Territorio
"Cantine aperte" e "Lovolio extravergine", eventi in attesa del Natale
Domenica 7 dicembre protagonista "La Cantina di Andria"
Andria - mercoledì 3 dicembre 2014
Domenica 7 dicembre, in prossimità delle imminenti festività natalizie, si festeggia la vigilia dell'Immacolata con un doppio appuntamento tutto made in Puglia con "Cantine Aperte a Natale" e "LoVolio Extravergine" i due eventi organizzati dal Movimento Turismo del Vino Puglia in collaborazione con l'Assessorato alle Risorse Agroalimentari della Regione Puglia. A partire dalle ore 10.00 cantine e frantoi saranno aperti per consentire a turisti, appassionati e curiosi di "gustare" gli inediti itinerari, scoprire le aziende e incontrare i produttori, assaggiando e acquistando i vini e gli oli extravergine di produzione direttamente nei luoghi di produzione. Tante le iniziative organizzate dalle aziende per coinvolgere i visitatori. Dagli assaggi di prodotti tipici agli spettacoli musicali e infine mostre e attività culturali accompagneranno la giornata accanto alle classiche visite alle cantine e ai frantoi e alla degustazione dei vini e degli oli di produzione. In ciascuna cantina il popolo degli enoturisti sarà accolto in un clima di festa per degustare i vini e effettuare acquisti di bottiglie e manufatti, nei corner appositamente allestiti.
«Due prodotti simbolo dell'eccellenza agroalimentare regionale e della ruralità pugliese: l'olio e il vino. Il primo - dichiara Fabrizio Nardoni, assessore alle Risorse Agroalimentari della Regione Puglia - celebra in questo periodo i riti della raccolta delle olive e della trasformazione in extravergine nei nostri frantoi, il secondo annuncia, con la sua gaiezza conviviale, la gioia delle imminenti feste natalizie. Due prodotti che, insieme con gli elevati livelli di qualità ormai raggiunti e universalmente riconosciuti dai consumatori, sono i testimoni e gli ambasciatori di un mondo rurale capace di esprimere il proprio rinnovamento tecnico e culturale e, allo stesso tempo, di conservare le tracce identitarie di territori e comunità. Nonostante i vincoli che ci sono imposti dal rigido patto di stabilità e dalla riduzione dei fondi trasferiti dallo stato alle regioni, continueremo a sostenere le più efficaci azioni di marketing territoriale per valorizzare e promuovere le nostre produzioni a beneficio del sistema agroalimentare e dell'intera economia pugliese».
Tredici saranno le aziende visitabili nel corso dell' intera giornata, di cui nove cantine: "Alberto Longo" a Lucera, "La Cantina di Andria" ad Andria, "Villa Schinosa" a Trani, "Terre di San Vito" a Polignano a Mare, "Vetrère" a Taranto, "Carvinea" a Carovigno, "Mottura" a Tuglie, "Cupertinum" e "Marulli" a Copertino e quattro frantoi: "Maria Cristina Bisceglia" a Mattinata, "Galantino" a Bisceglie, "Oro di Trani" a Trani e "Il Frantoio" a Ostuni.
«Ultimo appuntamento dell'anno in cantina per gli enoappassionati - commenta Sebastiano de Corato, Presidente del Movimento Turismo del Vino Puglia - ma come già accade da cinque edizioni anche nei frantoi partners del nostro Consorzio. Ci auguriamo pertanto che siano in tanti ad apprezzare la bontà dei nostri prodotti trascorrendo una giornata piacevole, in un'atmosfera di festa e calorosa accoglienza ». Nei frantoi sarà possibile vivere un'intera giornata dedicata alla cultura dell'extravergine, da conoscere, provare, degustare e acquistare per dare carattere alle ricette di tutti i giorni o per un gustoso dono natalizio. Si potrà provare l'olio nuovo appena molito dalle diverse cultivar e assaporare assaggi di pietanze tipiche, calde e fredde, offerte per esaltare gli abbinamenti gastronomici più corretti e appetitosi. Infine, itinerari speciali fra frantoi e cantine per gli appassionati di bicicletta con le associazioni Ruotalibera Bari e Cicloamici di Brindisi e Mesagne. Per ulteriori informazioni e aggiornamenti sull'evento, consultare il sito www.mtvpuglia.it e le pagine social del Movimento.
«Due prodotti simbolo dell'eccellenza agroalimentare regionale e della ruralità pugliese: l'olio e il vino. Il primo - dichiara Fabrizio Nardoni, assessore alle Risorse Agroalimentari della Regione Puglia - celebra in questo periodo i riti della raccolta delle olive e della trasformazione in extravergine nei nostri frantoi, il secondo annuncia, con la sua gaiezza conviviale, la gioia delle imminenti feste natalizie. Due prodotti che, insieme con gli elevati livelli di qualità ormai raggiunti e universalmente riconosciuti dai consumatori, sono i testimoni e gli ambasciatori di un mondo rurale capace di esprimere il proprio rinnovamento tecnico e culturale e, allo stesso tempo, di conservare le tracce identitarie di territori e comunità. Nonostante i vincoli che ci sono imposti dal rigido patto di stabilità e dalla riduzione dei fondi trasferiti dallo stato alle regioni, continueremo a sostenere le più efficaci azioni di marketing territoriale per valorizzare e promuovere le nostre produzioni a beneficio del sistema agroalimentare e dell'intera economia pugliese».
Tredici saranno le aziende visitabili nel corso dell' intera giornata, di cui nove cantine: "Alberto Longo" a Lucera, "La Cantina di Andria" ad Andria, "Villa Schinosa" a Trani, "Terre di San Vito" a Polignano a Mare, "Vetrère" a Taranto, "Carvinea" a Carovigno, "Mottura" a Tuglie, "Cupertinum" e "Marulli" a Copertino e quattro frantoi: "Maria Cristina Bisceglia" a Mattinata, "Galantino" a Bisceglie, "Oro di Trani" a Trani e "Il Frantoio" a Ostuni.
«Ultimo appuntamento dell'anno in cantina per gli enoappassionati - commenta Sebastiano de Corato, Presidente del Movimento Turismo del Vino Puglia - ma come già accade da cinque edizioni anche nei frantoi partners del nostro Consorzio. Ci auguriamo pertanto che siano in tanti ad apprezzare la bontà dei nostri prodotti trascorrendo una giornata piacevole, in un'atmosfera di festa e calorosa accoglienza ». Nei frantoi sarà possibile vivere un'intera giornata dedicata alla cultura dell'extravergine, da conoscere, provare, degustare e acquistare per dare carattere alle ricette di tutti i giorni o per un gustoso dono natalizio. Si potrà provare l'olio nuovo appena molito dalle diverse cultivar e assaporare assaggi di pietanze tipiche, calde e fredde, offerte per esaltare gli abbinamenti gastronomici più corretti e appetitosi. Infine, itinerari speciali fra frantoi e cantine per gli appassionati di bicicletta con le associazioni Ruotalibera Bari e Cicloamici di Brindisi e Mesagne. Per ulteriori informazioni e aggiornamenti sull'evento, consultare il sito www.mtvpuglia.it e le pagine social del Movimento.