funghi cardoncelli
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Territorio

"Menù for Change", la nuova sfida della condotta Slow Food

Appuntamento a Corato per una serata all'insegna del cibo sano e genuino

Ci si è mai chiesti quanti chilometri ha fatto il cibo che consumiamo ogni giorno? Da dove arriva, chi lo ha prodotto, come ha viaggiato, dove è stato acquistato, qual è la stagione giusta per consumarlo? Ogni giorno consumiamo alimenti che hanno percorso distanze lunghissime (in aereo, via mare, su rotaie, su gomma); cibi confezionati oppure refrigerati in celle con un grande dispendio di energia. In alcuni casi è inevitabile (caffè e cacao, ad esempio, possono essere coltivati solo nelle zone tropicali), ma spesso si tratta di cibi che potremmo trovare anche vicino a casa. Conoscere e privilegiare le produzioni locali, realizzate in piccola scala e con tecniche sostenibili è cruciale per mitigare l'impatto del clima sull'ambiente. I cibi locali sono anche più freschi, più buoni e fanno bene alla salute! Sceglierli significa consumare meno energia, produrre meno emissioni e ridurre gli sprechi, senza rinunciare alla garanzia di una dieta ricca di gusto, sana e nutriente.

Slow Food, che ogni giorno lavora con una rete di contadini, pastori, pescatori, produttori artigianali ed attivisti per garantire a tutti un cibo più buono e sano, intende con "Menu for Change" lanciare la prima sfida, con una campagna internazionale che lega il cambiamento climatico alla produzione e al consumo di cibo focalizzando proprio sull'importanza di mangiare cibo locale, di stagione, frutto della biodiversità e del sapere dei produttori di piccola scala, che scelgono pratiche agricole sostenibili, quindi: cibo locale? Si, grazie. Questo è lo slogan della serata che si svolgerà venerdì 27 ottobre alle ore 20.30 presso la Bottega dell'Allegria in via Matteo Renato Imbriani, a Corato, e in cui si parlerà di questi argomenti, con una cena "Local", dove una parte dell'incasso sarà devoluto proprio alla campagna di Slow Food su questo tema. Tutti possono contribuire alla soluzione, modificando anche di poco le abitudini alimentari.

Ecco il menù della serata:
- Per iniziare: Millefoglie di zucca e mollica di pane, spuma di patate con cappello di fungo cardoncello(*), selezione di salumi di M.Franca
- Per continuare: Pappardelle ai fughi cardoncelli (*) Funghi cardoncelli(*)con salsiccia di Minervino
- Per concludere: Crostata di frutta & Caldarroste

Per info e prenotazioni slowfoodandria@libero.it o telefonando a 347 6273890. Prenotazione obbligatoria entro martedì 24 ottobre 2017. Posti limitati, attendere conferma della prenotazione.

Per portare avanti i progetti di Slow Food a difesa della biodiversità, di valorizzazione delle economie locali e comunità rurali, di educazione alimentare per grandi e bambini, la Condotta ha bisogno dell'aiuto di tutti per sostenere un sistema alimentare migliore, capace di garantire a tutti un cibo buono, pulito e giusto. Perché questa attività possa continuare ad essere libera e indipendente come lo è stata finora. Una parte della quota di partecipazione alla serata e destinata al progetto: "Slow Food - Menu for Change".
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