Benedetto
Benedetto
Territorio

Pasqua, l'allegra tradizione del "Benedetto"

La storia di un tipico antipasto pugliese, semplice da preparare e buono da mangiare

Semplice e veloce da preparare ma buono da mangiare e d'effetto sulla tavola delle feste: il "Benedetto" è il tipico antipasto pugliese, un piatto, anzi piuttosto un simbolo che non deve mancare nel menù per il pranzo di Pasqua.

Gli ingredienti per comporlo sono solo quattro: uova fresche di gallina, meglio se fatte benedire prima (in alcuni paesi la tradizione resiste al passare del tempo), soppressata (è consigliabile la classica di Mugnano), arancia e ricotta fresca, rigorosamente di pecora prevede la "regola". Non sono ammesse varianti al tema.

Non è solo un simbolo antico della Pasqua ma anche un piatto coreografico e colorato, dalle tinte primaverili: il bianco ed il giallo ricordano le margherite di campo, l'arancio fa tornare alla mente il sole caldo al tramonto. Si chiama "Benedetto" perché il pranzo può avere inizio, oggi come allora, solo dopo che il capo famiglia abbia impartito una benedizione, utilizzando un ramoscello di ulivo e l'acqua benedetta, al piatto ed a tutti i commensali riuniti attorno al tavolo prima di consumare il pranzo.
Prepararlo, come dicevamo, è davvero semplice, senza essere insomma cuochi provetti: bisogna innanzitutto disporre le arance affettate su un ampio piatto da portata, posizionarci sopra le fette di soppressata, la ricotta ed infine le uova sode tagliate a spicchi. Il piatto avrà così un effetto simpatico ed allegro. Provare per credere!
blogger imageblogger imageblogger imageblogger imageblogger image
  • pasqua
Altri contenuti a tema
Pasqua 2024: “…vide che la pietra era stata tolta dal sepolcro” Pasqua 2024: “…vide che la pietra era stata tolta dal sepolcro” L'omelia di don Ettore Lestingi, Presidente Commissione Liturgica Diocesana
A Pasqua arriva l'uovo sospeso, le famiglie hanno bisogno di aiuti A Pasqua arriva l'uovo sospeso, le famiglie hanno bisogno di aiuti L’iniziativa è di Coldiretti Puglia che nei mercati contadini regionali
Pasqua in Puglia, i ristoranti già sold-out per i pranzi di famiglia Pasqua in Puglia, i ristoranti già sold-out per i pranzi di famiglia La maggior parte propone un menù fisso, ma c'è chi offre la possibilità di ordinare alla carta
Pace, speranza, rinascita: Buona Pasqua ai lettori di AndriaViva Pace, speranza, rinascita: Buona Pasqua ai lettori di AndriaViva Che sia un giorno benedetto dalla luce. Gli auguri dalla redazione del Viva Network
Sorrisi e uova di cioccolato, la Fidelis in pediatria al Bonomo Sorrisi e uova di cioccolato, la Fidelis in pediatria al Bonomo Sono stati accolti dal calore di tutto il reparto
Gli auguri della Santa Pasqua di Mons. Mansi e le celebrazioni in Cattedrale Gli auguri della Santa Pasqua di Mons. Mansi e le celebrazioni in Cattedrale Da mercoledì 27 a domenica 31 marzo
Tornano anche nella Bat le uova pasquali dell'AIL Tornano anche nella Bat le uova pasquali dell'AIL Le uova pasquali sono al gusto cioccolato al latte e fondente (senza glutine)
"Luce Viva", al via la seconda edizione del contest fotografico del Viva Network "Luce Viva", al via la seconda edizione del contest fotografico del Viva Network I riti della Quaresima e della Settimana Santa in Puglia come tema dell'iniziativa. Novità di quest'anno: la categoria video
© 2001-2024 AndriaViva è un portale gestito da InnovaNews srl. Partita iva 08059640725. Testata giornalistica telematica registrata presso il Tribunale di Trani. Tutti i diritti riservati.
AndriaViva funziona grazie ai messaggi pubblicitari che stai bloccandoPer mantenere questo sito gratuito ti chiediamo disattivare il tuo AdBlock. Grazie.