Eventi e cultura
Al via i corsi per "assaggiatore" dell'Onav
Il primo appuntamento mercoledì 21 novembre. Il corso comincerà presso il ristorante Umami di Andria
Andria - venerdì 16 novembre 2012
00.02
Mercoledì 21 novembre, alle 18, presso il Ristorante Umami di Andria, in collaborazione con le Cantine Torrevento di Corato, sarà inaugurata la nuova stagione dei corsi per assaggiatore, con la presentazione del corso della sezione cittadina. Il vino sempre più ambasciatore della Puglia nel mondo. "È qualcosa che vive e che fa parte della nostra vita", scriveva Mario Soldati, "raccontarlo vuol dire parlare di noi, di persone e di paesaggi".
Si apre ufficialmente la nuova stagione dei corsi per Assaggiatori di Vino ONAV - BAT che interesserà prima la sezione di Andria e poi la sezione di Trani. La presentazione del percorso didattico è programmata per il 21 novembre 2012 alle 18 presso il Ristorante UMAMI (via Trani 103, Andria). Insieme con il brindisi augurale e la presentazione del corso ONAV, le Cantine Torrevento guideranno una degustazione dei propri vini, aperta sia agli iscritti ONAV sia a tutti gli appassionati che intendono avvicinarsi al variegato e, per certi versi, affascinante mondo del vino. L'Organizzazione Nazionale Assaggiatori di Vino, nata ad Asti nel 1951 e legalmente riconosciuta, organizza i corsi annuali aperti a chiunque sia curioso di conoscere l'interessante e vasto mondo enologico. L'intento è quello di insegnare ad apprezzarne la qualità ed i valori culturali, storici e sociali, rivolgendosi in particolare a chi desideri diventare un vero e proprio "arbiter vinorum", ovvero colui che analizza e giudica il vino in modo competente ed imparziale.
Il corso si articola in 18 lezioni, tutte teorico-pratiche, tenute da relatori abilitati all'insegnamento della materia-Vino (enologi, agronomi, esperti nel settore). L'obiettivo dell'ONAV, è quello di fornire le nozioni per l'acquisizione di una corretta conoscenza delle numerosissime peculiarità del vino ed un approccio professionale alla tecnica della degustazione, in modo da portare gli aspiranti assaggiatori a riscoprire il "calore" e il piacere della sana convivialità apprezzando al contempo il valore culturale di un prodotto assolutamente straordinario.
Le lezioni approfondiranno l'analisi sensoriale, la conoscenza dei fattori climatici e geologici che influiscono sui vitigni e sui vini, la scoperta delle principali aree enologiche d'Italia e del mondo nonché la tecnica di assaggio dei vini, i concetti elementari di viticoltura, ed ancora la composizione strutturale dell'uva, i processi di vinificazione, il valore alimentare del prodotto-vino. Nell'ambito del corso saranno organizzate anche visite guidate.
Al termine del corso si otterrà la "Patente di Assaggiatore", riconosciuta dal Ministero delle Politiche Agricole e Forestali e che permette l'iscrizione all'Albo nazionale degli Assaggiatori.
Si apre ufficialmente la nuova stagione dei corsi per Assaggiatori di Vino ONAV - BAT che interesserà prima la sezione di Andria e poi la sezione di Trani. La presentazione del percorso didattico è programmata per il 21 novembre 2012 alle 18 presso il Ristorante UMAMI (via Trani 103, Andria). Insieme con il brindisi augurale e la presentazione del corso ONAV, le Cantine Torrevento guideranno una degustazione dei propri vini, aperta sia agli iscritti ONAV sia a tutti gli appassionati che intendono avvicinarsi al variegato e, per certi versi, affascinante mondo del vino. L'Organizzazione Nazionale Assaggiatori di Vino, nata ad Asti nel 1951 e legalmente riconosciuta, organizza i corsi annuali aperti a chiunque sia curioso di conoscere l'interessante e vasto mondo enologico. L'intento è quello di insegnare ad apprezzarne la qualità ed i valori culturali, storici e sociali, rivolgendosi in particolare a chi desideri diventare un vero e proprio "arbiter vinorum", ovvero colui che analizza e giudica il vino in modo competente ed imparziale.
Il corso si articola in 18 lezioni, tutte teorico-pratiche, tenute da relatori abilitati all'insegnamento della materia-Vino (enologi, agronomi, esperti nel settore). L'obiettivo dell'ONAV, è quello di fornire le nozioni per l'acquisizione di una corretta conoscenza delle numerosissime peculiarità del vino ed un approccio professionale alla tecnica della degustazione, in modo da portare gli aspiranti assaggiatori a riscoprire il "calore" e il piacere della sana convivialità apprezzando al contempo il valore culturale di un prodotto assolutamente straordinario.
Le lezioni approfondiranno l'analisi sensoriale, la conoscenza dei fattori climatici e geologici che influiscono sui vitigni e sui vini, la scoperta delle principali aree enologiche d'Italia e del mondo nonché la tecnica di assaggio dei vini, i concetti elementari di viticoltura, ed ancora la composizione strutturale dell'uva, i processi di vinificazione, il valore alimentare del prodotto-vino. Nell'ambito del corso saranno organizzate anche visite guidate.
Al termine del corso si otterrà la "Patente di Assaggiatore", riconosciuta dal Ministero delle Politiche Agricole e Forestali e che permette l'iscrizione all'Albo nazionale degli Assaggiatori.