Territorio
MurgiAmo per quattro giorni di territorio ed enogastronomia
Si parte il 18 luglio da Masseria Cimadomo a San Magno di Corato
Andria - mercoledì 16 luglio 2014
06.34
Prende il via ufficialmente l'edizione 2014 di "MurgiAMO", in tutti i sensi. Appuntamento fissato per venerdì 18 luglio alle 11,30 alla Masseria Cimadomo a San Magno di Corato, dove organizzatori, autorità e giornalisti si incontreranno per approfondire i temi e i numerosi eventi legati alla quattro giorni dedicata alle eccellenze dell'enogastronomia e del territorio.
Dal 18 al 21 luglio, infatti, la valorizzazione e l'identità della Murgia nonchè la ricchezza delle sue attività produttive saranno le grandi protagoniste dell'edizione 2014. Dopo la prima edizione dello scorso anno a Masseria Cimadomo, l'iniziativa coinvolgerà quest'anno quattro Comuni: Corato, Matera, Altamura e Andria. «Il nostro chiaro intento - spiegano gli organizzatori - è quello di valorizzare l'identità della Murgia attraverso un programma che punterà sul turismo culturale ed esalterà l'unicità e le eccellenze del territorio. La natura e la buona cucina saranno interpretate da chef provenienti da tutto il mondo. Si vuole rafforzare un movimento che possa creare opportunità lavorative. Cultura, arte, turismo e gastronomia saranno evidenziate con un nuovo sistema di promozione».
All'evento parteciperanno come ospiti e relatori, tra gli altri, Jane Baxter, la cuoca gallese famosa nel mondo per la cucina naturale; la scrittrice Christine Smallwood, autrice del libro "An Appetite for Puglia"; Bob Granleese, food editor del "Guardian"; Pierre Rival, scrittore e giornalista del "Citizen K"; Sarkis Yacoubian, chef fondatore e presidente "Taste of Peace Gerusalemme"; Arturo Rota di "Casa Veronelli"; Alessandro Masnaghetti di Enogea; Claudio Mollo, giornalista e ideatore del movimento "Io cucino il territorio"; Claudio Riolo di Riquadro.com; Kim Phillips, gourmet e critica enogastronomica; Pino Lavarra, orgoglio pugliese, chef stellato del Ritz Carlton di Hong Kong; Fabio Pisani chef de "Il Luogo di Aimo e Nadia" Milano; Renato Carati, patron de "La Table des Matières" di Mons, capitale europea della cultura 2015, numerosi giornalisti, critici e personalità del mondo della cultura. Il ricco programma della quattro giorni prevede spettacoli ed escursioni, anche notturne, sulla Murgia. I dettagli per le prenotazioni saranno presto disponibili sul sito www.murgiamo.it.
Ad organizzare l'evento ci hanno pensato Magda Merafina, acuta conoscitrice dei valori umani e del territorio; Barbara Ciervo, public relations manager; Francesco Cimadomo, brillante padrone di casa, agricoltore per vocazione, passione e tradizione; Savino Di Bartolomeo, ispiratore della manifestazione, ardente valorizzatore dei prodotti tipici, patron de "La Bottega dell'Allegria"; Ciriaco Acampa, presidente italiano del Rotarian Gourmet, appassionato sostenitore dei valori culturali e gastronomici; Paolo De Santoli (RA arte), artista vulcanico e metamorfico creativo pugliese; Vittorio Cavaliere (Ricerca & Qualità), pioniere del gusto e fine polemista enoico, nonché capitano della formazione.
All'inaugurazione di venerdì 18, oltre alla presenza delle autorità civili e politiche regionali e territoriali, vi sarà la presenza degli chef stellati andriesi Sebastiano Lombardi e Felice Sgarra.
Dal 18 al 21 luglio, infatti, la valorizzazione e l'identità della Murgia nonchè la ricchezza delle sue attività produttive saranno le grandi protagoniste dell'edizione 2014. Dopo la prima edizione dello scorso anno a Masseria Cimadomo, l'iniziativa coinvolgerà quest'anno quattro Comuni: Corato, Matera, Altamura e Andria. «Il nostro chiaro intento - spiegano gli organizzatori - è quello di valorizzare l'identità della Murgia attraverso un programma che punterà sul turismo culturale ed esalterà l'unicità e le eccellenze del territorio. La natura e la buona cucina saranno interpretate da chef provenienti da tutto il mondo. Si vuole rafforzare un movimento che possa creare opportunità lavorative. Cultura, arte, turismo e gastronomia saranno evidenziate con un nuovo sistema di promozione».
All'evento parteciperanno come ospiti e relatori, tra gli altri, Jane Baxter, la cuoca gallese famosa nel mondo per la cucina naturale; la scrittrice Christine Smallwood, autrice del libro "An Appetite for Puglia"; Bob Granleese, food editor del "Guardian"; Pierre Rival, scrittore e giornalista del "Citizen K"; Sarkis Yacoubian, chef fondatore e presidente "Taste of Peace Gerusalemme"; Arturo Rota di "Casa Veronelli"; Alessandro Masnaghetti di Enogea; Claudio Mollo, giornalista e ideatore del movimento "Io cucino il territorio"; Claudio Riolo di Riquadro.com; Kim Phillips, gourmet e critica enogastronomica; Pino Lavarra, orgoglio pugliese, chef stellato del Ritz Carlton di Hong Kong; Fabio Pisani chef de "Il Luogo di Aimo e Nadia" Milano; Renato Carati, patron de "La Table des Matières" di Mons, capitale europea della cultura 2015, numerosi giornalisti, critici e personalità del mondo della cultura. Il ricco programma della quattro giorni prevede spettacoli ed escursioni, anche notturne, sulla Murgia. I dettagli per le prenotazioni saranno presto disponibili sul sito www.murgiamo.it.
Ad organizzare l'evento ci hanno pensato Magda Merafina, acuta conoscitrice dei valori umani e del territorio; Barbara Ciervo, public relations manager; Francesco Cimadomo, brillante padrone di casa, agricoltore per vocazione, passione e tradizione; Savino Di Bartolomeo, ispiratore della manifestazione, ardente valorizzatore dei prodotti tipici, patron de "La Bottega dell'Allegria"; Ciriaco Acampa, presidente italiano del Rotarian Gourmet, appassionato sostenitore dei valori culturali e gastronomici; Paolo De Santoli (RA arte), artista vulcanico e metamorfico creativo pugliese; Vittorio Cavaliere (Ricerca & Qualità), pioniere del gusto e fine polemista enoico, nonché capitano della formazione.
All'inaugurazione di venerdì 18, oltre alla presenza delle autorità civili e politiche regionali e territoriali, vi sarà la presenza degli chef stellati andriesi Sebastiano Lombardi e Felice Sgarra.