uliveto
uliveto
Vita di città

Puglia protagonista delle "Settimane di Promozione delle Regioni Italiane ENIT Israele 2021”

Domenica 18 luglio dalle 9.00 in poi le Città dell’Olio tra cui Andria saranno in diretta Fb sulla pagina di Italian Lifestyle & Cuisine nell’evento “Yesh! Puglia

Dall'Associazione nazionale Città dell'Olio nasce l'iniziativa "Settimane di Promozione delle Regioni Italiane ENIT Israele 2021", un progetto realizzato in partnership con ENIT Israele/Camera di Commercio e Industria Israel-Italia con l'obiettivo di far scoprire le bellezze delle regioni italiane e dei comuni aderenti alle Città dell'Olio.

Domenica 18 luglio la Puglia con le sue Città dell'Olio sarà protagonista dell'evento online "Yesh! Puglia" in diretta facebook sul profilo di Italian Lifestyle & Cuisine, che ospiterà una serie di appuntamenti dedicati a cultura, storia, enogastronomia e bellezze naturali di questo territorio.

Tanti i collegamenti previsti dai territori olivetati pugliesi: ore 9:00 Castellana Grotte, ore 9:45 Caprarica di Lecce, ore 10:30 Trinitapoli, ore 11:15 Carpino, ore 12:00 Biccari, ore 13:30 Bitetto, ore 14:15 Andria (solo video) e per ultima, alle ore 15:30 Vieste.

Nel primo collegamento dalle Grotte di Castellana, in diretta dalla Grave, si parlerà di territorio, turismo e delle produzioni agroalimentari di Castellana Grotte, cittadina del sud-est barese. Un focus specifico sarà dedicato all'olio extravergine di oliva e grazie alla collaborazione con l'Istituto Alberghiero di Castellana-Grotte I.I.S.S. Consoli-Pinto, sarà preparato il piatto De.Co. castellanese: l'impanata. Il secondo collegamento previsto alle 9.45 è da Caprarica di Lecce dove ci sarà la presentazione dei percorsi delle ippovie, in mountain bike e podistici, delle masserie e delle diverse esperienze produttive del posto. Infine, è prevista la realizzazione della tradizionale frisella salentina ad opera dell'Agrichef Rita Esposito della Masseria Stali. Il collegamento si chiuderà dal primo Parco Avventura per bambini in Salento. Il terzo collegamento alle 10.30 da Trinitapoli in diretta dal Parco degli Ipogei sarà una bella occasione per parlare di storia e cultura locali in collaborazione con associazione Tautor che illustrerà i ritrovamenti risalenti all'età del bronzo. Subito dopo seguirà la diretta dalla zona umida ricca di flora e fauna ma soprattutto di fenicotteri rosa, con la presenza del dott. Quaranta che parlerà di territorio e turismo. Il quarto collegamento è da Carpino alle ore 11.15, dalla storica Piazza del Popolo che ha visto esibirsi grandi nomi della musica nazionale ed internazionale come Al Di Meola, Vinicio Capossela, Manco, Cesare Cremonini, Max Gazzè e tanti altri. Carpino terra di olio e di folklore, nel cuore del Parco Nazionale del Gargano, famosa per l'esportazione della musica popolare nel mondo con la Tarantella di Carpino, presenta il piatto tipico della dieta mediterranea: le fave di Carpino, un legume portato nella sua missione nello spazio dall'Astronauta Samantha Cristoforetti annoverato tra i presidi Slow Food. Il quinto collegamento è da Biccari alle ore 12.00 in diretta dalla millenaria Torre per parlare di ambiente, enogastronomia legate alla cultura dell'olio extravergine di oliva. Prevista anche la presentazione di pietanze di stagione e della famosa "pizza a furn apiert" De.co. Alle ore 13:30 collegamento con Bitetto dal Convento del Beato Giacomo. Dopo un breve video di presentazione della nostra cittadina, si parlerà di Bitetto come tappa del Cammino Materano che da Bari lungo la Via Peuceta porta ogni giorno tanti camminatori a Matera. Spazio anche alle eccellenze agroalimentari del territorio, come l'olio EVO e la nostra Oliva Tèrmite di Bitetto, celebrata anche nella famosa Sagra. La narrazione sarà accompagnata dalla preparazione di piatti tipici. Alle ore 14:15 collegamento con Andria che trasmetterà un video in ebraico sulla città e sul patrimonio ebraico dell'area. Gran finale alle ore 15:30 con il collegamento da Vieste. Dal Trabucco di Santa Croce, appena restaurato, si parlerà delle particolarità della città, della sua accoglienza e di alcuni prodotti e piatti tipici che si esaltano ancor di più con l'olio extravergine d'oliva. A seguire sarà raccontato l'evento legato all'olio che caratterizza Vieste da cinque anni a questa parte: "la Settimana dell'olio".
  • olio andria
  • Associazione Nazionale Città dell'Olio
Altri contenuti a tema
Ass. Troia: “Da Malta un invito alla comunità internazionale a difendere  i prezzi equi dell’olio EVO” Ass. Troia: “Da Malta un invito alla comunità internazionale a difendere  i prezzi equi dell’olio EVO” Nella veste di Vicepresidente ANCO della Rete Città dell’Olio del Mediterraneo
E' record storico per l'export dell'olio di oliva pugliese (+60%); mai così alto E' record storico per l'export dell'olio di oliva pugliese (+60%); mai così alto Coldiretti Puglia: "Tra i simboli della Dieta Mediterranea, sale sul podio dei prodotti pugliesi più richiesti a livello internazionale"
Siccità e calo della produzione: vola l'export di olio d'oliva pugliese Siccità e calo della produzione: vola l'export di olio d'oliva pugliese E' record storico con l'estero, + 60%
Puglia: "Le speculazioni green mettono a rischio i territori e in ginocchio le economie locali" Puglia: "Le speculazioni green mettono a rischio i territori e in ginocchio le economie locali" Appello alla Regione dalle Città dell’Olio e Città del Vino della Puglia
“Sogni nelle notti di mezza estate", giunge alla sua XX^ edizione “Sogni nelle notti di mezza estate", giunge alla sua XX^ edizione Dal 7 agosto al 14 settembre 2024, a cura della "Strada dell’Olio Extravergine Castel del Monte"
Spazio Europa: la città di Andria protagonista del progetto “Olio in Cattedra” Spazio Europa: la città di Andria protagonista del progetto “Olio in Cattedra” Due riconoscimenti all'Istituto Comprensivo "Verdi-Cafaro"
Giunge a conclusione il Premio Biol 2024: in gara 483 oli d'oliva biologici provenienti da tutto il mondo Giunge a conclusione il Premio Biol 2024: in gara 483 oli d'oliva biologici provenienti da tutto il mondo Il premio venne istituito nel 1996 ad Andria per iniziativa del Ci.Bi. (Consorzio Italiano per il Biologico)
Qoco 24, una giovanissima chef vietnamita sul gradino più alto del podio Qoco 24, una giovanissima chef vietnamita sul gradino più alto del podio Giunto il verdetto della giuria tecnica presieduta da Ernesto Jaccarino. Si conclude la gara internazionale dei giovani cuochi
© 2001-2024 AndriaViva è un portale gestito da InnovaNews srl. Partita iva 08059640725. Testata giornalistica telematica registrata presso il Tribunale di Trani. Tutti i diritti riservati.
AndriaViva funziona grazie ai messaggi pubblicitari che stai bloccandoPer mantenere questo sito gratuito ti chiediamo disattivare il tuo AdBlock. Grazie.