olive
olive
Territorio

La viticoltura e l’ olivicoltura protagoniste a Vigna & Olivo 2019

Anche per quest' anno è previsto un programma ricco di importanti novità

Al via l' edizione 2019 di "Vigna & Olivo", il doppio evento pugliese dedicato ai comparti vitivinicolo e olivicolo-oleario. Si parte con il primo incontro dedicato al comparto vitivinicolo il 26 febbraio a Barletta presso la sala "Brigantino 2" a partire dalle ore 15.30 (ingresso gratuito). A seguire poi, ad Andria, nel mese di marzo l' appuntamento con il comparto olivicolo-oleario.

L'evento è organizzato dall'Associazione Vento di Maestrale, con la co-organizzazione e il patrocinio dell'Ordine dei dottori agronomi e dottori forestali della provincia di Bari, del Collegio dei periti agrari e dei periti agrari laureati di Barletta-Andria-Trani, dell'Associazione regionale pugliese tecnici e ricercatori in agricoltura, Arptra, e di Rete Gas Puglia (Gruppi di acquisto solidale). Altri patrocini: Cantine Bardulia, Cantina sociale Barletta, Cantina cooperativa Coldiretti.

Anche per quest' anno è previsto un programma ricco di importanti novità per aziende, tecnici e addetti ai lavori dei due comparti di riferimento.

I lavori anche in questa settima edizione saranno coordinati da Gianluca Chieppa - Consiglio dell' Ordine dei Dott. Agronomi e Dott. Forestali di Bari, e si apriranno con i saluti di Gerardo Tedesco – Presidente dell' associazione "Vento di Maestrale", Giacomo Carreras – Presidente Ordine Dott. Agronomi e Dott. Forestali Prov. di Bari, Vittorio Filì – Presidente A.R.P.T.R.A. – Associazione Regionale Pugliese Tecnici e Ricercatori in Agricoltura, Antonio Memeo – Presidente Collegio dei Periti Agrari – BAT.

Il meeting entrerà poi nel vivo con il doppio intervento dedicato ai "Nuovi vantaggi e opportunità per le aziende aggregate" che sarà discusso dai dott. agronomi Nico Panaro e Francesco Mastrangelo.

A seguire, le novità nella nutrizione della vite con "Le nuove proposte per la fertilizzazione del vigneto" di Mario Losito – Biolchim e Pasquale Dotoli – Timac Agro Italia.

Infine, spazio dedicato all' innovazione nella difesa fitosanitaria con " Parassiti e malattie della vite: novità per la difesa integrata e biologica" e gli interventi di Saverio Grisorio – Adama, Franco Riva - Belchim Crop Protection, Filippo Rotunno – Biogard, Marilena Porto - Corteva Agriscience, Vincenzo Losacco – FMC, Luigi Evangelista – Gowan, Rolando Del Fabbro – Manica, Domenico Bitonte - Sipcam Italia, Andrea Bergamaschi – Upl.

Un palinsesto dunque, intenso e ricco di tematiche attuali e di novità tecniche in un comparto, come quello vitivinicolo in continua evoluzione.

L' edizione 2019 proseguirà nell' appuntamento di Andria dedicato all' Olivo il 21 marzo (hotel l' Ottagono) con altrettante novità per il comparto olivicolo-oleario.

In occasione dei due eventi infine, saranno previsti Crediti Formati Professionali per dott. Agronomi e Dott. Forestali, Periti Agrari e Periti Agrari laureati.
Programma manifesto Vigna Olivo Barletta
  • agricoltura
Altri contenuti a tema
Immacolata: Coldiretti Puglia, in 20mila scelgono agriturismo in lungo ponte Immacolata: Coldiretti Puglia, in 20mila scelgono agriturismo in lungo ponte Collocazione favorevole della festività, data che farà da primo vero test per il turismo natalizio
Il conte Onofrio Spagnoletti Zeuli all’Istituto Tecnico Agrario “R. Lotti – Umberto I” Il conte Onofrio Spagnoletti Zeuli all’Istituto Tecnico Agrario “R. Lotti – Umberto I” Per presentare il suo libro “Una storia di radici”, moderato dal giornalista Franco Di Chio, curatore della pubblicazione
Coldiretti: Puglia al top per numero lavoratori nei campi; sono 151.858 il 15% del totale nazionale   Coldiretti: Puglia al top per numero lavoratori nei campi; sono 151.858 il 15% del totale nazionale   Sulla base dei dati dell’Osservatorio INPS sul lavoro in agricoltura nel 2024
Lavoro in Puglia: 23mila aziende agricole al femminile Lavoro in Puglia: 23mila aziende agricole al femminile Coldiretti: "Il motore della parità di genere nella regione"
Confagricoltura Bari-Bat al governo e al parlamento: l'agricoltura pugliese in cerca di risposte concrete Confagricoltura Bari-Bat al governo e al parlamento: l'agricoltura pugliese in cerca di risposte concrete Individuati gli ambiti di intervento strategici per garantire lo sviluppo e la tutela delle filiere agricole territoriali
Piramide alimentare: alla base spicca l’olio extravergine di oliva  Piramide alimentare: alla base spicca l’olio extravergine di oliva  Secondo la Società Italiana di Nutrizione Umana. Il plauso del presidente di CIA Puglia Sicolo: «Ora continuiamo a tutelarlo per la salute dei consumatori»
Salute: 97 prodotti alimentari stranieri su 100 che entrano nell’Ue senza alcun controllo Salute: 97 prodotti alimentari stranieri su 100 che entrano nell’Ue senza alcun controllo Coldiretti: "controlli alle frontiere per tutelare la salute dei cittadini e difendere le imprese agroalimentari dalla concorrenza sleale"
In Puglia 20mila cavalli: +24% in 5 anni tra sport, turismo e pet therapy In Puglia 20mila cavalli: +24% in 5 anni tra sport, turismo e pet therapy I dati diffusi in occasione della 127ª Fieracavalli di Verona, con la Puglia che conta 7262 allevamenti di cavalli
© 2001-2025 AndriaViva è un portale gestito da InnovaNews srl. Partita iva 08059640725. Testata giornalistica telematica registrata presso il Tribunale di Trani. Tutti i diritti riservati.
AndriaViva funziona grazie ai messaggi pubblicitari che stai bloccandoPer mantenere questo sito gratuito ti chiediamo disattivare il tuo AdBlock. Grazie.