Territorio
Masserie sotto le stelle: luna e prodotti tipici per la IV edizione
Evento il prossimo 21 giugno. Ad Andria la Masseria "Sei Carri", 5 nella BAT
Andria - martedì 17 giugno 2014
10.00
La luna, i prodotti tipici, laboratori e passeggiate: è questo l'obiettivo della IV edizione di "Masserie sotto le stelle", evento programmato per il prossimo 21 giugno in 61 masserie della Puglia aderenti al circuito Masserie Didattiche di Puglia. Nella BAT saranno 5 i luoghi aderenti a partire dalle ore 18 e con necessità di prenotazione. In particolare vi saranno le masserie Omsat e Le Vedute di Bisceglie, San Vincenzo di Spinazzola e Giardino degli Ulivi di Trinitapoli. Per la Città di Andria, invece, l'Azienda Agricola Sei Carri. Proprio in Contrada Finizio un ricco programma di iniziative previsto per l'evento regionale.
Partenza alle 18 con un laboratorio didattico sulla trasformazione del latte in formaggio con la realizzazione di un prodotto finito. In contemporanea anche il viaggio di un chicco di grano con le mani in pasta per imparare a realizzare i famosi "biscotti della nonna". Alle 19, invece, altri due momenti molto suggestivi con "Alla scoperta della Murgia in calesse", una passeggiata naturalistica tra flora e fauna spontanea, e la "Festa degli aquiloni" immersi nel Parco dell'Alta Murgia. Alle 20,30, poi, la cena in masseria a base di prodotti tipici biologici di qualità a filiera corta, anche senza glutine ed alle 22 uno spettacolo musicale.
Le masserie didattiche, infatti, nascono proprio con l'obiettivo di realizzare veri e propri musei viventi della civiltà contadina che raccontano la storia dei luoghi i cui sorgono e trasmettono gesti e rituali di grande tradizione, strumenti di educazione alimentare e recupero della cultura rurale. La Legge regionale della Puglia, n.2 del 26 febbraio 2008, ha istituito e riconosciuto le Masserie Didattiche, raggruppate in una rete che oggi conta 118 strutture. Alla tradizionale attività produttiva le Masserie Didattiche affiancano attività di accoglienza didattico-formativa.
Partenza alle 18 con un laboratorio didattico sulla trasformazione del latte in formaggio con la realizzazione di un prodotto finito. In contemporanea anche il viaggio di un chicco di grano con le mani in pasta per imparare a realizzare i famosi "biscotti della nonna". Alle 19, invece, altri due momenti molto suggestivi con "Alla scoperta della Murgia in calesse", una passeggiata naturalistica tra flora e fauna spontanea, e la "Festa degli aquiloni" immersi nel Parco dell'Alta Murgia. Alle 20,30, poi, la cena in masseria a base di prodotti tipici biologici di qualità a filiera corta, anche senza glutine ed alle 22 uno spettacolo musicale.
Le masserie didattiche, infatti, nascono proprio con l'obiettivo di realizzare veri e propri musei viventi della civiltà contadina che raccontano la storia dei luoghi i cui sorgono e trasmettono gesti e rituali di grande tradizione, strumenti di educazione alimentare e recupero della cultura rurale. La Legge regionale della Puglia, n.2 del 26 febbraio 2008, ha istituito e riconosciuto le Masserie Didattiche, raggruppate in una rete che oggi conta 118 strutture. Alla tradizionale attività produttiva le Masserie Didattiche affiancano attività di accoglienza didattico-formativa.