Territorio

È allerta per epidemia di origine alimentare da Norovirus

Incriminata una partita di ostriche provenienti dalla Francia

È allerta per epidemia di origine alimentare da Norovirus in una partita di ostriche provenienti dalla Francia. Rasff (il sistema di allerta rapido) dell'UE lancia l'allarme per rischio grave per la salute. Lo "Sportello dei Diritti" sottolinea: "non andrebbero mai consumate crude. Il mollusco è considerato un veicolo naturale del virus"

Attenzione alle ostriche provenienti dalla Francia, dunque dove "è stata sospesa la commercializzazione di una partita in seguito alla presenza di norovirus, ovvero la causa più comune di gastroenteriti acute di origine non batterica. Per questo motivo la partita francese del ricercatissimo simbolo del cenone di Capodanno ha subìto uno stop da parte del sistema di allerta rapido per gli alimenti e i mangimi europeo (RASFF). Anche se il lotto incriminato (presumibilmente) è stato ritirato dal mercato occorre essere prudenti e quando si va in pescheria, controllare sempre la provenienza.

È stato proprio il sistema di allerta comunitario a segnalarlo, avviando una campagna di ritiro e di richiamo, fra i prodotti contaminati distribuiti anche in Italia. Nello specifico nella notifica numero 2232/2017 del 29/12/2017, si segnalano le ostriche vive (Crassostea gigas), analizzate il 12/12/2017, collegate ad un'epidemia di origine alimentare. Il Norovirus è uno degli agenti patogeni più sfuggenti, ma anche uno dei più diffusi tra la popolazione. Il periodo di incubazione del virus è di 12-48 ore, mentre l'infezione dura dalle 12 alle 60 ore. I sintomi sono: nausea, vomito, diarrea acquosa, crampi addominali. In qualche caso c'è anche la febbre.

Negli ultimi anni l'ipotesi che questo virus abbia un'incidenza comparabile a quella di batteri come Escherichia coli o Salmonelle è sempre più una certezza. Potrebbe essere la causa delle gastroenteriti che spesso vengono confuse con altre infezioni e non sono riconosciute. Per questo la comunità scientifica sta cercando di affrontare meglio il problema, prendendo spunto anche da casi specifici come quello delle ostriche, consumate crude e contaminate che si registrano sempre con maggiore frequenza.
Occorre però sottolineare che ostriche e molluschi bivalve sono solo una parte dei veicoli a fianco di altri "mezzi" come acqua, frutta e verdura. Per questo motivo -sottolinea Giovanni D'Agata, presidente dello "Sportello dei Diritti"-, non andrebbero mai consumate crude anche se questo comportamento stride con molte abitudini e tradizioni culinarie.

Di qui l'invito ad analizzare con molta attenzione i frutti di mare e soprattutto di consumarli solo cotti, anche perché è stato dimostrato che il Norovirus resiste per settimane nei tessuti del mollusco, e non viene eliminato con le normali depurazioni industriali realizzate prima della vendita".
  • sequestro alimenti
Altri contenuti a tema
Guardia costiera: controlli in tutta la Bat Guardia costiera: controlli in tutta la Bat Numerose le quantità di pescato sequestrato, tra cui anche 6 kg di datteri di mare
Salute e benessere: più educazione alimentare a scuola contro cibi spazzatura e malnutrizione Salute e benessere: più educazione alimentare a scuola contro cibi spazzatura e malnutrizione L'appello lanciato dalla Coldiretti in occasione della prima Giornata mondiale dei bambini
Prodotti ittici posti sotto sequestro dalla Guardia Costiera nella Bat: non erano sicuri e garantiti Prodotti ittici posti sotto sequestro dalla Guardia Costiera nella Bat: non erano sicuri e garantiti Oltre 4 tonnellate di prodotto ittico sequestrato
Guardia costiera: "Frode" in commercio" per attività commerciali nella Bat per pesce non ben conservato o di dubbia provenienza Guardia costiera: "Frode" in commercio" per attività commerciali nella Bat per pesce non ben conservato o di dubbia provenienza Elevate numerose sanzioni e sequestri amministrativi
Ad Andria controlli congiunti della Polizia Locale e del Servizio Igiene degli Alimenti della Asl Ad Andria controlli congiunti della Polizia Locale e del Servizio Igiene degli Alimenti della Asl Due le attività sanzionate negli ultimi giorni
Alimenti avariati pronti per essere immessi sul mercato: intervento dei Carabinieri dei Nas Alimenti avariati pronti per essere immessi sul mercato: intervento dei Carabinieri dei Nas Si tratta di ben due tonnellate e mezzo di prodotto. Ben 13 le sanzioni comminate
Aumentano i sequestri di prodotti agroalimentari tarocchi Aumentano i sequestri di prodotti agroalimentari tarocchi E’ quanto denuncia Coldiretti Puglia, nella prima “Giornata della Lotta alla Contraffazione per gli studenti”
Puglia al terzo posto per infiltrazione criminale in agricoltura: la Bat cresce dell'1,27% Puglia al terzo posto per infiltrazione criminale in agricoltura: la Bat cresce dell'1,27% Il tessuto criminale sta distruggendo l'imprenditoria onesta
© 2001-2024 AndriaViva è un portale gestito da InnovaNews srl. Partita iva 08059640725. Testata giornalistica telematica registrata presso il Tribunale di Trani. Tutti i diritti riservati.
AndriaViva funziona grazie ai messaggi pubblicitari che stai bloccandoPer mantenere questo sito gratuito ti chiediamo disattivare il tuo AdBlock. Grazie.