Eventi e cultura
Food Policy Hub ad Andria: focus group e attività formative per startup nel settore agrifood e sociale
Oggi, giovedì 18 maggio, il secondo Focus Group “Sana Alimentazione” con la partecipazione del biologo nutrizionista Michele Sozio
Andria - giovedì 18 maggio 2023
06.30
La città di Andria sta facendo sistema intorno alle grandi sfide che oggi ha di fronte: la questione del cibo si lega con l'ampio tema dei cambiamenti climatici e con tutte le politiche ambientali in atto sul territorio, affrontando, de facto, temi di diritto: diritto alla vita, diritto alla salute, diritto di ciascun cittadino ad un tenore di vita salubre e sufficiente a garantire il benessere delle comunità.
Il Food Policy Hub opera come leva per costruire risposte nuove a problemi e bisogni sociali vecchi ed emergenti, che si presentano aggravati da specifiche condizioni di contesto, di cui l'Amministrazione intende farsi carico in modo nuovo e "intelligente", con nuove idee (prodotti, servizi, luoghi e reti) che creano valore sociale ma anche nuove relazioni e nuove collaborazioni. Obiettivo del Food Policy Hub è quello di creare una rete tra le persone e le istituzioni che animano e regolamentano i processi legati al cibo della città di Andria per poter costruire insieme nuove strategie di crescita comune e per rispondere in modo sempre più tempestivo alle problematiche esistenti e mettere a frutto le potenzialità del nostro territorio.
Per questo il Food Policy Hub si pone come facilitatore culturale di un processo di crescita che deve necessariamente contaminare e contaminarsi con tutte le esperienze attive in città. E' il futuro delle nostre comunità a richiedere, a gran voce, strumenti nuovi e approcci sempre più multidisciplinari. Attraverso l'implementazione di politiche che promuovono una produzione alimentare sostenibile, l'agricoltura urbana, l'accesso equo a cibi salutari e la riduzione degli sprechi, possiamo contribuire a costruire comunità resilienti e a migliorare la qualità della vita delle persone.
Con questa ambiziosa visione sono partiti i 5 focus Group tematici: il primo focus si è svolto martedì 16 maggio nella sala Farinelli della biblioteca G. Ceci, si è parlato di Agricoltura Periurbana con Angelo Santoro, presidente della Cooperativa Sociale "Semi di vita". «Santoro ha raccontato la sua esperienza: la conduzione di un orto sociale urbano, all'interno della città di Bari, che bandisce pesticidi e prodotti chimici, che si prende cura della persona in tutti i suoi ambiti fisici, psichici e sociali e che argina il rischio di esclusione sociale offrendo un luogo accogliente, formativo e lavorativo in grado di consentire un possibile distacco dal circuito assistenziale. Semi di Vita è nel progetto "Pomovero", nel progetto educativo di produzione dei cardoncelli nelle carceri, con il lavoro svolto dai detenuti, per dare dignità alle persone, alle produzioni e al territorio. Queste è una delle declinazioni delle politiche del cibo che ci piace capire, raccontare e replicare nel nostro territorio» commenta il Food Policy Manager, dott. Nicola Fattibene.
Intanto, oggi, alle ore 16:30, nella stessa location sarà ospitato il secondo Focus Group incentrato sul tema della Sana Alimentazione, con il dott. Michele Sozio, biologo Nutrizionista e attivista Slow Food. Parallelamente, ha preso il via anche il percorso formativo che vede impegnati 10 referenti che operano nel settore agrifood e sociale alle prese con Marketing, Design Thinking ed una Pitch Competition finalizzata alla selezione dei 3 migliori team che potranno sviluppare, affiancati da esperti, il Business Plan della propria idea innovativa.
Il Food Policy Hub opera come leva per costruire risposte nuove a problemi e bisogni sociali vecchi ed emergenti, che si presentano aggravati da specifiche condizioni di contesto, di cui l'Amministrazione intende farsi carico in modo nuovo e "intelligente", con nuove idee (prodotti, servizi, luoghi e reti) che creano valore sociale ma anche nuove relazioni e nuove collaborazioni. Obiettivo del Food Policy Hub è quello di creare una rete tra le persone e le istituzioni che animano e regolamentano i processi legati al cibo della città di Andria per poter costruire insieme nuove strategie di crescita comune e per rispondere in modo sempre più tempestivo alle problematiche esistenti e mettere a frutto le potenzialità del nostro territorio.
Per questo il Food Policy Hub si pone come facilitatore culturale di un processo di crescita che deve necessariamente contaminare e contaminarsi con tutte le esperienze attive in città. E' il futuro delle nostre comunità a richiedere, a gran voce, strumenti nuovi e approcci sempre più multidisciplinari. Attraverso l'implementazione di politiche che promuovono una produzione alimentare sostenibile, l'agricoltura urbana, l'accesso equo a cibi salutari e la riduzione degli sprechi, possiamo contribuire a costruire comunità resilienti e a migliorare la qualità della vita delle persone.
Con questa ambiziosa visione sono partiti i 5 focus Group tematici: il primo focus si è svolto martedì 16 maggio nella sala Farinelli della biblioteca G. Ceci, si è parlato di Agricoltura Periurbana con Angelo Santoro, presidente della Cooperativa Sociale "Semi di vita". «Santoro ha raccontato la sua esperienza: la conduzione di un orto sociale urbano, all'interno della città di Bari, che bandisce pesticidi e prodotti chimici, che si prende cura della persona in tutti i suoi ambiti fisici, psichici e sociali e che argina il rischio di esclusione sociale offrendo un luogo accogliente, formativo e lavorativo in grado di consentire un possibile distacco dal circuito assistenziale. Semi di Vita è nel progetto "Pomovero", nel progetto educativo di produzione dei cardoncelli nelle carceri, con il lavoro svolto dai detenuti, per dare dignità alle persone, alle produzioni e al territorio. Queste è una delle declinazioni delle politiche del cibo che ci piace capire, raccontare e replicare nel nostro territorio» commenta il Food Policy Manager, dott. Nicola Fattibene.
Intanto, oggi, alle ore 16:30, nella stessa location sarà ospitato il secondo Focus Group incentrato sul tema della Sana Alimentazione, con il dott. Michele Sozio, biologo Nutrizionista e attivista Slow Food. Parallelamente, ha preso il via anche il percorso formativo che vede impegnati 10 referenti che operano nel settore agrifood e sociale alle prese con Marketing, Design Thinking ed una Pitch Competition finalizzata alla selezione dei 3 migliori team che potranno sviluppare, affiancati da esperti, il Business Plan della propria idea innovativa.