Vita di città
"Memoria nueva", viaggio nel cibo del Sud del mondo
Quattro amici attraversano i continenti per mostrare il loro documentario
Andria - sabato 10 settembre 2016
7.26
Quattro amici, due andriesi, un olandese ed un americano, sono i protagonisti di un viaggio nel cibo che li porterà in Sud America con l'obiettivo, come scrivono Agostino e Stefano Petroni, Sava Riaskoff e Luke Namer, di far crescere la consapevolezza sul fatto che il nostro sistema alimentare è al centro dei problemi del nostro tempo, e dimostrare che esiste una ricchezza infinita di sapere che si sta dimenticando. Ci sono comunità agricole in tutto il mondo che ancora producono il proprio cibo in armonia con la natura, applicando saperi e tecniche di agricoltura che sono state migliorate e tramandate di generazione in generazione per migliaia di anni.
Da qui l'idea di vivere per quattro mesi in regioni remote del Brasile, Messico e Colombia, ospitati da quattro comunità indigene che fanno parte della rete di Terra Madre, per girare un documentario sulla resilienza gastronomica di queste comunità, per celebrare le loro tradizioni alimentari e preservare queste conoscenze per le generazioni future. I quattro gireranno il documentario tra ottobre 2016 e gennaio 2017, la post produzione richiederà diversi mesi e quindi sarà visibile verso la seconda metà del 2017.
Prima di partire per il Sud America, il progetto – patrocinato dal Comune di Andria – verrà presentato a "Terra Madre" durante il "Salone del Gusto" insieme ad alcuni rappresentanti delle comunità che li ospiteranno. Grazie al supporto di Slow Food, Terra Madre e Redefined Films i 4 viaggeranno attraverso diversi continenti per mostrare il loro documentario in scuole, università e comunità per creare consapevolezza su questi temi, per condividere l'esperienza e per invogliare sempre più persone a dare un proprio contributo ad un cambiamento necessario.
Il progetto verrà presentato ufficialmente il 17 settembre 2016 a Lama di Luna, masseria agrituristica in agro di Montegrosso, occasione utile anche per raccogliere i fondi necessari a sostenere i costi di produzione e post-produzione del documentario, pari a circa 25.000 euro e che occorre coprire entro la fine di settembre.
Tutti i dettagli delle spese sono presenti nella campagna di crowdfunding su Indiegogo iniziata il primo settembre 2016.
Da qui l'idea di vivere per quattro mesi in regioni remote del Brasile, Messico e Colombia, ospitati da quattro comunità indigene che fanno parte della rete di Terra Madre, per girare un documentario sulla resilienza gastronomica di queste comunità, per celebrare le loro tradizioni alimentari e preservare queste conoscenze per le generazioni future. I quattro gireranno il documentario tra ottobre 2016 e gennaio 2017, la post produzione richiederà diversi mesi e quindi sarà visibile verso la seconda metà del 2017.
Prima di partire per il Sud America, il progetto – patrocinato dal Comune di Andria – verrà presentato a "Terra Madre" durante il "Salone del Gusto" insieme ad alcuni rappresentanti delle comunità che li ospiteranno. Grazie al supporto di Slow Food, Terra Madre e Redefined Films i 4 viaggeranno attraverso diversi continenti per mostrare il loro documentario in scuole, università e comunità per creare consapevolezza su questi temi, per condividere l'esperienza e per invogliare sempre più persone a dare un proprio contributo ad un cambiamento necessario.
Il progetto verrà presentato ufficialmente il 17 settembre 2016 a Lama di Luna, masseria agrituristica in agro di Montegrosso, occasione utile anche per raccogliere i fondi necessari a sostenere i costi di produzione e post-produzione del documentario, pari a circa 25.000 euro e che occorre coprire entro la fine di settembre.
Tutti i dettagli delle spese sono presenti nella campagna di crowdfunding su Indiegogo iniziata il primo settembre 2016.