api miele
api miele
Territorio

Qualità e tipicità della filiera delle api: incontro presso l’agriturismo “Il Pino Grande” di Andria

Appuntamento il 7 novembre, ci sarà anche un percorso degustativo dei mieli pugliesi

La Murgia, con i suoi colori che cambiano al ritmo delle stagioni, presenta una caratterizzazione botanica straordinaria: erbe, piante, arbusti, ed altre numerose specie vegetali popolano quell'area caratterizzandone la biodiversità. Gli insetti impollinatori contribuiscono alla conservazione, ma in particolare le api mellifichi hanno un ruolo fondamentale: il "succo" di tutto questo ha il sapore di miele. Anzi: di mieli. Numerosi, diversi: l'Associazione Acqua Cielo e Terra organizza per giovedì 7 novembre ad Andria presso l'Agriturismo "Il Pino Grande" ad Andria (sp 234 km 20+920 Castel del Monte) un convegno sul tema "Qualità e tipicità per lo sviluppo sostenibile della filiera delle api", nell'ambito del progetto "Apicoltura Rurale: la nuova frontiera dell'apicoltura in Puglia".

L'appuntamento, organizzato in collaborazione con l'Università degli Studi di Bari, il Parco Regionale dell'Alta Murgia, Arap, Slow Food condotta Castel del Monte, Fare Ambiente, Collegio Interprovinciale Agrotecnici Bari e Bat, Ordine degli Architetti Provincia di Bari, Informatore Agrario, Agromnia, si svolgerà in due momenti: il primo "sul campo" con la degustazione dei mieli pugliesi, momento cardine dell'attività pratica che darà al pubblico la possibilità di vivere un'esperienza multisensoriale attraverso la prova organolettica dei vari mieli; il secondo con un workshop che vedrà come relatori la dott.ssa Maria Lucia Piana (Piana ricerca e consulenza srl) su "Caratterizzazione botanica e geografica dei mieli italiani"; la dott.ssa Vittoria Gravinese (tecnologo alimentare) su "Caratterizzazione botanica e geografica dei mieli pugliesi"; il dott. Giancarlo Quaglia (Life Analytics Floramo Corporation) sul tema "Dalla conoscenza della qualità chimico-fisica alla valorizzazione dei mieli italiani".

Quello di Andria è il terzo (dopo le tappe di Monte Sant'Angelo e Ostuni) dei 6 incontri programmati nelle diverse province pugliesi per affrontare i principali nodi dell'apicoltura regionale, con l'obiettivo di far acquisire maggiore consapevolezza sulle problematiche connesse al delicato rapporto tra ambiente, territorio ed un'apicoltura eco-compatibile.

Il programma di giovedì 7 novembre prevede dalle 15 alle 16.30 prova di degustazione dei mieli pugliesi per verificare le diversità e qualità; alle 17 il workshop, che inizierà con i saluti del presidente del Parco dell'Alta Murgia, Francesco Tarantini, del Fiduciario Slow Food condotta Castel del Monte, Vincenzo Milano, del referente regionale di Fare Ambiente, Benedetto Miscioscia, del presidente dell'associazione Acqua Cielo e Terra, Nicolantonio Cassanelli, del presidente dell'associazione regionale Apicoltori pugliesi, Daniele Greco, mentre si entrerà nel vivo del tema con l'introduzione del dott. Rocco Addante (Dipartimento del suolo, della pianta e degli alimenti – Università degli Studi "A. Moro" Bari) sul "Apicoltura rurale: la nuova frontiera dell'apicoltura", dando poi spazio ai relatori per illustrare la qualità e tipicità della filiera delle api al fine di realizzarne uno sviluppo sostenibile, attraverso un'attività multi tematica sulla caratterizzazione botanica e geografica del miele, oltre che sulla conformità dei prodotti dell'alveare ai requisiti di legge.

L'incontro, moderato da Lucia de Mari (La Gazzetta del Mezzogiorno) si chiuderà con il dibattito e l'intervento delle associazioni di categoria.
LOCANDINA EVENTO ANDRIA STAMPA copia
  • Castel del Monte
Altri contenuti a tema
La Pace a Tavola con “Taste of Peace Jerusalem”: iniziativa ad Andria all'ombra di Castel del Monte La Pace a Tavola con “Taste of Peace Jerusalem”: iniziativa ad Andria all'ombra di Castel del Monte Garante del patto lo "Stupor Mundi", singolare modello di tolleranza e di integrazione politica, sociale, culturale e religiosa
Un’area comunale per la sosta dei camper: lo chiede il “Camper Club Federiciano” di Andria Un’area comunale per la sosta dei camper: lo chiede il “Camper Club Federiciano” di Andria La richiesta rivolta alla Civica Amministrazione ed all'Ente Parco dell’Alta Murgia
A Castel del Monte una videoinstallazione dedicata alla vita di Federico II A Castel del Monte una videoinstallazione dedicata alla vita di Federico II Longobardi «un nuovo tassello che arricchisce il percorso di visita del sito Unesco»
Oltre 400 persone a Castel del Monte per "Fitwalking for Ail 2024" Oltre 400 persone a Castel del Monte per "Fitwalking for Ail 2024" Organizzata dall'Ail Bat, con il patrocinio del Comune di Andria e dell'Asl Bt
Castel del Monte sulle "scatole" del gas ad Andria Castel del Monte sulle "scatole" del gas ad Andria Le cabine in alcuni punti della città rappresentano un vero e proprio pugno in un occhio
Battuta di caccia al tartufo con visita guidata a Castel del Monte Battuta di caccia al tartufo con visita guidata a Castel del Monte Domenica 29 settembre 2024, oganizzata dall’associazione culturale ArtTurism
Cade turista 77enne a Castel del Monte: soccorso e trasportato al Bonomo di Andria Cade turista 77enne a Castel del Monte: soccorso e trasportato al Bonomo di Andria Intervento dell'equipe sanitaria del 118
Gli auguri di buon lavoro alla neo direttrice di Castel del Monte, arch. Donatella Campanile Gli auguri di buon lavoro alla neo direttrice di Castel del Monte, arch. Donatella Campanile Il maniero federiciano é il primo monumento di Puglia per numero di presenze
© 2001-2024 AndriaViva è un portale gestito da InnovaNews srl. Partita iva 08059640725. Testata giornalistica telematica registrata presso il Tribunale di Trani. Tutti i diritti riservati.
AndriaViva funziona grazie ai messaggi pubblicitari che stai bloccandoPer mantenere questo sito gratuito ti chiediamo disattivare il tuo AdBlock. Grazie.