Territorio
"Eraclio d'oro", presentata la gara di alta cucina
Tutto pronto per la V edizione del premio organizzato da Acp Bat. Il video
Andria - mercoledì 4 ottobre 2017
10.05
Tra meno di due settimane si alzerà il sipario sulla V edizione del premio "Eraclio d'oro", la gara di alta cucina organizzata dall'Acp Bat, l'associazione provinciale cuochi e pasticceri presieduta dall'executive chef, Michele Erriquez. A Canosa di Puglia è stata presentata ufficialmente la kermesse dedicata ai sapori ed agli odori della terra di questo lembo di Puglia.
Saranno più di 60 i cuochi, pasticceri e cake designer in gara per aggiudicarsi il prestigioso riconoscimento. Dovranno sottoporsi al rigoroso giudizio di una qualificata giuria, chiamata a valutare le proposte di cucina e di pasticceria elaborate da professionisti ed allievi under 26. La singolare "Disfida ai... Fornelli" chiamerà tutti i concorrenti ad un compito tutt'altro che semplice: associare tecnica, originalità, innovazione e gusto, nell'utilizzo di tre prodotti universali, da sempre "padroni" della Tavola e della Tradizione culinaria della nostra Terra: FRUMENTO, LEGUMI ED OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA.
Il programma dettagliato, il regolamento, i giurati e tutte le innovazioni di questa edizione dell'Eraclio sono stati resi noti alla stampa presso la sala eventi de "Lo Smeraldo", che sarà anche sede ufficiale del concorso, in programma nella giornata di martedì 17 ottobre, con una sessione mattutina ed una pomeridiana. L'evento avrà il suo epilogo in serata con la cerimonia di proclamazione dei vincitori ed una cena di gala.
«Siamo onorati di ospitare a Canosa questa rinnovata edizione dell'Eraclio d'Oro – ha esordito il sindaco di Canosa, Roberto Morra, in apertura della conferenza stampa di presentazione dell'Evento – una manifestazione che convoglierà sulla città e su tutto il territorio della provincia l'attenzione non solo degli addetti ai lavori ma anche dei media e più in generale dei consumatori-utenti. D'altro canto questo territorio è particolarmente ricco di giacimenti gastronomici di assoluta eccellenza, per cui dalla kermesse in cucina del 17 ottobre ci aspettiamo elaborati e proposte in linea con la bontà dei nostri prodotti».
«L'Acp Bat che mi onoro di presiedere – ha ricordato il Presidente del sodalizio, Michele Erriquez – rinnova con questa edizione il proprio impegno nella ricerca e nella promozione di nuove professionalità nei settori della Cucina, della Pasticceria e, novità assoluta, del Cake Design. Grande attenzione al mondo dei Professionisti, dunque – ha continuato Erriquez – ma con un occhio di particolare riguardo verso gli allievi under 26, perchè è ai giovani che intendiamo trasmettere il patrimonio agroalimentare e la cultura della Tavola ereditata da chi ci ha preceduto in questo mestiere duro e affascinante. La scelta di una gara da vivere all'insegna di tre prodotti poveri ma nobili – olio, frumento e legumi - va appunto interpretata in tale ottica e prospettiva».
«Condividiamo in pieno la linea strategica dell'Associazione Cuochi e Pasticceri della Bat – ha sottolineato la dottoressa Federica Carpagnano a nome della Lilt provinciale. Oggi più che mai è necessario coniugare cibo e salute, convivialità e sana alimentazione. Davanti all'avanzare del male del secolo e di altre numerose patologie croniche – malattie cardiovascolari, diabete, ipertensione, obesità – l'approccio predicato dalla Lilt non può che essere basato sulla prevenzione primaria, puntando sempre più su stili di vita corretti ed alimenti salubri. Ci auguriamo che la Gara del 17 ottobre - che vedrà cimentarsi nelle cucine de "Lo Smeraldo" ben 60 concorrenti – tenga conto anche di queste raccomandazioni che ci giungono dall'Organizzazione Mondiale della Sanità».
Alla conferenza stampa di presentazione della V edizione dell'Eraclio d'oro, hanno presenziato anche Mario Falco, segretario generale dell'Unione Cuochi di Puglia, Michele Ciniero, presidente della Lilt Bat, Giuseppe Gammarrota, assessore alle attività produttive del Comune di Barletta e tutti i componenti del direttivo Acp Bat.
Saranno più di 60 i cuochi, pasticceri e cake designer in gara per aggiudicarsi il prestigioso riconoscimento. Dovranno sottoporsi al rigoroso giudizio di una qualificata giuria, chiamata a valutare le proposte di cucina e di pasticceria elaborate da professionisti ed allievi under 26. La singolare "Disfida ai... Fornelli" chiamerà tutti i concorrenti ad un compito tutt'altro che semplice: associare tecnica, originalità, innovazione e gusto, nell'utilizzo di tre prodotti universali, da sempre "padroni" della Tavola e della Tradizione culinaria della nostra Terra: FRUMENTO, LEGUMI ED OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA.
Il programma dettagliato, il regolamento, i giurati e tutte le innovazioni di questa edizione dell'Eraclio sono stati resi noti alla stampa presso la sala eventi de "Lo Smeraldo", che sarà anche sede ufficiale del concorso, in programma nella giornata di martedì 17 ottobre, con una sessione mattutina ed una pomeridiana. L'evento avrà il suo epilogo in serata con la cerimonia di proclamazione dei vincitori ed una cena di gala.
«Siamo onorati di ospitare a Canosa questa rinnovata edizione dell'Eraclio d'Oro – ha esordito il sindaco di Canosa, Roberto Morra, in apertura della conferenza stampa di presentazione dell'Evento – una manifestazione che convoglierà sulla città e su tutto il territorio della provincia l'attenzione non solo degli addetti ai lavori ma anche dei media e più in generale dei consumatori-utenti. D'altro canto questo territorio è particolarmente ricco di giacimenti gastronomici di assoluta eccellenza, per cui dalla kermesse in cucina del 17 ottobre ci aspettiamo elaborati e proposte in linea con la bontà dei nostri prodotti».
«L'Acp Bat che mi onoro di presiedere – ha ricordato il Presidente del sodalizio, Michele Erriquez – rinnova con questa edizione il proprio impegno nella ricerca e nella promozione di nuove professionalità nei settori della Cucina, della Pasticceria e, novità assoluta, del Cake Design. Grande attenzione al mondo dei Professionisti, dunque – ha continuato Erriquez – ma con un occhio di particolare riguardo verso gli allievi under 26, perchè è ai giovani che intendiamo trasmettere il patrimonio agroalimentare e la cultura della Tavola ereditata da chi ci ha preceduto in questo mestiere duro e affascinante. La scelta di una gara da vivere all'insegna di tre prodotti poveri ma nobili – olio, frumento e legumi - va appunto interpretata in tale ottica e prospettiva».
«Condividiamo in pieno la linea strategica dell'Associazione Cuochi e Pasticceri della Bat – ha sottolineato la dottoressa Federica Carpagnano a nome della Lilt provinciale. Oggi più che mai è necessario coniugare cibo e salute, convivialità e sana alimentazione. Davanti all'avanzare del male del secolo e di altre numerose patologie croniche – malattie cardiovascolari, diabete, ipertensione, obesità – l'approccio predicato dalla Lilt non può che essere basato sulla prevenzione primaria, puntando sempre più su stili di vita corretti ed alimenti salubri. Ci auguriamo che la Gara del 17 ottobre - che vedrà cimentarsi nelle cucine de "Lo Smeraldo" ben 60 concorrenti – tenga conto anche di queste raccomandazioni che ci giungono dall'Organizzazione Mondiale della Sanità».
Alla conferenza stampa di presentazione della V edizione dell'Eraclio d'oro, hanno presenziato anche Mario Falco, segretario generale dell'Unione Cuochi di Puglia, Michele Ciniero, presidente della Lilt Bat, Giuseppe Gammarrota, assessore alle attività produttive del Comune di Barletta e tutti i componenti del direttivo Acp Bat.