olio uliveto
olio uliveto
Attualità

Nella Bat un corso per assaggiatori di olii vergini ed extravergini

Cinque giorni di lezioni teoriche e pratiche, 35 ore complessive, un team di esperti come docenti

Si terrà a Minervino Murge, da lunedì 11 a venerdì 15 settembre 2023, il nuovo Corso per assaggiatori di olii vergini e extravergini (REG UE 2021/2115 P.O OCM Olio anno 2023) organizzato dalla OP Oliveti Terra di Bari. I corsisti che parteciperanno alle lezioni conseguiranno l'Attestato di idoneità fisiologica all'assaggio e, nel 2024, avranno la possibilità di perfezionare il proprio percorso conseguendo l'Attestato di secondo livello, indispensabile per l'iscrizione all'Albo nazionale degli assaggiatori ufficiali. Il corso si terrà nell'ampia struttura della Cooperativa Agricola "E. De Deo", SP 230, Km 12,2 (Cooperativa Vitivinicola San Michele). Cinque giorni, 35 ore di lezioni pomeridiane teoriche e pratiche con il momento importante, significativo ed emozionante della valutazione degli olii attraverso l'assaggio degli stessi, per riconoscerne proprietà, differenze tra una tipologia di prodotto e le altre. I corsisti avranno modo di immergersi nelle diverse tematiche ed esperienze conoscitive e sensoriali legate all'olio, in particolare conosceranno la composizione chimica di questo eccezionale alimento che è base e colonna della Dieta Mediterranea. Durante le 35 ore di lezioni saranno affrontate e apprese nozioni di agronomia, tecniche per la trasformazione, le caratteristiche sensoriali dell'olio, i pregi e difetti di ciascuna diversa tipologia di prodotto. Una parte importante del Corso per assaggiatori, inoltre, è incentrata sugli aspetti riguardanti la composizione chimica, i valori nutrizionali, regole e metodologie di marketing ed etichettatura, fino alle normative e ai metodi di controllo che governano una delle bandiere del made in Italy. Il team dei docenti che guideranno i corsisti alla scoperta dell'oro verde di Puglia è composto da Nicola Perrucci, Capo Panel del corso e responsabile; Maurizio Cariello, Aspetti Chimici e Nutrizionali; Roberto Summo, Agronomo; Franco Priore, Esperto Assaggiatore e Valentina Cardone, Avvocato esperto di etichettatura. Per informazioni e iscrizioni, ci si può rivolgere al recapito telefonico della Segreteria Organizzativa, il 340.6298100, consultare la pagina https://www.facebook.com/otbbari/, oppure chiamare lo 080 332 4674.
  • olivicoltura
  • olio d'oliva
Altri contenuti a tema
Al via raccolta olive in Puglia con produzione a picco (-40%) per siccità e caldo record Al via raccolta olive in Puglia con produzione a picco (-40%) per siccità e caldo record Olio, Coldiretti Puglia: "Qualità eccellente ma è allarme speculazioni"
Basta ‘olive di carta’ in magazzini fantasma: ora obbligo registrazione consegne anche per intermediari Basta ‘olive di carta’ in magazzini fantasma: ora obbligo registrazione consegne anche per intermediari Coldiretti Puglia: "Adesso solo 6 ore di tempo dall’acquisto per la registrazione obbligatoria delle consegne di olive"
Campagna olivicola in Puglia, Patto etico tra produttori, frantoiani e trasformatori Campagna olivicola in Puglia, Patto etico tra produttori, frantoiani e trasformatori Sottoscritto ad Andria da CIA Puglia, AIFO, Italia Olivicola, Oliveti d’Italia, Apol, FIOQ, Aproli e Unaprol
Rinnovo “Patto Etico” tra produttori, frantoiani e trasformatori: il plauso di Forza Italia Andria e Movimento Pugliese Rinnovo “Patto Etico” tra produttori, frantoiani e trasformatori: il plauso di Forza Italia Andria e Movimento Pugliese «Ci faremo subito promotori di queste istanze di sensibilizzazione presso il Consiglio Comunale»
Solidarietà: "La Caritas chiama e Andria olivicola risponde" Solidarietà: "La Caritas chiama e Andria olivicola risponde" Numerose aziende hanno donato il prezioso "oro verde" per le mense di Andria e Barletta
Siccità e calo della produzione: vola l'export di olio d'oliva pugliese Siccità e calo della produzione: vola l'export di olio d'oliva pugliese E' record storico con l'estero, + 60%
Cresce la Dop economy con 4.300 operatori e oltre 54mila ettari di superficie impegnata Cresce la Dop economy con 4.300 operatori e oltre 54mila ettari di superficie impegnata Il Made in Italy, secondo Coldiretti Puglia vale quasi 680mln euro nella nostra regione
Puglia: "Le speculazioni green mettono a rischio i territori e in ginocchio le economie locali" Puglia: "Le speculazioni green mettono a rischio i territori e in ginocchio le economie locali" Appello alla Regione dalle Città dell’Olio e Città del Vino della Puglia
© 2001-2024 AndriaViva è un portale gestito da InnovaNews srl. Partita iva 08059640725. Testata giornalistica telematica registrata presso il Tribunale di Trani. Tutti i diritti riservati.
AndriaViva funziona grazie ai messaggi pubblicitari che stai bloccandoPer mantenere questo sito gratuito ti chiediamo disattivare il tuo AdBlock. Grazie.