frantoio oleario
frantoio oleario
Territorio

Mastri oleari: ecco le linee guida regionali per l’erogazione dei percorsi di formazione

Pentassuglia: "Decisivo passo in avanti nella regolamentazione e valorizzazione di una figura strategica per il comparto olivicolo-oleario"

La Regione Puglia ha approvato le Linee Guida per l'erogazione dei percorsi formativi dedicati alle figure specializzate nella conduzione dei frantoi.
Le Linee Guida danno piena attuazione alla legge regionale n. 9 del 2014, modificata nel 2018, che aveva dettato le norme per l'impresa olearia, e sono frutto del lavoro sinergico tra il Dipartimento regionale Agricoltura e il Dipartimento Politiche del Lavoro Istruzione e Formazione.
"Questo importante provvedimento – commenta l'assessore all'Agricoltura della Regione Puglia, Donato Pentassuglia - rappresenta l'applicazione sinergica delle normative dei due settori, agricoltura e formazione professionale, vista la necessità di inquadrare la legge regionale che regolamenta le imprese olearie nei dispositivi regionali della formazione professionale, che prevedono il rilascio di titoli di qualifica professionale riferiti a competenze tecnico professionali presenti nel Repertorio Regionale delle Figure Professionali".
In particolare, con il provvedimento si disciplinano i corsi di formazione, al termine dei quali viene rilasciato un attestato, riconoscendo la figura del "Mastro oleario" e istituendo un apposito Albo regionale in cui sono specificati il ruolo all'interno dell'impresa e le attività.
Con il provvedimento sono istituite due figure professionali operanti all'interno dell'impresa olivicola -olearia: il Responsabile Tecnico dell'impresa olearia (Mastro oleario) e il Tecnico della gestione del frantoio. Per entrambe sono stati definiti dei percorsi formativi di diversa durata, comprensivi di una parte teorica ed una parte pratica (stage). Per il mastro oleario saranno riconosciuti crediti formativi per l'accesso ai corsi, al fine di valorizzare le competenze acquisite attraverso i titoli pregressi e/o l'esperienza professionale.
Il percorso iniziato con l'adozione della legge regionale, proposta proprio dallo stesso assessore Pentassuglia, e con l'approvazione, oggi, di queste Linee Guida, potrà adesso proseguire con l'avvio dei corsi di formazione da parte dei soggetti attuatori.
"E' un decisivo passo in avanti – conclude Pentassuglia – nella regolamentazione e valorizzazione di una figura strategica per il comparto olivicolo-oleario, in grado di cogliere le sfide del cambiamento nel rispetto della tradizione ma con uno sguardo attento all'innovazione e alle nuove tendenze di un mercato in continua evoluzione".
  • olio andria
  • olio extravergine di oliva cultivar Coratina
  • Strada dell'olio extravergine d'oliva
  • Donato Pentassuglia
Altri contenuti a tema
Prezzi, redditività, salubrità: illustrato ad Andria il patto etico per l’olivicoltura italiana Prezzi, redditività, salubrità: illustrato ad Andria il patto etico per l’olivicoltura italiana Produttori, frantoiani, trasformatori e industriali hanno illustrato l’intesa che dal 2023 sta dando grandi risultati
Olivicoltura: crolla il prezzo di vendita sulla piazza di Andria, mentre nei porti di Bari e Salerno giunge EVO straniero da Grecia e Maghreb Olivicoltura: crolla il prezzo di vendita sulla piazza di Andria, mentre nei porti di Bari e Salerno giunge EVO straniero da Grecia e Maghreb A denunciare il rischio di speculazioni e frodi ai danni dell’olio extravergine Made in Italy sono Coldiretti Puglia e UNAPROL
19 Il grido di dolore per gli ulivi di Puglia: appello al Presidente Giorgia Meloni Il grido di dolore per gli ulivi di Puglia: appello al Presidente Giorgia Meloni "Non sarebbe più la Puglia senza i suoi ulivi secolari e senza il suo olio extra vergine d'oliva"
Ad Andria un Patto Etico-Sociale per l’olivicoltura italiana Ad Andria un Patto Etico-Sociale per l’olivicoltura italiana Presso la tenuta del Conte Onofrio Spagnoletti Zeuli in contrada "Zagaria", il prossimo 4 novembre
Raccolta olive: in Prefettura incontro sulla sicurezza con le categorie del comparto olivicolo Raccolta olive: in Prefettura incontro sulla sicurezza con le categorie del comparto olivicolo "Necessario segnalare i principali luoghi e le fasce orarie interessati dal flusso veicolare riconducibile alla campagna"
Camminata tra gli ulivi e Qoco en plein air, la presentazione giovedì al Comune Camminata tra gli ulivi e Qoco en plein air, la presentazione giovedì al Comune Due eventi in programma il 27 ed il 20 ottobre
Con "Dash-cam" e fototrappole le Guardie campestri di Andria pronte per affrontare la campagna olivicola Con "Dash-cam" e fototrappole le Guardie campestri di Andria pronte per affrontare la campagna olivicola Alcuni degli ultimi strumenti di prevenzione per la prossima campagna olivicola
Campagna olivicola in Puglia, Patto etico tra produttori, frantoiani e trasformatori Campagna olivicola in Puglia, Patto etico tra produttori, frantoiani e trasformatori Sottoscritto ad Andria da CIA Puglia, AIFO, Italia Olivicola, Oliveti d’Italia, Apol, FIOQ, Aproli e Unaprol
© 2001-2024 AndriaViva è un portale gestito da InnovaNews srl. Partita iva 08059640725. Testata giornalistica telematica registrata presso il Tribunale di Trani. Tutti i diritti riservati.
AndriaViva funziona grazie ai messaggi pubblicitari che stai bloccandoPer mantenere questo sito gratuito ti chiediamo disattivare il tuo AdBlock. Grazie.