Eventi e cultura
Qoco 2015, un concorso per il miglior maestro gelatiere
Evento il venerdì 13 febbraio con una ricetta in cui utilizzare l'olio
Andria - giovedì 12 febbraio 2015
Dopo le sperimentazioni artigianali degli scorsi anni, Qoco accoglie la proposta dell'Accademia di Formazione La Fabbrica del Sapere e lancia la prima edizione del Concorso "Maestro Gelatiere/Città di Andria" che premierà la miglior performance golosa di gelato a base (anche) di olio extravergine di oliva cultivar coratina. La manifestazione si snoderà per tutta la giornata di venerdì 13 febbraio. Dopo l'apertura dei lavori, il saluto delle istituzioni ed un briefing operativo, i concorrenti in gara si cimenteranno per tutta la mattinata nella prova pratica presso i laboratori della Fabbrica del Sapere di Andria, elaborando una propria originale ricetta di gelato in grado di esaltare il gusto dell'olio extravergine di Coratina.
Nel pomeriggio una giuria selezionata, presieduta dai Maestri gelatieri Michele Ragno e Luigi Perrucci, procederà ad esaminare i lavori dei concorrenti, stilandone una graduatoria finale. Alle ore 19, presso il chiostro di San Francesco si svolgerà invece la cerimonia di premiazione dei vincitori, che farà da prologo ad una degustazione aperta al pubblico di tutti i gelati in gara. «Abbiamo accolto con grande favore la sollecitazione che ci è giunta dalla Fabbrica del Sapere – ha dichiarato l'Assessore alle Attività Produttive della Città di Andria, Benedetto Miscioscia. L'idea di un concorso per gelatieri utile a introdurre il nostro Extravergine tra i vari ingredienti, ci è parsa subito in perfetta sintonia con la mission di Qoco. Ci auguriamo pertanto che questa prima edizione del concorso, già numericamente positiva, possa crescere e consolidarsi negli anni a venire».
«Il gelato artigianale italiano – ha sottolineato Vito di Lernia, presidente della Fabbrica del Sapere - è unanimemente riconosciuto come il miglior gelato al mondo. Un prodotto che nasce non soltanto dalla selezione di ingredienti di alta qualità, ma anche da un corretto bilanciamento degli stessi ingredienti e, soprattutto, dalla sapienza artigianale dei nostri gelatieri. Noi abbiamo inteso introdurre all'interno di ricette tradizionali un elemento innovativo quale l'Olio Extravergine Cultivar Coratina. Una sorta di omaggio al prodotto di eccellenza del nostro territorio ed insieme una sollecitazione alla creazione di una ricetta sicuramente golosa, di grande valore nutrizionale e dal forte connotato salutistico».
Nel pomeriggio una giuria selezionata, presieduta dai Maestri gelatieri Michele Ragno e Luigi Perrucci, procederà ad esaminare i lavori dei concorrenti, stilandone una graduatoria finale. Alle ore 19, presso il chiostro di San Francesco si svolgerà invece la cerimonia di premiazione dei vincitori, che farà da prologo ad una degustazione aperta al pubblico di tutti i gelati in gara. «Abbiamo accolto con grande favore la sollecitazione che ci è giunta dalla Fabbrica del Sapere – ha dichiarato l'Assessore alle Attività Produttive della Città di Andria, Benedetto Miscioscia. L'idea di un concorso per gelatieri utile a introdurre il nostro Extravergine tra i vari ingredienti, ci è parsa subito in perfetta sintonia con la mission di Qoco. Ci auguriamo pertanto che questa prima edizione del concorso, già numericamente positiva, possa crescere e consolidarsi negli anni a venire».
«Il gelato artigianale italiano – ha sottolineato Vito di Lernia, presidente della Fabbrica del Sapere - è unanimemente riconosciuto come il miglior gelato al mondo. Un prodotto che nasce non soltanto dalla selezione di ingredienti di alta qualità, ma anche da un corretto bilanciamento degli stessi ingredienti e, soprattutto, dalla sapienza artigianale dei nostri gelatieri. Noi abbiamo inteso introdurre all'interno di ricette tradizionali un elemento innovativo quale l'Olio Extravergine Cultivar Coratina. Una sorta di omaggio al prodotto di eccellenza del nostro territorio ed insieme una sollecitazione alla creazione di una ricetta sicuramente golosa, di grande valore nutrizionale e dal forte connotato salutistico».