olio extra vergine d'oliva
olio extra vergine d'oliva
Eventi e cultura

Le Strade dell'extravergine Castel del Monte e dei vini DOC Castel del Monte in Scozia per la III Settimana della Cucina Italiana nel Mondo

L'evento offrirà l'opportunità di conoscere la tradizione gastronomica locale e della zona di Castel del Monte

In occasione della III Settimana della Cucina Italiana nel Mondo, La Strada dell'Olio Extravergine Castel del Monte e La Strada dei vini DOC Castel del Monte saranno protagoniste nei giorni 20 e 21 novembre degli eventi organizzati a Edimburgo e a Glasgow. La rassegna internazionale mira a promuovere all'estero l'agroalimentare e la cucina italiana di qualità e intende valorizzarne, anche a fini turistici, i territori, le tradizioni della cucina regionale e i valori legati alla Dieta Mediterranea, cardine di una salubre ed equilibrata alimentazione.

La manifestazione scozzese è organizzata dall'Istituto Italiano di Cultura di Edimburgo, in collaborazione con la Strada dell'Olio Extravergine Castel del Monte, la Strada del Vino DOC Castel del Monte e con il patrocinio del Comune di Andria.

L'evento offrirà l'opportunità di conoscere la tradizione gastronomica locale e della zona di Castel del Monte attraverso la degustazione guidata dei vini DOC e degli oli ricavati dalle cultivar autoctone.

Antonio Caputo e Maria Teresa Pellegrino illustreranno le peculiari caratteristiche dei vini e degli extravergini soffermandosi sugli aspetti tipici e distintivi delle produzioni con riferimento anche alla storia e alla cultura di un territorio noto al mondo intero per la bellezza del castello fatto costruire dall'imperatore Federico II di Svevia nel XIII secolo.

Clou della serata di mercoledì a Glasgow, la cena a base di specialità tipiche e di piatti della cucina del territorio. Interprete d'eccezione sarà lo chef stellato Felice Sgarra, del Ristorante Umami di Andria, che presenterà le sue preparazioni ispirate alla tradizione, rinverdite da un originale tocco creativo.

«Sono molteplici i motivi - ha sottolineato Pinuccio Marmo, Presidente della Strada dei Vini DOC Castel del Monte – che hanno suggerito la nostra partecipazione all'iniziativa in Scozia. Il respiro internazionale dell'evento consentirà di aprire una vetrina prestigiosa sui nostri produttori con l'opportunità di far conoscere all'estero le peculiarità di vini che ormai si impongono per la loro qualità all'attenzione dei consumatori e dei professionisti della ristorazione. Sono segnali positivi che vanno sorretti con progetti di valorizzazione facendo leva anche sugli aspetti emozionali presenti in un territorio ricco di storia e di tradizioni».

Anche Nunzio Liso, Presidente della Strada dell'Olio Extravergine Castel del Monte ha espresso la sua soddisfazione per la partecipazione alla rassegna scozzese. «Siamo grati all'Istituto Italiano di Cultura di Edimburgo per l'invito e siamo grati ai nostri produttori che vi hanno risposto con meritorio slancio. Il loro olio sarà presente in Scozia, dove la popolazione non utilizza abitualmente l'extravergine. Ci troviamo, quindi, di fronte a una sfida stimolante che ci impegna ad adottare incisive azioni strategiche per avviare il posizionamento del nostro extravergine anche su tali mercati. L'evento rappresenta anche un importante momento di promozione dei nostri luoghi, custodi di un sapere antico, di conoscenze secolari, di tradizioni che si tramandano di generazione in generazione e che perpetuano e descrivono al meglio i tratti identitari del territorio. In tal senso sono significative le adesioni del Consorzio della burrata di Andria e della Condotta delle Murge di Slow Food».

Il programma

Edimburgo: martedì 20 novembre ore 18 – 21 The Principal Hotel, George Street

Castel del Monte: le strade dell'olio e del vino
Presentazione e promozione dei vini DOC Castel del Monte e degli oli della Strada dell'Extravergine d'oliva Castel del Monte. A seguire, degustazione di vini, di olio extravergine d'oliva e delle specialità tipiche del territorio di Castel del Monte e di Andria.

Glasgow: mercoledì 21 novembre h 17.30 – 18.30 Eusebi Deli

Castel del Monte: le strade dell'olio e del vino
Presentazione e degustazione di dei vini DOC Castel del Monte, degli oli della Strada dell'Extravergine d'oliva Castel del Monte e delle specialità tipiche del territorio di Castel del Monte e di Andria.

h. 19.30 – 21.30
A cena con Felice Sgarra da EuSEBI DELI: Giovanna Eusebi ospita la cena diretta dallo chef stellato Felice Sgarra del ristorante Umami di Andria
  • Strada dell'olio extravergine d'oliva
Altri contenuti a tema
Prezzi, redditività, salubrità: illustrato ad Andria il patto etico per l’olivicoltura italiana Prezzi, redditività, salubrità: illustrato ad Andria il patto etico per l’olivicoltura italiana Produttori, frantoiani, trasformatori e industriali hanno illustrato l’intesa che dal 2023 sta dando grandi risultati
19 Il grido di dolore per gli ulivi di Puglia: appello al Presidente Giorgia Meloni Il grido di dolore per gli ulivi di Puglia: appello al Presidente Giorgia Meloni "Non sarebbe più la Puglia senza i suoi ulivi secolari e senza il suo olio extra vergine d'oliva"
Ad Andria un Patto Etico-Sociale per l’olivicoltura italiana Ad Andria un Patto Etico-Sociale per l’olivicoltura italiana Presso la tenuta del Conte Onofrio Spagnoletti Zeuli in contrada "Zagaria", il prossimo 4 novembre
Regione: nuovo regolamento strade del vino e dell’olio Regione: nuovo regolamento strade del vino e dell’olio Cosa cambia con il nuovo testo approvato dalla IV Commissione
Siccità e calo della produzione: vola l'export di olio d'oliva pugliese Siccità e calo della produzione: vola l'export di olio d'oliva pugliese E' record storico con l'estero, + 60%
Sogni nelle notti di mezza estate, il programma della XX edizione Sogni nelle notti di mezza estate, il programma della XX edizione La Strada dell'Olio Extravergine Castel del Monte presenta iniziative dal 21 al 24 e 31 agosto
“Sogni nelle notti di mezza estate", giunge alla sua XX^ edizione “Sogni nelle notti di mezza estate", giunge alla sua XX^ edizione Dal 7 agosto al 14 settembre 2024, a cura della "Strada dell’Olio Extravergine Castel del Monte"
Qoco 24, una giovanissima chef vietnamita sul gradino più alto del podio Qoco 24, una giovanissima chef vietnamita sul gradino più alto del podio Giunto il verdetto della giuria tecnica presieduta da Ernesto Jaccarino. Si conclude la gara internazionale dei giovani cuochi
© 2001-2024 AndriaViva è un portale gestito da InnovaNews srl. Partita iva 08059640725. Testata giornalistica telematica registrata presso il Tribunale di Trani. Tutti i diritti riservati.
AndriaViva funziona grazie ai messaggi pubblicitari che stai bloccandoPer mantenere questo sito gratuito ti chiediamo disattivare il tuo AdBlock. Grazie.