Vita di città
Pietro Zito e il cooking show di Corato
Lo chef andriese di scena nella due giorni coratina
Andria - venerdì 12 settembre 2014
Sarà un cooking show curato dal cuoco andriese Pietro Zito a dare ancor più forza all'evento "Metti un weekend a Corato", organizzato per il prossimo sabato 13 e domenica 14 settembre dal Comune di Corato di concerto con Puglia Imperiale ed il Gal "Le Città di Castel del Monte". Un format che l'ente comunale della città coratina immagina di poter implementare nel tempo e che coinvolgerà l'intero territorio. Un "paniere" fatto di bontà ma anche di musica, di shopping e pure di conoscenza con i Laboratori per genitori ed anche per i più piccoli.
«Sono a Corato perchè amo il comune di Corato, una città che lavora, amo l'oliva ed il pecorino canestrato tipici di questo territorio - ha detto Pietro Zito - Faremo una cucina del territorio rispettosa delle nostre peculiarità. Io farò un piatto dimostrativo durante il cooking show utilizzando la pasta di grano duro, l'olio d'oliva cultivar coratina, il pecorino e verdure del mio orto, melanzane e pomodori». Rilanciare la qualità dell'olio d'oliva a livello internazionale è un'operazione che il cuoco andriese immagina attraverso una specifica educazione: «Bisogna innanzitutto educare a questo tipo di olio amaro e piccante - dice Pietro Zito - l'acidità molto bassa è necessario spiegare al mondo che è molto buona e salutare. Questo è il momento giusto per valorizzarlo partendo dalle scuole e dalle famiglie. Tutti devono capire che utilizzare un olio buono è un vantaggio per la salute».
Il programma prevede laboratori con arte ed artigianato in vetrina nelle vie dello shopping, sabato sera lo show cooking con Pietro Zito in Piazza Sedile con degustazioni varie, domenica laboratori didattici del gusto aperti a tutti nel cortile di Palazzo Gioia per concludere con Street food e wine experience. Durante la presentazione di questa mattina spazio all'idea del "Corato Spritz" che sarà possibile degustare nella due giorni: «Mettere in vetrina quelle che sono le caratteristiche e le peculiarità della nostra terra e del nostro comune - dice Massimo Mazzilli, Sindaco di Corato - Sarà l'occasione giusta per fare in modo che venga presentata l'iniziativa del logo dell'Oliva Cultivar Coratina che accompagnerà il logo istituzionale del Comune di Corato».
«Sono a Corato perchè amo il comune di Corato, una città che lavora, amo l'oliva ed il pecorino canestrato tipici di questo territorio - ha detto Pietro Zito - Faremo una cucina del territorio rispettosa delle nostre peculiarità. Io farò un piatto dimostrativo durante il cooking show utilizzando la pasta di grano duro, l'olio d'oliva cultivar coratina, il pecorino e verdure del mio orto, melanzane e pomodori». Rilanciare la qualità dell'olio d'oliva a livello internazionale è un'operazione che il cuoco andriese immagina attraverso una specifica educazione: «Bisogna innanzitutto educare a questo tipo di olio amaro e piccante - dice Pietro Zito - l'acidità molto bassa è necessario spiegare al mondo che è molto buona e salutare. Questo è il momento giusto per valorizzarlo partendo dalle scuole e dalle famiglie. Tutti devono capire che utilizzare un olio buono è un vantaggio per la salute».
Il programma prevede laboratori con arte ed artigianato in vetrina nelle vie dello shopping, sabato sera lo show cooking con Pietro Zito in Piazza Sedile con degustazioni varie, domenica laboratori didattici del gusto aperti a tutti nel cortile di Palazzo Gioia per concludere con Street food e wine experience. Durante la presentazione di questa mattina spazio all'idea del "Corato Spritz" che sarà possibile degustare nella due giorni: «Mettere in vetrina quelle che sono le caratteristiche e le peculiarità della nostra terra e del nostro comune - dice Massimo Mazzilli, Sindaco di Corato - Sarà l'occasione giusta per fare in modo che venga presentata l'iniziativa del logo dell'Oliva Cultivar Coratina che accompagnerà il logo istituzionale del Comune di Corato».