Eventi e cultura
Expo 2015: "Cuore di Puglia" sino al 6 settembre
Un folto calendario di iniziative per far conoscere le eccellenze del territorio
Andria - lunedì 31 agosto 2015
11.09
Dal 31 agosto al 6 settembre, in occasione di Expo 2015 a Milano, torna "Cuore di Puglia", un calendario di iniziative nella splendida location dello "Spazio ex Cobianchi". Un "fuori Expo" in Piazza Duomo dove avranno luogo incontri, degustazioni, show coking, racconti e testimonianze.
"Cuore di Puglia" nasce dall'iniziativa di alcuni comuni della Puglia centrale che intendono rilanciare il territorio attraverso la scoperta delle migliori esperienze nel settore dell'agroalimentare. Alla base dell'iniziativa vi è un programma unitario che sposi agricoltura di qualità, educazione alimentare, sostegno alle battaglie per il diritto al cibo e all'acqua per tutti, sostenibilità ambientale. E proponendo uno stile di vita fondato sulla convivialità gioiosa delle feste patronali, nelle quali gli ottoni squillanti delle bande, le architetture ricamate delle luminarie e le colorate esplosioni dei fuochi d'artificio concorrono a creare un'atmosfera magica e irripetibile. I comuni coinvolti inoltre fanno parte del circuito delle "Città dell'Olio", che si occupa della promozione dell'extravergine, della divulgazione della cultura dell'olio di qualità, della tutela e della promozione dell'ambiente e del paesaggio olivicolo e della valorizzazione delle denominazioni d'origine e garanzia del prodotto ai consumatori.
Nel dettaglio tutto il programma:
Lunedì 31 agosto
Dalle ore 10.00
Sessione formativa
Dalle ore 10.00
Sessione formativa
Dalle ore 10.00
Sessione formativa
Dalle ore 10.00
GIUSEPPE GISSI - Vice Presidente Epam - Confcommercio
PIERLUIGI VICENTI - Chef - Breri, Bistrot di Cucina Pugliese a Milano
Dalle ore 18.00
Sessione formativa
dalle ore 10.00
FELICE LOBASSO: Chef - Unico Milano
LOREDANA LEZOCHE – Presidente associazione imprenditori molfettesi
CRISTINA TAJANI - Assessore allo Sviluppo Economico e Innovazione del Comune di Milano
Dalle ore 18.00
Sessione formativa
Dalle ore 10.00
MICHELE PIZZILLO: Giornalista
AGOSTINO PICICCO: Associazione Pugliesi a Milano
FABRIZIO TESTINI: Autore televisivo
Dalle ore 18.00
Sessione formativa
Dj setAkeem of Zamunda
Domenica 6 settembre
Dalle ore 11.00
Sessione formativa
"Cuore di Puglia" nasce dall'iniziativa di alcuni comuni della Puglia centrale che intendono rilanciare il territorio attraverso la scoperta delle migliori esperienze nel settore dell'agroalimentare. Alla base dell'iniziativa vi è un programma unitario che sposi agricoltura di qualità, educazione alimentare, sostegno alle battaglie per il diritto al cibo e all'acqua per tutti, sostenibilità ambientale. E proponendo uno stile di vita fondato sulla convivialità gioiosa delle feste patronali, nelle quali gli ottoni squillanti delle bande, le architetture ricamate delle luminarie e le colorate esplosioni dei fuochi d'artificio concorrono a creare un'atmosfera magica e irripetibile. I comuni coinvolti inoltre fanno parte del circuito delle "Città dell'Olio", che si occupa della promozione dell'extravergine, della divulgazione della cultura dell'olio di qualità, della tutela e della promozione dell'ambiente e del paesaggio olivicolo e della valorizzazione delle denominazioni d'origine e garanzia del prodotto ai consumatori.
Nel dettaglio tutto il programma:
Lunedì 31 agosto
Dalle ore 10.00
- Le Masserie Didattiche, promozione e valorizzazione delle masserie didattiche di Puglia, a cura di Taste&Tour in masseria
- OIL EXPERIENCE: incontri AMO la qualità dell'olio extravergine di oliva di Puglia -assistenza tecnica dal campo alla bottiglia a cura di OP Assoproli Bari
Sessione formativa
- OIL EXPERIENCE: incontri AMO la qualità dell'olio extravergine di oliva di Puglia a cura di OP Assoproli
- "TI RACCONTO la Puglia rurale" a cura di Taste&Tour in masseria
Dalle ore 10.00
- Le Masserie Didattiche, promozione e valorizzazione delle masserie didattiche di Puglia, a cura di Taste&Tour in masseria
- OIL EXPERIENCE: incontri AMO la qualità dell'olioextravergine di oliva di Puglia - quando il rispetto per l'ambiente esalta la qualità dell'olio extravergine di oliva a cura di OP Assoproli Bari
Sessione formativa
- OIL EXPERIENCE: incontri AMO la qualità dell'olio extravergine di oliva di Puglia a cura di OP Assoproli
- "TI RACCONTO la Puglia rurale" a cura di Taste&Tour in masseria
Dalle ore 10.00
- Le Masserie Didattiche, promozione e valorizzazione delle masserie didattiche di Puglia, a cura di Taste&Tour in masseria
- OIL EXPERIENCE: incontri AMO la qualità dell'olio extravergine di oliva di Puglia - Le strategie per il miglioramento della competitività dell'olivicoltura a cura di OP Assoproli Bari
Sessione formativa
- - OIL EXPERIENCE: incontri AMO la qualità dell'olio extravergine di oliva di Puglia a cura di OP Assoproli
- - "TI RACCONTO la Puglia rurale" a cura di Taste&Tour in masseria
Dalle ore 10.00
- Le Masserie Didattiche, promozione e valorizzazione delle masserie didattiche di Puglia, a cura di Taste&Tour in masseria
- OIL EXPERIENCE: incontri AMO la qualità dell'olio extravergine di oliva di Puglia Il controllo dei tecnici a garanzia della produzione di olio extravergine di oliva di alta qualità
- L'INNOVAZIONE A TAVOLA - Le tendenze della ristorazione milanese e i nuovi prodotti della terra pugliese
GIUSEPPE GISSI - Vice Presidente Epam - Confcommercio
PIERLUIGI VICENTI - Chef - Breri, Bistrot di Cucina Pugliese a Milano
Dalle ore 18.00
Sessione formativa
- OIL EXPERIENCE: incontri AMO la qualità dell'olio extravergine di oliva di Puglia a cura di OP Assoprol
- "TI RACCONTO la Puglia rurale in archeologia" a cura di Archeologia Attiva e Università degli studi di Bari
- BASSABANDA
dalle ore 10.00
- Le Masserie Didattiche,incontrano il mondo della scuola, a cura di Taste&Tour in masseria
- OIL EXPERIENCE: incontri AMO la qualità dell'olio extravergine di oliva di Puglia -OliApp: l'applicazione mobile per la gestione ecosostenibile dell'olivicoltura a cura di OP Assoproli
- LA CUCINA GOURMET COME ATTRATTORE DI SVILUPPO - Dalla cicoria puntarella alla carota di Polignano, dalla cipolla di Acquaviva alla mandorla di Toritto: la biodiversità pugliese nella grande cucina
FELICE LOBASSO: Chef - Unico Milano
LOREDANA LEZOCHE – Presidente associazione imprenditori molfettesi
CRISTINA TAJANI - Assessore allo Sviluppo Economico e Innovazione del Comune di Milano
Dalle ore 18.00
Sessione formativa
- OIL EXPERIENCE: incontri AMO la qualità dell'olio extravergine di oliva di Puglia a cura di OP Assoproli
- "TI RACCONTO la Puglia rurale" a cura di Taste&Tour in masseria
- INNOVAZIONE URBANA NELLE GRANDI E PICCOLE CITTA' - Comune di Milano
- UNA
Dalle ore 10.00
- Le Masserie Didattiche, promozione e valorizzazione delle masserie didattiche di Puglia, a cura di Taste&Tour in masseria
- OIL EXPERIENCE: incontri AMO la qualità dell'olio extravergine di oliva di Puglia - Xylella fastidiosa: tra leggenda e verità. Mettiamo a nudo il batterio killer degli olivi del Salento, a cura di OP Assoproli
- C'ERA UNA VOLTA IL PUGLIESE POVERO - Identità e memoria di un popolo tra cultura contadina e società dello spettacolo
MICHELE PIZZILLO: Giornalista
AGOSTINO PICICCO: Associazione Pugliesi a Milano
FABRIZIO TESTINI: Autore televisivo
Dalle ore 18.00
Sessione formativa
- - OIL EXPERIENCE: incontri AMO la qualità dell'olio extravergine di oliva di Puglia a cura di OP Assoproli
- - "TI RACCONTO la Puglia rurale" a cura di Taste&Tour in masseria
- CIME DI RAVE
Dj setAkeem of Zamunda
Domenica 6 settembre
Dalle ore 11.00
- - Le Masserie Didattiche, promozione e valorizzazione delle masserie didattiche di Puglia, a cura di Taste&Tour in masseria
- - OIL EXPERIENCE: incontri AMO la qualità dell'olio extravergine di oliva di Puglia – L'"ambasciatrice" della cultura dell'olio extra vergine di oliva di eccellenza a cura di OP Assoproli
Sessione formativa
- - OIL EXPERIENCE: incontri AMO la qualità dell'olio extravergine di oliva di Puglia a cura di OP Assoproli
- - "TI RACCONTO la Puglia rurale" a cura di Taste&Tour in masseria