Burrata di Andria
Burrata di Andria
Territorio

Riconoscimento IGP per la Burrata di Andria, iter al termine

Il 2 febbraio la lettura pubblica del disciplinare, poi passaggio UE

Il riconoscimento IGP per la Burrata di Andria sembra davvero ad un passo dalla tanto sperata realizzazione. L'iter procedurale presso la Regione Puglia e il MiPAAF si avvia alla conclusione. Proprio il Ministero per le Politiche Agricole Alimentari e Forestali, d'intesa con la Regione Puglia, darà pubblica lettura del disciplinare di produzione della IGP Burrata di Andria, il giorno 2 febbraio alle ore 15, presso il Palazzo di Città di Andria. Il disciplinare è stato redatto dall'Associazione Produttori Burrata di Andria come fondamentale passaggio dell'istruttoria per il riconoscimento del marchio IGP. La pubblica lettura del disciplinare è un passaggio obbligatorio dell'iter procedurale per la registrazione della denominazione IGP Burrata di Andria. A questa lettura, sempre secondo l'iter seguiranno 30 giorni per esprimere eventuali osservazioni di modifica e miglioramento del disciplinare. Allo scadere di questo termine il MiPAAF, con proprio decreto, invierà l'intera istanza alla Commissione UE competente in materia perché questa possa definitivamente registrare il nuovo marchio comunitario, ovvero l'IGP Burrata di Andria.

Dalla registrazione del marchio IGP Burrata di Andria tutti i produttori pugliesi potranno certificare – rispondendo alle regole stabilite nel disciplinare – il proprio prodotto con il nuovo marchio comunitario, ottenendo così un beneficio immediato di riconoscibilità e di sicurezza per il proprio prodotto. La filiera lattiero-casearia pugliese potrà fregiarsi di un nuovo marchio geografico di qualità, strumento utile per concorrere sul mercato delle eccellenze agroalimentari italiane e mondiali. E finalmente la Burrata di Andria potrà essere dunque tutelata contro qualsiasi uso ingannevole che possa indurre in errore il consumatore sulla sua vera origine. Il marchio IGP non sarà solo uno strumento di tutela della sapienza produttiva e della materia prima ma rappresenterà anche una leva commerciale di grande importanza per ciascun produttore.

La domanda di riconoscimento della IGP Burrata di Andria è giustificata dalla reputazione e notorietà del prodotto, a livello nazionale e internazionale, il cui nome e la cui particolare produzione sono legati – come mostra la documentazione prodotta dall'Associazione Produttori Burrata di Andria che si è fatta promotrice del riconoscimento – alla città di Andria. L'Associazione Produttori Burrata di Andria nasce nel 2010, ad Andria, con lo scopo di tutelare l'origine e la qualità della Burrata di Andria. Il primo obiettivo dell'Associazione è quello di vedere riconosciuta alla Burrata di Andria l'Indicazione Geografica Protetta: l'IGP che, valido a livello internazionale, permetterebbe al prodotto tipico di avviarsi verso una maggiore riconoscibilità, nonché verso una maggiore definizione delle sue straordinarie peculiarità organolettiche, nutrizionali e, più in generale, culturali.

Il giorno 2 febbraio alle ore 15:00, presso il Palazzo di Città di Andria si terrà dunque pubblica lettura del disciplinare, dove interverranno il sindaco di Andria avv. Nicola Giorgino, il presidente della Provincia Barletta Andria Trani avv. Francesco Spina, la dott.ssa Lauretta Madotto per il MiPAAF e la dott.sa Rosa Fiore per la Regione Puglia e l'Associazione Produttori Burrata di Andria. L'occasione pubblica mira al coinvolgimento di tutti i produttori, le comunità e i soggetti interessati al riconoscimento di questa produzione che già si annovera tra le eccellenze gastronomiche e produttive del nostro territorio regionale, e andriese in particolare.
Riconoscimento IGP per la Burrata di Andria, iter al termine
Associazione Produttori Burrata di Andria
L'Associazione si compone di sei tra i maggiori produttori caseari della sesta provincia pugliese (la Barletta-Andria-Trani) ovvero: Caseificio Montrone SpA, Sanguedolce srl, Caseificio Andriese "Bontà Genuina" srl, Caseificio F.lli Simone srl, Caseificio F.lli Nuzzi snc di Nuzzi Salvatore & C., Caseificio Michele Olanda. L'Associazione è aperta all'ingresso di nuove realtà produttive che ne condividano lo spirito, i valori e gli obiettivi.
  • burrata di Andria
Altri contenuti a tema
La Burrata di Andria IGP, all'esame di esperti dell’Organizzazione Nazionale Assaggiatori Formaggi ONAF La Burrata di Andria IGP, all'esame di esperti dell’Organizzazione Nazionale Assaggiatori Formaggi ONAF Una serata dedicata all'approfondimento delle caratteristiche distintive dei prodotti di Eccellenza mondiali
Nuovi importanti sviluppi dei mercati di vendita per il Consorzio di Tutela della Burrata di Andria IGP Nuovi importanti sviluppi dei mercati di vendita per il Consorzio di Tutela della Burrata di Andria IGP Con l'omologo della Mozzarella di Gioia del Colle DOP, é destinatario di quasi 4.5 mln da parte dell'UE per una campagna triennale di promozione
Caracciolo: “La burrata di Andria IGP rafforza la sua presenza in Europa” Caracciolo: “La burrata di Andria IGP rafforza la sua presenza in Europa” "Grazie ad un finanziamento di 4.5 milioni di euro ricevuto nell’ambito del programma della comunità europea Genuine UE"
Giornalisti ed esperti di formaggi dal Giappone per assaggiare la burrata di Andria Giornalisti ed esperti di formaggi dal Giappone per assaggiare la burrata di Andria Un'esperienza immersiva che ha coinvolto un gruppo di oltre 20 persone
Tripudio di sapori e saperi al G7 Agricoltura, presente anche la Burrata di Andria IGP Tripudio di sapori e saperi al G7 Agricoltura, presente anche la Burrata di Andria IGP Il paniere dei prodotti IGP nazionali è finito anche come cadeau alla Presidente del Consiglio
La Burrata di Andria IGP al G7, «raccontiamo la nostra eccellenza a tutto il mondo» La Burrata di Andria IGP al G7, «raccontiamo la nostra eccellenza a tutto il mondo» Inserita come dessert nella cena inaugurale dei leader, con il Consorzio di tutela si presenta anche ai 1.700 giornalisti del Media Centre
Il Consorzio Burrata di Andria IGP partner del Vertice dei Capi di Stato e di Governo G7 2024 Il Consorzio Burrata di Andria IGP partner del Vertice dei Capi di Stato e di Governo G7 2024 La conferma arrivata direttamente dalla Presidenza del Consiglio dei Ministri - Delegazione per la Presidenza italiana del G7
Anche la Burrata IGP di Andria a Sanremo, nel buffet per i cantanti oltre al Sospiro di Bisceglie Anche la Burrata IGP di Andria a Sanremo, nel buffet per i cantanti oltre al Sospiro di Bisceglie Anche al Festival della canzone italiana tutti pazzi per i nostri prodotti tipici
© 2001-2024 AndriaViva è un portale gestito da InnovaNews srl. Partita iva 08059640725. Testata giornalistica telematica registrata presso il Tribunale di Trani. Tutti i diritti riservati.
AndriaViva funziona grazie ai messaggi pubblicitari che stai bloccandoPer mantenere questo sito gratuito ti chiediamo disattivare il tuo AdBlock. Grazie.