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Planetaria: tutti i vantaggi
Utile per i professionisti ma anche per gli appassionati di cucina
Andria - martedì 26 luglio 2022
12.33 Sponsorizzato
Che tu sia un chef di professione o un cuoco amatoriale avrai sicuramente preso in considerazione l'acquisto di una planetaria. In commercio si possono trovare varie versioni di questa macchina utile ad impastare, si possono trovare impastatrici professionali, planetarie e robot da cucina multifunzione. La planetaria è un modello di impastatrice diffuso soprattutto in ambito domestico, e si differenzia dalle impastatrici professionali per il tipo di movimento realizzato dalla macchina per miscelare e impastare tra gli ingredienti.
L'impastatrice planetaria si caratterizza per il movimento che compie, effettua infatti un movimento orbitale, come quello dei pianeti: l'asse centrale ruota intorno a sé stesso e intorno al centro della ciotola che contiene gli ingredienti. Al contrario le impastatrici tradizionali hanno il gancio, la frusta o gli altri accessori che girano unicamente su sé stessi. Diversa è anche la funzionalità del robot da cucina multifunzione: quest'ultimo infatti può compiere molte più azioni come omogeneizzare, cuocere, miscelare, tagliare ed anche impastare.
Negli ultimi anni, il mercato delle planetarie è considerevolmente cresciuto, oggi infatti sono diventate fondamentali per arricchire ogni cucina. Ma per capire come scegliere la migliore planetaria per impastare è necessario fare delle distinzioni necessarie tra i vari tipi e modelli.
Abbiamo già precisato che il nome della planetaria deriva proprio dal fatto che la sua lama svolge un movimento paragonabile a quello dei pianeti quando ruotano attorno al sole, questo tipo di impastatrice si compone di due sezioni cilindriche, poste l'una sopra l'altra e fissate ad un telaio, chiamato forcella.
PLANETARIA: CARATTERISTICHE E VANTAGGI
Uno dei maggiori vantaggi della planetaria consiste considerevole quantità di accessori di cui di solito è fornita rendendola una scelta assai versatile. Con i vari utensili si può non solo può gestire l'impasto, ma anche mescolare le patate, creare la pastella, tagliare o tritare verdure e persino macinare la carne.
Ogni planetaria, inoltre, viene venduta con tre tipi di fruste che permettono di lavorare impasti differenti:
E' essenziale valutare un modello che abbia una potenza di almeno 325 watt e con almeno 10 impostazioni di velocità. Durante l'utilizzo della planetaria ci si ferma di frequente, perciò sarà meglio scegliere un modello che preveda la funzione di riposo. Infine, considerare sempre anche le dimensioni della ciotola di miscelazione in special modo se deve essere utilizzata per impasti di panetteria.
L'impastatrice planetaria si caratterizza per il movimento che compie, effettua infatti un movimento orbitale, come quello dei pianeti: l'asse centrale ruota intorno a sé stesso e intorno al centro della ciotola che contiene gli ingredienti. Al contrario le impastatrici tradizionali hanno il gancio, la frusta o gli altri accessori che girano unicamente su sé stessi. Diversa è anche la funzionalità del robot da cucina multifunzione: quest'ultimo infatti può compiere molte più azioni come omogeneizzare, cuocere, miscelare, tagliare ed anche impastare.
Negli ultimi anni, il mercato delle planetarie è considerevolmente cresciuto, oggi infatti sono diventate fondamentali per arricchire ogni cucina. Ma per capire come scegliere la migliore planetaria per impastare è necessario fare delle distinzioni necessarie tra i vari tipi e modelli.
Abbiamo già precisato che il nome della planetaria deriva proprio dal fatto che la sua lama svolge un movimento paragonabile a quello dei pianeti quando ruotano attorno al sole, questo tipo di impastatrice si compone di due sezioni cilindriche, poste l'una sopra l'altra e fissate ad un telaio, chiamato forcella.
PLANETARIA: CARATTERISTICHE E VANTAGGI
Uno dei maggiori vantaggi della planetaria consiste considerevole quantità di accessori di cui di solito è fornita rendendola una scelta assai versatile. Con i vari utensili si può non solo può gestire l'impasto, ma anche mescolare le patate, creare la pastella, tagliare o tritare verdure e persino macinare la carne.
Ogni planetaria, inoltre, viene venduta con tre tipi di fruste che permettono di lavorare impasti differenti:
- La frusta K adatta a lavorare ingredienti indispensabili in molte preparazioni, come la farina e le uova;
- La frusta a filo indicata per impastare composti più soffici;
- La frusta a gancio per lievitati dolci e salati.
E' essenziale valutare un modello che abbia una potenza di almeno 325 watt e con almeno 10 impostazioni di velocità. Durante l'utilizzo della planetaria ci si ferma di frequente, perciò sarà meglio scegliere un modello che preveda la funzione di riposo. Infine, considerare sempre anche le dimensioni della ciotola di miscelazione in special modo se deve essere utilizzata per impasti di panetteria.