gelato
gelato
Eventi e cultura

Qoco 2015, un concorso per il miglior maestro gelatiere

Evento il venerdì 13 febbraio con una ricetta in cui utilizzare l'olio

Dopo le sperimentazioni artigianali degli scorsi anni, Qoco accoglie la proposta dell'Accademia di Formazione La Fabbrica del Sapere e lancia la prima edizione del Concorso "Maestro Gelatiere/Città di Andria" che premierà la miglior performance golosa di gelato a base (anche) di olio extravergine di oliva cultivar coratina. La manifestazione si snoderà per tutta la giornata di venerdì 13 febbraio. Dopo l'apertura dei lavori, il saluto delle istituzioni ed un briefing operativo, i concorrenti in gara si cimenteranno per tutta la mattinata nella prova pratica presso i laboratori della Fabbrica del Sapere di Andria, elaborando una propria originale ricetta di gelato in grado di esaltare il gusto dell'olio extravergine di Coratina.

Nel pomeriggio una giuria selezionata, presieduta dai Maestri gelatieri Michele Ragno e Luigi Perrucci, procederà ad esaminare i lavori dei concorrenti, stilandone una graduatoria finale. Alle ore 19, presso il chiostro di San Francesco si svolgerà invece la cerimonia di premiazione dei vincitori, che farà da prologo ad una degustazione aperta al pubblico di tutti i gelati in gara. «Abbiamo accolto con grande favore la sollecitazione che ci è giunta dalla Fabbrica del Sapere – ha dichiarato l'Assessore alle Attività Produttive della Città di Andria, Benedetto Miscioscia. L'idea di un concorso per gelatieri utile a introdurre il nostro Extravergine tra i vari ingredienti, ci è parsa subito in perfetta sintonia con la mission di Qoco. Ci auguriamo pertanto che questa prima edizione del concorso, già numericamente positiva, possa crescere e consolidarsi negli anni a venire».

«Il gelato artigianale italiano – ha sottolineato Vito di Lernia, presidente della Fabbrica del Sapere - è unanimemente riconosciuto come il miglior gelato al mondo. Un prodotto che nasce non soltanto dalla selezione di ingredienti di alta qualità, ma anche da un corretto bilanciamento degli stessi ingredienti e, soprattutto, dalla sapienza artigianale dei nostri gelatieri. Noi abbiamo inteso introdurre all'interno di ricette tradizionali un elemento innovativo quale l'Olio Extravergine Cultivar Coratina. Una sorta di omaggio al prodotto di eccellenza del nostro territorio ed insieme una sollecitazione alla creazione di una ricetta sicuramente golosa, di grande valore nutrizionale e dal forte connotato salutistico».
  • qoco
Altri contenuti a tema
Qoco 24, una giovanissima chef vietnamita sul gradino più alto del podio Qoco 24, una giovanissima chef vietnamita sul gradino più alto del podio Giunto il verdetto della giuria tecnica presieduta da Ernesto Jaccarino. Si conclude la gara internazionale dei giovani cuochi
QOCO '24: si fa avvincente la sfida ai fornelli QOCO '24: si fa avvincente la sfida ai fornelli Sabato è la volta DEi fornelli mentre domenica 24 marzo allestite postazioni di AperiQoco nell'isola pedonale
QOCO ’24: su il sipario. Esordio giovedì con un “Atto Primo” a Trani (Ristorante Gallo) e a Barletta (Ristorante Bacco) QOCO ’24: su il sipario. Esordio giovedì con un “Atto Primo” a Trani (Ristorante Gallo) e a Barletta (Ristorante Bacco) Domani, venerdì 22 marzo, dieci gemellaggi culinari in 10 ristoranti di Andria
Olio extravergine di oliva di Andria, con Qoco al via la sfida Olio extravergine di oliva di Andria, con Qoco al via la sfida Parte il progetto per un marchio identitario del nostro oro verde da cultivar coratina
Al via la sedicesima edizione di Qoco Al via la sedicesima edizione di Qoco Torna il concorso rivolto a 10 giovani chef tutti under 32 del Mediterraneo, ad Andria dal 22 al 24 marzo
QOCO ’24/Un Filo di Olio nel Piatto: torna ad Andria la Gara per giovani Cuochi dell’Europa e del Mediterraneo QOCO ’24/Un Filo di Olio nel Piatto: torna ad Andria la Gara per giovani Cuochi dell’Europa e del Mediterraneo Conferenza stampa regionale in programma venerdì 15, alle ore 12, al Club 64, in via Bologna ad Andria
Qoco 2024, ci siamo! Tra Andria e Castel del Monte la gara del gusto Qoco 2024, ci siamo! Tra Andria e Castel del Monte la gara del gusto Un gustoso mix tra tradizione e innovazione che caratterizzerà la tre giorni dal 22 al 24 marzo
"Lancia in resta" dell'ex Assessore Miscioscia contro il Sindaco Bruno e l' Assessore Troia "Lancia in resta" dell'ex Assessore Miscioscia contro il Sindaco Bruno e l' Assessore Troia Critiche sull'incapacità dell'UMA di liquidare il carburante agricolo a 1500 agricoltori e sull'edizione 2024 di QOCO affidata al COI
© 2001-2024 AndriaViva è un portale gestito da InnovaNews srl. Partita iva 08059640725. Testata giornalistica telematica registrata presso il Tribunale di Trani. Tutti i diritti riservati.
AndriaViva funziona grazie ai messaggi pubblicitari che stai bloccandoPer mantenere questo sito gratuito ti chiediamo disattivare il tuo AdBlock. Grazie.