Eventi e cultura
Pizza di Qualità: ad Andria la kermesse per il mangiar sano
Presentata stamane la festa programmata all'Altro Villaggio mercoledì 20
Andria - lunedì 18 agosto 2014
12.49
Sarà una festa per rilanciare la necessità di mangiar sano e preferire i prodotti del territorio, come si dice a chilometro zero. E' questo lo spirito che sta animando l'organizzazione della Festa della Pizza di Qualità organizzata dall'Ateneo Nazionale della Pizza e patrocinata dal Comune di Andria e che si svolgerà mercoledì 20 agosto a partire dalle ore 20 nella cornice dell'Altro Villaggio ai piedi del Castel del Monte di Andria con ingresso gratuito.
«Portiamo nelle città italiane il vero mangiar sano - dice Fedele Guida, Presidente dell'Ateneo Nazionale della Pizza - farina e materie prime di qualità per quello che è un prodotto importante per la nutrizione». Questa mattina la presentazione dell'evento in Largo Grotte ad Andria alla presenza delle autorità e dei rappresentati territoriali dell'Ateneo della Pizza: «Degustazione di pizza con particolare attenzione ad olio extravergine d'oliva e prodotti caseari - ci dice Luigi Vurchio, rappresentate andriese dell'Ateneo della Pizza - spettacolo con i pizzaioli freestyle e con la musica dal vivo, ma soprattutto una serata di promozione del mangiar sano, una serata nella quale daremo informazioni utili ed essenziali a tutti coloro i quali vorranno visitare il nostro evento».
L'ingresso sarà libero ed il Comune di Andria, come detto, sarà partner dell'evento con l'assessorato al Marketing Territoriale: «Queste iniziative vanno supportate perchè pongono al centro l'alimentazione e l'attenzione al mangiar sano - ha detto stamattina in conferenza stampa l'Assessore Benedetto Miscioscia - ma soprattutto iniziative di questo genere sono di supporto al sistema economico territoriale. L'indotto che c'è dietro una pizza ed i prodotti utilizzati per realizzare quel prodotto è enorme. Se c'è un'azione sinergica di qualità anche il sistema economico ne trae beneficio. Durante la serata, poi, faremo attenzione all'opera di sensibilizzazione e prevenzione, poichè i cittadini devono saper chiedere con quali ingredienti vengono realizzati i prodotti e non bisogna solo pensare al prezzo come spesso accade. Le pizzerie andriesi sono di grande qualità e di questo ce ne vantiamo ma l'intero territorio deve anche saper proporre e saper differenziare il prodotto».
In netto aumento le patologie connesse al cibo, circa 500mila i celiaci ma oltre 3 milioni coloro i quali sono intolleranti al lattosio: «Buona parte di quello che ci stressa quotidianamente è proprio quello che noi mangiamo - dice Pietro Vicenti, nutrizionista e consulente dell'Accademia Nazionale della Pizza - Numeri in deciso aumento per tutte quelle patologie connesse al cibo ed allo stress da cibo. Mangia sano e vivi meglio è il nome dell'iniziativa proprio perchè si punta all'informazione consapevole dei cittadini per una vita di benessere fatta di buone sensazioni fisiche e psicologiche. Il cibo, infatti, ci fa star bene anche emozionalmente. Quello che posso consigliare è un deciso investimento economico sul cibo di qualità per evitare di dover visitare troppo spesso i medici e fare opera seria di prevenzione di qualsiasi patologia».
«Portiamo nelle città italiane il vero mangiar sano - dice Fedele Guida, Presidente dell'Ateneo Nazionale della Pizza - farina e materie prime di qualità per quello che è un prodotto importante per la nutrizione». Questa mattina la presentazione dell'evento in Largo Grotte ad Andria alla presenza delle autorità e dei rappresentati territoriali dell'Ateneo della Pizza: «Degustazione di pizza con particolare attenzione ad olio extravergine d'oliva e prodotti caseari - ci dice Luigi Vurchio, rappresentate andriese dell'Ateneo della Pizza - spettacolo con i pizzaioli freestyle e con la musica dal vivo, ma soprattutto una serata di promozione del mangiar sano, una serata nella quale daremo informazioni utili ed essenziali a tutti coloro i quali vorranno visitare il nostro evento».
L'ingresso sarà libero ed il Comune di Andria, come detto, sarà partner dell'evento con l'assessorato al Marketing Territoriale: «Queste iniziative vanno supportate perchè pongono al centro l'alimentazione e l'attenzione al mangiar sano - ha detto stamattina in conferenza stampa l'Assessore Benedetto Miscioscia - ma soprattutto iniziative di questo genere sono di supporto al sistema economico territoriale. L'indotto che c'è dietro una pizza ed i prodotti utilizzati per realizzare quel prodotto è enorme. Se c'è un'azione sinergica di qualità anche il sistema economico ne trae beneficio. Durante la serata, poi, faremo attenzione all'opera di sensibilizzazione e prevenzione, poichè i cittadini devono saper chiedere con quali ingredienti vengono realizzati i prodotti e non bisogna solo pensare al prezzo come spesso accade. Le pizzerie andriesi sono di grande qualità e di questo ce ne vantiamo ma l'intero territorio deve anche saper proporre e saper differenziare il prodotto».
In netto aumento le patologie connesse al cibo, circa 500mila i celiaci ma oltre 3 milioni coloro i quali sono intolleranti al lattosio: «Buona parte di quello che ci stressa quotidianamente è proprio quello che noi mangiamo - dice Pietro Vicenti, nutrizionista e consulente dell'Accademia Nazionale della Pizza - Numeri in deciso aumento per tutte quelle patologie connesse al cibo ed allo stress da cibo. Mangia sano e vivi meglio è il nome dell'iniziativa proprio perchè si punta all'informazione consapevole dei cittadini per una vita di benessere fatta di buone sensazioni fisiche e psicologiche. Il cibo, infatti, ci fa star bene anche emozionalmente. Quello che posso consigliare è un deciso investimento economico sul cibo di qualità per evitare di dover visitare troppo spesso i medici e fare opera seria di prevenzione di qualsiasi patologia».