Territorio
Fiera d'Aprile 2015: presentata la 578^ edizione
Dal 23 al 26 aprile il centro storico cornice della campionaria di primavera
Andria - sabato 18 aprile 2015
13.53
Sarà il numero otto la caratteristica della 578^ edizione della Fiera d'Aprile, tradizionale campionaria di primavera che dal 23 al 26 aprile riempirà di eventi, convegni, mostre e degustazioni il centro storico di Andria. Il programma delle iniziative 2015 è stato presentato nel cuore del centro antico cittadino, all'interno dell'Officina San Domenico, quartier generale di tutte le attività che coinvolgeranno in modo particolare gli istituti scolastici andriesi. Otto monumenti antichi abbinati ad otto diverse pietanze della tradizione culinaria del territorio per un percorso enogastronomico e turistico che prevede la presenza di migliaia di visitatori. Si comincia proprio dall'Officina San Domenico teatro di un laboratorio di analisi sensoriale sulle erbe spontanee oltre alla degustazione di rosolii per poi passare a Largo Grotte con un laboratorio sull'analisi sensoriale dell'olio prodotto dalla "coratina", a cura del consorzio Puglia Natura in collaborazione con l'Istituto "Lotti-Umberto I" di Andria.
Terzo step sarà quello della Scuola Mons. Di Donna con l'assaggio di piatti della tradizione preparati con legumi antichi sino a giungere al cortile della Biblioteca Comunale "Ceci" con la degustazione di prodotti da forno tradizionali. Quinta tappa nei pressi di Palazzo Ducale, in piazza La Corte, con la degustazione del gelato artigianale andriese ed i famosi "Tre nocelle" e la "cremolata", passando per la visita al museo del Confetto di "Giovanni Mucci" nei pressi della Cattedrale con degustazione. Nel Palazzo della Provincia di Barletta Andria Trani in Piazza San Pio X accanto al Santuario della Madonna dei Miracoli, invece, vi sarà l'assaggio della burrata andriese ormai vicina al riconoscimento del marchio IGP. Per chiudere l'ottava tappa sarà alle pendici di Castel del Monte con un omaggio al nero di Troia a cura della Strada dei Vini Doc di Castel del Monte nel cortile della Taverna Sforza. Dal 19 al 23 aprile orari di visita previsti sono dalle 10 alle 12,30 e dalle 17,30 alle 20. Nei giorni dal 24 al 26 aprile, invece, orari di visita previsti dalle ore 10 alle 12 e dalle 17,30 alle 22.
Percorso enogastronomico e turistico che sarà completato da diversi convegni a partire già da giovedì 23 aprile e sino a domenica 26 aprile con location il Museo Diocesano e la Biblioteca Comunale. Torna anche l'appuntamento con "Bianco, Rosso e Verd'Olio" nel Chiostro di San Francesco a cura del Gal "Le Città di Castel del Monte", a partire dal 24 aprile alle ore 17,30 e sino alle 20 di domenica 26 aprile con diversi momenti tra cui Laboratori sensoriali e presentazioni di pubblicazioni. Per chiudere l'anteprima del 1° Fringe Festival con "A teatro con Gusto", il Murgia Wave del 25 aprile a Castel del Monte oltre a mostre e spettacoli vari nel centro storico.
Terzo step sarà quello della Scuola Mons. Di Donna con l'assaggio di piatti della tradizione preparati con legumi antichi sino a giungere al cortile della Biblioteca Comunale "Ceci" con la degustazione di prodotti da forno tradizionali. Quinta tappa nei pressi di Palazzo Ducale, in piazza La Corte, con la degustazione del gelato artigianale andriese ed i famosi "Tre nocelle" e la "cremolata", passando per la visita al museo del Confetto di "Giovanni Mucci" nei pressi della Cattedrale con degustazione. Nel Palazzo della Provincia di Barletta Andria Trani in Piazza San Pio X accanto al Santuario della Madonna dei Miracoli, invece, vi sarà l'assaggio della burrata andriese ormai vicina al riconoscimento del marchio IGP. Per chiudere l'ottava tappa sarà alle pendici di Castel del Monte con un omaggio al nero di Troia a cura della Strada dei Vini Doc di Castel del Monte nel cortile della Taverna Sforza. Dal 19 al 23 aprile orari di visita previsti sono dalle 10 alle 12,30 e dalle 17,30 alle 20. Nei giorni dal 24 al 26 aprile, invece, orari di visita previsti dalle ore 10 alle 12 e dalle 17,30 alle 22.
Percorso enogastronomico e turistico che sarà completato da diversi convegni a partire già da giovedì 23 aprile e sino a domenica 26 aprile con location il Museo Diocesano e la Biblioteca Comunale. Torna anche l'appuntamento con "Bianco, Rosso e Verd'Olio" nel Chiostro di San Francesco a cura del Gal "Le Città di Castel del Monte", a partire dal 24 aprile alle ore 17,30 e sino alle 20 di domenica 26 aprile con diversi momenti tra cui Laboratori sensoriali e presentazioni di pubblicazioni. Per chiudere l'anteprima del 1° Fringe Festival con "A teatro con Gusto", il Murgia Wave del 25 aprile a Castel del Monte oltre a mostre e spettacoli vari nel centro storico.