Associazioni

Burrata di Andria I.G.P., nasce ufficialmente il Consorzio di Tutela e Valorizzazione

Firmato questa mattina l'atto di fondazione nella sala consiliare di Palazzo di Città

E' ufficialmente nato ad Andria il Consorzio per la Tutela e la Valorizzazione della Burrata di Andria I.G.P. (Indicazione Geografica Protetta, iscritta nel registro delle denominazioni di origine protetta e delle indicazioni geografiche protette dell'Unione Europea, pubblicata nella Gazzetta Ufficiale della UE Serie L 327/16 del 2 dicembre 2016). A dare l'ufficialità è stata la firma dell'atto di fondazione, momento svoltosi a porte aperte nella sala consiliare del Comune di Andria, in piazza Umberto I. Hanno costituito il Consorzio i soci dell'Associazione Produttori Burrata di Andria alla presenza dei notai associati Consolo e Mazzoni e dell'assessore alla Cultura Luigi Del Giudice, presente in rappresentanza del Sindaco di Andria, Nicola Giorgino, assente per impegni improrogabili.

Il Consorzio per la Tutela e la Valorizzazione della Burrata di Andria I.G.P., che avrà sede nella città federiciana, è l'ultimo atto, in ordine di tempo, dell'Associazione Produttori Burrata di Andria. La costituzione dell'Associazione ad Andria risale al 2010 grazie all'impegno di sei produttori: Caseificio Montrone SpA, Sanguedolce srl, Caseificio Andriese "Bontà Genuina" srl della famiglia Perina di Barletta, Caseificio F.lli Simone srl, Caseificio F.lli Nuzzi snc di Nuzzi Salvatore & C., Caseificio Michele Olanda. Bisognerà attendere il dicembre del 2015 quando vi avvenne il riconoscimento ufficiale di prodotto inserito nel registro delle Indicazioni Geografiche Protette.

Attraverso un lavoro di ricostruzione storica, che ha caratterizzato le prime fasi del percorso verso l'ottenimento del marchio comunitario I.G.P., la Burrata risulta essere stata creata dall'andriese Lorenzo Bianchino per conservare e utilizzare la panna in eccesso, derivante dalla produzione della pasta filata. Una delle tipicità del prodotto è la fiaschetta di pasta filata che avvolge un cuore di panna e straccetti della stessa pasta, con una chiusura apicale. L'origine è tutta andriese e il prodotto è già simbolo del Made in Italy, grazie al lavoro dei singoli produttori che, dagli inizi del 20esimo secolo ad oggi, hanno sorpreso e convinto milioni di consumatori nel mondo.

«Abbiamo gettato le basi per costituire questo ente - ha dichiarato Nicola Cusmai, tecnologo alimentare e segretario dell'Associazione Produttori Burrata di Andria - che sarà misto tra pubblico e privato; avremo anche dei fondi per promuovere questo prodotto in tutto il mondo. Adesso il Consorzio è costituito dai sei soci fondatori, ma d'ora in poi sarà aperto a tutti i caseifici di Puglia che volessero condividere con noi valori ed obiettivi: più siamo e maggiore sarà l'azione sinergica che riusciremo ad avere nei confronti dei mercati e dei consumatori. Ci tengo anzitutto a chiarire alcuni dubbi: la nostra burrata non è la migliore al mondo, ma è la burrata di Andria I.G.P. Questo non vuol dire che la nostra burrata è più buona degli altri, ma ha determinate caratteristiche. Prima di tutto la storia: questa burrata è del tutto andriese, e volevamo perciò che fosse riconosciuto il merito del casaro andriese Bianchino che l'ha creata».

Va sottolineato che al Consorzio Burrata di Andria I.G.P. possono aderire tutti i produttori pugliesi di Burrata che decidono di seguire il disciplinare, la cui applicazione è garantita dalla società di certificazione CSQA. Il Consorzio si muoverà su scala nazionale e internazionale a favore dell'identità della Burrata di Andria I.G.P., attivando azioni di promozione e disseminazione di conoscenza sul prodotto Burrata di Andria I.G.P. unitarie ed efficaci. In questo modo, sarà sostenuto ogni produttore che decida di seguire il disciplinare di produzione e di aderire al Consorzio. I produttori pugliesi che vorranno aderirvi potranno trovare informazioni scrivendo all'indirizzo di posta elettronica: info@burratadiandria.it.
  • burrata di Andria
  • Consorzio per tutela e valorizzazione della burrata di Andria I.G.P.
Altri contenuti a tema
Giornalisti ed esperti di formaggi dal Giappone per assaggiare la burrata di Andria Giornalisti ed esperti di formaggi dal Giappone per assaggiare la burrata di Andria Un'esperienza immersiva che ha coinvolto un gruppo di oltre 20 persone
Tripudio di sapori e saperi al G7 Agricoltura, presente anche la Burrata di Andria IGP Tripudio di sapori e saperi al G7 Agricoltura, presente anche la Burrata di Andria IGP Il paniere dei prodotti IGP nazionali è finito anche come cadeau alla Presidente del Consiglio
La Burrata di Andria IGP al G7, «raccontiamo la nostra eccellenza a tutto il mondo» La Burrata di Andria IGP al G7, «raccontiamo la nostra eccellenza a tutto il mondo» Inserita come dessert nella cena inaugurale dei leader, con il Consorzio di tutela si presenta anche ai 1.700 giornalisti del Media Centre
Il Consorzio Burrata di Andria IGP partner del Vertice dei Capi di Stato e di Governo G7 2024 Il Consorzio Burrata di Andria IGP partner del Vertice dei Capi di Stato e di Governo G7 2024 La conferma arrivata direttamente dalla Presidenza del Consiglio dei Ministri - Delegazione per la Presidenza italiana del G7
Anche la Burrata IGP di Andria a Sanremo, nel buffet per i cantanti oltre al Sospiro di Bisceglie Anche la Burrata IGP di Andria a Sanremo, nel buffet per i cantanti oltre al Sospiro di Bisceglie Anche al Festival della canzone italiana tutti pazzi per i nostri prodotti tipici
La Burrata di Andria IGP "vola" da Milano a Sanremo La Burrata di Andria IGP "vola" da Milano a Sanremo La vera Burrata, oramai nel gota dei Formaggi più buoni al mondo
Via libera alla legge di valorizzazione prodotti DOP e IGP pugliesi tutelati da Consorzi Via libera alla legge di valorizzazione prodotti DOP e IGP pugliesi tutelati da Consorzi Soddisfazione dal Consorzio di Tutela Burrata di Andria e da quello della Lenticchia di Altamura IGP
Una "speciale" lezione per scoprire il patrimonio enogastronomico di Andria Una "speciale" lezione per scoprire il patrimonio enogastronomico di Andria Tra burrata IGP, olio, taralli e vino, si formano i futuri operatori turistici del territorio
© 2001-2024 AndriaViva è un portale gestito da InnovaNews srl. Partita iva 08059640725. Testata giornalistica telematica registrata presso il Tribunale di Trani. Tutti i diritti riservati.
AndriaViva funziona grazie ai messaggi pubblicitari che stai bloccandoPer mantenere questo sito gratuito ti chiediamo disattivare il tuo AdBlock. Grazie.