Trenocelle
Trenocelle
Eventi e cultura

Ad Andria il 1° Festival del Trenocelle, da stasera degustazioni in piazza Catuma

La Kermesse si è aperta ieri sera nel Chiostro di San Francesco con il piacevole racconto di aneddoti legati alla nascita del famoso gelato da passeggio

"Il Trenocelle è stato creato nel 1954 da Riccardo Di Gioia, in piazza Imbriani, fu lui a produrlo per primo", dice il maestro gelataio Francesco Marinacci. "Secondo me il primo a proporlo è stato Giuseppe Di Molfetta che aveva il Caffè in piazza Porta la Barra, ed era il marzo del 1950", asserisce il collega Giuseppe Miani. Ognuno sulla sua posizione, fedeli ai propri ricordi. A mettere tutti d'accordo c'è però l'idea che l'inventore del famoso Trenocelle, sia stato ispirato dai tre campanili che svettano nello skyline della città.

La storia di uno dei primi gelati da passeggio con cialda, nocciole (rigorosamente tre) e copertura al cioccolato è stata ricordata ieri sera, 23 luglio, nel Chiostro di San Francesco, a pochi passi dal Municipio in un incontro dove sulle origini del prodotto tipico locale si sono confrontati testimoni, nonchè veterani maestri pasticceri e geletai, come Giuseppe Miani, detto Peppino, e Francesco Marinacci, insieme a Pinuccio Pomo, figlio del maestro Nicola Pomo e appassionato studioso di storia locale. Così si è alzato il sipario ad Andria della 1° edizione del Festival del Trenocelle organizzato dalla Confcommercio e dalla Fipe in rappresentanza di bar e pasticcerie caratterizzato da una tre giorni, da venerdì 24 a domenica 26 luglio, fatta di degustazioni in piazza Catuma, non solo del classico Trencelle ma anche di un drink innovativo, creato da un giovane barman, che si ispira all'inconfondibile sapore del tradizionale "mezzo pezzo" da passeggio. Stand aperti dalle ore 19.00 e fino a mezzanotte.

"Tutto è cominciato con la nascita stessa della Fipe dei bar e delle pasticcerie di Andria in pieno lockdown. Di lì è partito un percorso rilavante per la tutela e valorizzazione dei prodotti di questo comparto. E non si poteva non cominciare che dal simbolo della gelateria artigianale andriese, il Trenocelle, del quale molti di noi si sono chiesti perché portasse proprio quel nome. Ed è così che un giorno, di non molte settimane fa, nella sede della Confcommercio, insieme al presidente della Fipe, Giuseppe Paparusso, di alcuni componenti del direttivo della categoria e della vicepresidente di ArtTurism, Angela Ciciriello, abbiamo cominciato a parlarne e poi abbiamo ascoltato la storia che ci hanno spiegato i maestri Marinacci e Miani. Abbiamo subito capito che quella storia dovevamo raccontarla a tutti gli andriesi, cosa che Pinuccio Pomo aveva già fatto qualche anno fa sul suo blog Vino, cucina & piaceri. Ed è coì che è nata l'idea di un festival", dice il presidente della Confcommercio di Andria, Claudio Sinisi,

Il presidente della Fipe, Giuseppe Paparusso, nel suo intervento ha innanzitutto ringraziato tutti i colleghi che si sono messi in gioco in questa iniziativa Bar Fantasy, Bar Scaramouche, Dolcimanie, Bar Marinacci, Lattemiele Caffè, Caffetteria dell'angolo, Petit Gateau, Caffè Sospeso, Caffetteria Alexander, L'Alveare, Bar Mito, Caffè Normanno e Bar Gabè. E poi ha lanciato con loro e con il vice presidente Antonio Liso una scommessa, quella di avviare per il Trenocelle di Andria il percorso per il riconoscimento di un marchio, magari proprio l'Igp, così da far conoscere questo prodotto tipico che fa parte del Dna degli andriesi fuori dei confini della città federiciana".

A conclusione della presentazione della storia del Trenocelle sono state consegnate targhe ai tre ospiti della serata, Marinacci, Miani e Pomo e attestati a tutti i giovani gelatai e pasticceri della Fipe che, con il loro impegno e passione, hanno reso possibile la 1° edizione del Festival del Trenocelle di Andria.
manifesto trenocelletrenocelle chiostrotrenocelle chiostrotrenocelle chiostrotrenocelle chiostrotrenocelle chiostrotrenocelle chiostrotrenocelle chiostrotrenocelle chiostrotrenocelle
  • confcommercio
Altri contenuti a tema
Addetti per i pubblici esercizi, Confcommercio sigla convenzione per formazione Addetti per i pubblici esercizi, Confcommercio sigla convenzione per formazione Corsi organizzati dall'associazione Condividere & Crescere. Sinisi: "Esigenza portata alla nostra attenzione dai titolari"
L'intelligenza artificiale al servizio delle imprese, ad Andria il "Convergent marketing" L'intelligenza artificiale al servizio delle imprese, ad Andria il "Convergent marketing" Presentazione del libro di Antonio Perfido il prossimo 28 marzo in una iniziativa Confcommercio e Amiche per le Amiche
Desertificazione commerciale ma aumentano le attività di ristoro nei centri storici: Andria +51 Desertificazione commerciale ma aumentano le attività di ristoro nei centri storici: Andria +51 I dati contenuti nell'annuale analisi sulla "Demografia d’impresa nelle città italiane”, realizzata da Confcommercio
Aumenti tariffe dehors del 30%, la Confcommercio chiede incontro al Sindaco di Andria Aumenti tariffe dehors del 30%, la Confcommercio chiede incontro al Sindaco di Andria Claudio Sinisi: "Costi già alti e insostenibile per i pubblici esercizi"
Confcommercio Andria protagonista alla BTM (Business Tourism Management) Italia Confcommercio Andria protagonista alla BTM (Business Tourism Management) Italia Tre giorni di incontri ed appuntamenti
Rapina e sequestro lampo ad Andria: “Temiamo episodi simili. Nessuno resti indifferente” Rapina e sequestro lampo ad Andria: “Temiamo episodi simili. Nessuno resti indifferente” Il presidente della Confcommercio Claudio Sinisi interviene su quanto accaduto esprimendo solidarietà all'imprenditore coinvolto nel fatto di cronaca
Dalla strategia all'azione, da oggi ad Andria il primo di tre incontri Dalla strategia all'azione, da oggi ad Andria il primo di tre incontri Formazione presso la sede di Confcommercio
L’evoluzione del marketing nelle PMI, seminario della Confcommercio ad Andria L’evoluzione del marketing nelle PMI, seminario della Confcommercio ad Andria Focus sullo sviluppo del business con l’intelligenza artificiale. Appuntamento il prossimo 13 novembre alle ore 15 presso la sede di via Nicola Pisano
© 2001-2025 AndriaViva è un portale gestito da InnovaNews srl. Partita iva 08059640725. Testata giornalistica telematica registrata presso il Tribunale di Trani. Tutti i diritti riservati.
AndriaViva funziona grazie ai messaggi pubblicitari che stai bloccandoPer mantenere questo sito gratuito ti chiediamo disattivare il tuo AdBlock. Grazie.