Turismo
"Pellegrinaggio Artusiano": da domani 12 giornalisti toscani nella BAT
Terza edizione per il gruppo che a piedi si muoverà nelle terre dell'Alta Murgia
Andria - giovedì 8 maggio 2014
16.47
Approda in Puglia, dal 9 al 14 maggio, l'eccezionale "Pellegrinaggio Artusiano" nato dall'idea di un gruppo di giornalisti enogastronomici toscani e giunto alla sua terza edizione dopo le tappe nei territori tosco-romagnoli nel 2011 e delle Langhe doglianesi nel 2013. Di anno in anno, il gruppo informale di dodici "pellegrini artusiani", tra fondatori e new entries, si incammina a piedi, nel nome del padre della gastronomia italiana Pellegrino Artusi, alla scoperta del patrimonio enogastronomico, culturale e storico degli angoli più affascinanti d'Italia, conciliando avventura, scoperte, suggestioni, percorsi tortuosi e preziosi traguardi. Con l'organizzazione del Movimento Turismo del Vino Puglia, la compagnia percorrerà quest'anno circa 120 km per esplorare la ricchezza dell'enogastronomia del territorio della Murgia, camminando lungo un itinerario che, dal confine con la Basilicata, attraverso il Parco dell'Alta Murgia, scandagliando i territori intorno a Minervino Murge e Montegrosso, visitando Andria e Trani fino a Barletta.
Il Pellegrinaggio prevede soste presso le cantine e gli artigiani del gusto che i giornalisti incontreranno lungo il cammino, e dove scopriranno i sapori tipici locali e le antiche radici che li legano al territorio. Insieme agli "chef-contadini" saranno coinvolti nella raccolta delle erbe spontanee da utilizzare per la preparazione di piatti della tradizione agreste, apprezzando la rigogliosa natura della Murgia lungo i tratturi e le strade rurali. Il percorso si arricchirà di soste presso masserie e aziende custodi delle produzioni tipiche locali: il caseificio annesso alla masseria con ovile, il pastificio dove si assisterà alla produzione della pasta da cucinare secondo una ricetta della tradizione, i musei del confetto e dell'olio extravergine d'oliva, generando a ogni sosta incontri, eventi conviviali ed esperienze sensoriali all'insegna dei sapori e delle tradizioni rinnovate. Ricca, quindi, è l'agenda di incontri e visite che animeranno le cinque giornate dei pellegrini, inframmezzate da soste e cene "artusiane" alla presenza di istituzioni, ristoratori, produttori e storici del territorio. Accanto alle fermate golose presso le cantine e le aziende agricole, il percorso farà tappa nei luoghi storici legati alla Disfida di Barletta, leitmotiv del tour, culminando nella sosta presso l'Epitaffio della Disfida che, sulla strada fra Trani e Andria, segna il luogo dove si svolse la battaglia.
Interessante tappa sarà quella del 12 maggio alla Casa di Reclusione Femminile di Trani, ospitata in un antico monastero situata nel centro cittadino. Sarà l'occasione per visitare il laboratorio sartoriale dove alcune donne detenute lavorano per il progetto Made in Carcere, che recupera rimanenza di magazzino di tessuti e li trasforma in borse ed etici accessori "utili e futili". Direttore del carcere Salvatore Bolumetti, che da cinque anni ha aperto le porte della struttura al progetto.
Il pellegrinaggio sarà raccontato in itinere sul blog "artusiapiedi.wordpress.com" e sui social network corrispondenti, facebook e twitter (#artusiapiedi), prontamente aggiornati dai pellegrini a ogni tappa compiuta; al loro rientro, inoltre, i giornalisti utilizzeranno le notizie e le sensazioni raccolte durante il "pellegrinaggio" pugliese per scrivere articoli e reportage. Il Pellegrinaggio Artusiano sarà strategico per presentare ai giornalisti ospiti il programma di Cantine Aperte in Puglia, prossimo evento del Consorzio, che si terrà il 25 maggio nelle cantine socie. L'evento è reso possibile anche grazie al contributo per l'ospitalità di PugliaPromozione e del GAL "Le Città di Castel del Monte".
Il Pellegrinaggio prevede soste presso le cantine e gli artigiani del gusto che i giornalisti incontreranno lungo il cammino, e dove scopriranno i sapori tipici locali e le antiche radici che li legano al territorio. Insieme agli "chef-contadini" saranno coinvolti nella raccolta delle erbe spontanee da utilizzare per la preparazione di piatti della tradizione agreste, apprezzando la rigogliosa natura della Murgia lungo i tratturi e le strade rurali. Il percorso si arricchirà di soste presso masserie e aziende custodi delle produzioni tipiche locali: il caseificio annesso alla masseria con ovile, il pastificio dove si assisterà alla produzione della pasta da cucinare secondo una ricetta della tradizione, i musei del confetto e dell'olio extravergine d'oliva, generando a ogni sosta incontri, eventi conviviali ed esperienze sensoriali all'insegna dei sapori e delle tradizioni rinnovate. Ricca, quindi, è l'agenda di incontri e visite che animeranno le cinque giornate dei pellegrini, inframmezzate da soste e cene "artusiane" alla presenza di istituzioni, ristoratori, produttori e storici del territorio. Accanto alle fermate golose presso le cantine e le aziende agricole, il percorso farà tappa nei luoghi storici legati alla Disfida di Barletta, leitmotiv del tour, culminando nella sosta presso l'Epitaffio della Disfida che, sulla strada fra Trani e Andria, segna il luogo dove si svolse la battaglia.
Interessante tappa sarà quella del 12 maggio alla Casa di Reclusione Femminile di Trani, ospitata in un antico monastero situata nel centro cittadino. Sarà l'occasione per visitare il laboratorio sartoriale dove alcune donne detenute lavorano per il progetto Made in Carcere, che recupera rimanenza di magazzino di tessuti e li trasforma in borse ed etici accessori "utili e futili". Direttore del carcere Salvatore Bolumetti, che da cinque anni ha aperto le porte della struttura al progetto.
Il pellegrinaggio sarà raccontato in itinere sul blog "artusiapiedi.wordpress.com" e sui social network corrispondenti, facebook e twitter (#artusiapiedi), prontamente aggiornati dai pellegrini a ogni tappa compiuta; al loro rientro, inoltre, i giornalisti utilizzeranno le notizie e le sensazioni raccolte durante il "pellegrinaggio" pugliese per scrivere articoli e reportage. Il Pellegrinaggio Artusiano sarà strategico per presentare ai giornalisti ospiti il programma di Cantine Aperte in Puglia, prossimo evento del Consorzio, che si terrà il 25 maggio nelle cantine socie. L'evento è reso possibile anche grazie al contributo per l'ospitalità di PugliaPromozione e del GAL "Le Città di Castel del Monte".