Scuola e Lavoro
I "Ragazzi in gamba" della scuola "Vaccina" dai banchi ai fornelli
Alunni protagonisti del progetto "No spreco" organizzato da Coop Alleanza 3.0
Andria - giovedì 1 novembre 2018
Ancora una volta i "Ragazzi in gamba" della S.S. di II grado Vaccina sono stati protagonisti del progetto "No spreco", organizzato da Coop Alleanza 3.0, alla presenza del direttore Marco Sasso, responsabile territoriale delle politiche sociali Coop alleanza 3.0, e della dottoressa Vanna Simone, in collaborazione con l'Istituto Alberghiero "Aldo Moro" di Trani. Coop Alleanza 3.0 si pone l'obiettivo di promuovere la lotta agli sprechi, oltre che la riduzione delle eccedenze alimentari e gli sprechi domestici, stimolando l'adozione di buone pratiche.
Dopo aver scoperto le 10 regole d'oro per evitare gli sprechi alimentari, durante l'incontro del 22 ottobre, i ragazzi, in occasione del secondo appuntamento, tenutosi il 30 ottobre presso l'Ipercoop di Andria, hanno potuto apprezzare l'arte della cucina degli avanzi. Il professor Landriscina ha dapprima illustrato l'attività e ha poi condotto i ragazzi presso il "Pozzetto dei desideri", cioè il reparto alimentare dei prodotti in scadenza, che poi si sarebbero trasformati, dinanzi agli occhi estasiati e increduli di alunni e docenti, in prelibate pietanze. Tortelloni ripieni di ricotta e spinaci, hamburger ridotti in tritato, pancetta croccante, besciamella, stracciatella, tutto sapientemente mantecato dalle esperte mani del professor Pezzulla, e via… il primo piatto è servito! E, come se non bastasse, spiedini di salsiccia, cotolette, ciliegine e pomodori per un originale ed allegro secondo.
Che dire… ! Un'esperienza coinvolgente in tutti i "sensi": gustosa per il palato; sfrigolante per l'udito; sorprendente per la vista, gradevole all'olfatto; creativa per il tatto.
Da non sottovalutare, inoltre, la ricaduta educativo- didattica dell'esperienza vissuta dai ragazzi, che si traduce nella possibilità di acquisire una maggiore autonomia sociale, in un'opportunità di apprendere nuove conoscenze in modo piacevole, non ultima nella capacità di sapersi comportare correttamente in ambienti diversi dall'aula scolastica.
Dopo aver scoperto le 10 regole d'oro per evitare gli sprechi alimentari, durante l'incontro del 22 ottobre, i ragazzi, in occasione del secondo appuntamento, tenutosi il 30 ottobre presso l'Ipercoop di Andria, hanno potuto apprezzare l'arte della cucina degli avanzi. Il professor Landriscina ha dapprima illustrato l'attività e ha poi condotto i ragazzi presso il "Pozzetto dei desideri", cioè il reparto alimentare dei prodotti in scadenza, che poi si sarebbero trasformati, dinanzi agli occhi estasiati e increduli di alunni e docenti, in prelibate pietanze. Tortelloni ripieni di ricotta e spinaci, hamburger ridotti in tritato, pancetta croccante, besciamella, stracciatella, tutto sapientemente mantecato dalle esperte mani del professor Pezzulla, e via… il primo piatto è servito! E, come se non bastasse, spiedini di salsiccia, cotolette, ciliegine e pomodori per un originale ed allegro secondo.
Che dire… ! Un'esperienza coinvolgente in tutti i "sensi": gustosa per il palato; sfrigolante per l'udito; sorprendente per la vista, gradevole all'olfatto; creativa per il tatto.
Da non sottovalutare, inoltre, la ricaduta educativo- didattica dell'esperienza vissuta dai ragazzi, che si traduce nella possibilità di acquisire una maggiore autonomia sociale, in un'opportunità di apprendere nuove conoscenze in modo piacevole, non ultima nella capacità di sapersi comportare correttamente in ambienti diversi dall'aula scolastica.