via Quarti, 11
19:30 - 20:30
Laboratorio del Gusto e incontro con il produttore: "alla scoperta del pane casereccio preparato con farine da grani antichi" con Azienda Agricola Marmo presso Pane e Pomodoro - Piazza La Corte, 7
19:30 - 21:00
Laboratorio e incontro con il produttore: "Le birre Artigianali" con il Mastro birraio di Birra Terrona di Lecce presso BIRROTECA - Piazza V.Emanuele II
20:00 - 21:00
Laboratorio del Gusto ed incontro con il produttore: "Il miele" – Azienda Miele Panarelli &Co – presso Hops - Beer Shop - Via Mulini, 6
BURGER MENU, scegli il tuo preferito, contatta il locale e prenota:
- POPò BURGER – Pane e pomodoro & Agricola Marmo - Piazza La Corte, 7
Pane e pomodoro di benvenuto - Pane casereccio a lievitazione naturale da farine di grani antichi locali, Capocollo di Martina Franca, pomodori semi-dry nostrani, Burrata affumicata di Andria, Rucola di campagna, Calice di vino a scelta tra "Rosso Cocevola" e "Rosato Cocevola" Azienda Agricola Marmo - € 10
- Hamburger Bio "il Castello" – CAPOLINEA & Di Sana Puglia - Piazza Vittorio Emanuele II, 31
Hamburger di bovino Bio 200g, Cima di rapa Bio Stracciatella Andriese, Acciuga o Pomodoro confit, Cipolla rossa caramellata Bio, calice di vino rosso Biodinamico Almagia (Giancarlo Ceci) € 12,00
- Panino stile frumento - FRUMENTO Ristorante Piazza Vittorio Emanuele II (ANCHE A PRANZO)
Panino a lievitazione naturale cotto a vapore, cima di rapa di minervino stufata, salsiccia affumicata andriese, funghi cardoncelli dell'alta Murgia, olio e.v.o. al peperoncino + Assaggio di Vino o birra. Euro 10
- Hops Burger - HOPS - Beer Shop & Miele Panarelli - Via Mulini, 6
Pane hamburger con farina senatore cappelli e cottura a forno a legna, Burger di verdure e cece nero della Murgia carsica, caciocavallo podolico, capocollo di Martina croccante, Mayonese al finocchietto + Birra Disperatissima Birrificio Decimoprimo, Circolo dei Lettori e Hops Beershop - Euro12
- Krudo Fish Burger, KRUDO, mare in purezza - Via Vaglio, 10 (ANCHE A PRANZO)
Burger con gamberi rosa, crema di zucca, stracciatella affumicata, funghi cardoncelli alla griglia, pancetta croccante + calice di vino a scelta - Euro 12
- Panino al Nero di Troia – EST Vinum et cibus, Via Carlo Troya, 11
Pane scuro al nero di troia con hamburger equino da 200gr, cicorietta selvatica, caciocavallo Podolico del Gargano e cipolla caramellata di Acquaviva + calice di Ventonero (nero di troia di Colli Sereni) Euro 13.
- Panino Slow food ¿Qué tal? - ? Que Tal ? – Tapas & drinks, Piazza Balilla, 9-10
Hamburger di manzo, fonduta di caciocavallo podolico, chips di carote di Polignano, pomodorino infornato, cicoria ripassata + calice di vino Cantina Ionis di Martina Franca € 12
- Il Podolico – BIRROTECA – Food square & Birra Terrona, Piazza Vittorio Emanuele II
Hamburger di Scottona Podolica 200g, Cipolla Caramellata di Acquaviva, Mouse di Blu di Podolica, Noci Pugliesi, Capocollo di Martina Franca + bicchiere di birra - 12,00 €
- Arci Burger - L'Artificio Beers e shots & Slow Food Condotta delle Murge, Via Vaglio, 6
Pane dall'alta Murgia, hamburger di podolica, Pallone di Gravina, Cipolla di Acquaviva, Carota di Polignano. + calice di vino o birra - € 10
- Pane, amore e zighinì - Casa accoglienza "S.Maria Goretti", Via Quarti, 11
Degustazione dello Zighinì, piatto della tradizione eritrea, somala ed etiope, realizzato dai mediatori interculturali della Cooperativa Migrantesliberi - Contributo libero
- 5quarte Slow Burger - 5QUARTE– risto mediterraneo Piazza V. Emanuele II (ANCHE A PRANZO)
Pane di semola di Altamura, Hamburger di Podolica, Fungo Cardoncello alla griglia, Scamorza affumicata di Andria, Pomodoro, Insalata, calice di vino rosso Cantine Agresti IGP Puglia - € 12,00
- Focaccia "SLOW is GOOD" - EVO Risto Bistro Via Arco Marchese, 1 (SOLO A PRANZO)
Focaccia pugliese con peperone crusco di Senise e pomodorino di Manduria farcita con baccalà, mousse alla zucca, colatura di alici di Cetara, cime di rapa e agrumi del Gargano + calice di vino, € 10