I
I "fotogrammi" della prima serata di Fiera d'Aprile
Eventi e cultura

578^ edizione della Fiera d'Aprile, il programma

La campionaria di Primavera al via oggi 23 e sino al 26 aprile

Ai nastri di partenza la 578ª edizione de "La Fiera d'Aprile", la storica vetrina di primavera il cui sfondo e teatro naturale sarà il patrimonio artistico della città "fidelis". Nei giorni 23, 24, 25 e 26 aprile ben otto "buoni motivi" artistici andriesi divengono occasioni significative per approfondire altrettanti "motivi buoni" del paniere alimentare locale. Il singolare abbinamento, scelto come filo conduttore della rassegna dall'Assessorato alla Cultura del Comune di Andria e dal GAL "Le Città di Castel del Monte", prevede una sorta di coppia tra un monumento cittadino con un prodotto del ricco e salutare paniere agroalimentare locale, attraverso otto luoghi per otto pietanze tipiche.

Il visitatore che vorrà cimentarsi in questo attraente pellegrinaggio estetico potrà acquistare all'Ufficio IAT una tessera con otto caselle al costo simbolico di quattro euro a persona. Ogni sosta (casella) darà diritto ad una visita guidata (curata dalle guide andriesi autorizzate all'esercizio professionale) e, di seguito, ad una degustazione del prodotto abbinato. Gli abbinamenti prevedono i tre Campanili / I rosoli alle erbe spontaee, Largo Grotte e rione Fellecchia / l'olio EVO da cultivar coratina (da agricoltura biologica), Chiesa dell'Annunziata e Porta La Barra / i legumi "antichi", Sant'Agostino e Porta Santa / i prodotti tipici da forno, Palazzo Carafa / il gelato andriese, la Cattedrale / i confetti, Santa Maria dei Miracoli / la burrata, Castel del Monte / il vino "nero di Troia" doc.

Il ricavato della manifestazione avrà un fine sociale straordinario: la somma raccolta sarà, infatti, destinata all'acquisto di defibrillatori automatici che saranno destinati alle scuole cittadine, opportunamente formate all'utilizzo di tale presidio. Un altro importante momento culturale nella Fiera d'Aprile sarà costituito dalla IV edizione di "Bianco, Rosso e Verd'Olio", una specifica vetrina di approfondimento sui prodotti di eccellenza dell'agricoltura e zootecnia locale che si svolgerà nel Chiostro di San Francesco (negli stessi giorni) a cura del Gal "le Città di Castel del Monte". Nel corso della tre giorni, saranno condotti laboratori di analisi sensoriali sui formaggi a latte crudo, sull'olio EVO e sul vino murgiano, condotti da autorevoli relatori, tra cui Luigi Caricato, oleologo di fama internazionale, ed Ercole De Masi, nutrizionista accademico. Anche per partecipare a questi laboratori sarà fondamentale la prenotazione, che potrà essere effettuata direttamente all'Ufficio IAT (0883.261605), fino al 23 aprile, dalle 10 alle 12.30 e dalle 17.30 alle 20; nei tre giorni della rassegna, invece, dalle 10 alle 12 e dalle 17.30 alle 22.

Spazio anche agli eventi ed alle mostre: si comincia il 24 Aprile alle ore 19.00 in Piazza Catuma con "In giro per L'italia". Profumi, suoni e suggestioni del bel paese con visita agli stands e spettacolo finale alle 20.30 a cura del circolo didattico "R. Cotugno". Il 25/26 Aprile ore 18.00 - 22.00 - Ufficio Iat, Teatro di burrattini in vernacolo Andriese "I Mòu s-ndoit chess stòrie". Luoghi e Mostre tra Officina San Domenico, Biblioteca Comunale, Museo Diocesano e Ufficio Iat con le esposizioni di artisti dell'Istituto Comprensivo Verdi-Cafaro, della Galleria Baz'Art di Silvia Tolomeo, oltre a Maria Giusy Antolini, Daniela Pagliaro, Maria Pia Cafagna e Mariella Sellitri.
I CONVEGNI
  • 23 aprile ore 19,00 - Museo Diocesano, Convegno sulla Storia del Santo Patrono "Riccardo, Vescovo Evangelizzatore e Riformatore";
  • A seguire concerto di musica sacra con l'orchestra da camera "Federiciana" e coro "Vox et Anima";
  • 24 Aprile ore 19.00 - Biblioteca Comunale, presentazione della pubblicazione "La Donna nella Tradizione Andriese" della Prof.ssa Musaico Guglielmi;
  • 25 Aprile ore 19.00 - Biblioteca Comunale, presentazione della pubblicazione "Rione Grotte Sant'Andrea ieri e oggi" dell'ing. Riccardo Ruotolo.;
  • A seguire premiazione vincitore del "Premio di laurea Città di Andria" 2012 – 2014;
  • 26 Aprile ore 11.00 - Biblioteca Comunale, premiazione vincitore del concorso "Città di Andria - Intercultura" 2015;
  • 26 Aprile ore 17.30 - Biblioteca Comunale, presentazione della pubblicazione "Alla ricerca di alcune coordinate della storia cittadina", a cura della scuola Vittorio Emanuele III- Dante Alighieri, capofila del progetto elaborato dalle scuole Andriesi;
  • 26 Aprile ore 19.00 - Biblioteca Comunale, premiazione "Tg Scuola - Fiera D'Aprile;
  • 26 Aprile ore 20.00 - Biblioteca Comunale, presentazione della pubblicazione "Rotte Murgiane" di Maurizio Triggiani e Luisa Derosa a cura della delegazione fai di Andria Barletta Trani;

BIANCO ROSSO VERD'OLIO
  • 24 Aprile 2015,
ore 17.30 (primo ingresso) / ore 19.00 (secondo ingresso): Laboratori di analisi sensoriale sui formaggi e sul latte "nobile". Docente: Michele Polignieri, Slow Food condotta delle Murge (Massimo 30 partecipanti a sessione);
Ore 20,00 Presentazione del libro di Ercole De Masi e Stefania Moramarco "Downstaging" della Sindrome Metabolica: la regressione della Sindrome Metabolica, un'azione preventiva per cuore e cancro – Edizioni Vida (2014);
  • 25 Aprile 2015,
ore 18.30 Presentazione del libro di Luigi Caricato "Atlante degli Olii Italiani" – Mondadori Editore (2015);
Ore 17.00 (primo ingresso) / Ore 20.00 (secondo ingresso): Laboratori di analisi sensoriale sull'Olio extravergine d'oliva. Docente: Nicola Perrucci, Capo Panel e presidente "Extravagante" (Massimo 30 partecipanti a sessione);
  • 26 Aprile 2015,
ore 18.00 "La Cucina è Femmina": ovvero, gli straordinari racconti di gusto, famiglia e Sud raccontati dalle blogger di casa nostra;
Ore 20.00 Laboratori di analisi sensoriale sui vini della Murgia "liquida e gentile". Docente: Pasquale Porcelli, giornalista e decano della critica enogastronomica pugliese (Massimo 50 partecipanti).
Nella mattinata del 24 e del 26, alle ore 11,00 saranno proiettati i lungometraggi "Terra Madre" ed "In pecora pecunia".
  • fiera d'aprile
Altri contenuti a tema
Anche l’Istituto Tecnico Agrario “Lotti-Umberto I” partecipa alla “Fiera d’Aprile” Anche l’Istituto Tecnico Agrario “Lotti-Umberto I” partecipa alla “Fiera d’Aprile” Oggi pomeriggio la scuola sarà aperta alla cittadinanza
Fiera d'Aprile, ecco il programma dell'edizione 2024 Fiera d'Aprile, ecco il programma dell'edizione 2024 La Classica di primavera si apre oggi
Nei luoghi di Palazzo Ducale riqualificati e riconsegnati alla città, presentata la 587^ edizione della Fiera d’Aprile Nei luoghi di Palazzo Ducale riqualificati e riconsegnati alla città, presentata la 587^ edizione della Fiera d’Aprile Ricco e variegato il programma delle manifestazioni che si apre ufficialmente oggi, 23 aprile
Fiera d'Aprile 2024: ecco tutte le manifestazioni in programma Fiera d'Aprile 2024: ecco tutte le manifestazioni in programma Un'edizione nata nel segno della rinascita
Presentato il programma della Fiera d'Aprile Presentato il programma della Fiera d'Aprile Inaugurato il piano terra del Palazzo Ducale
Al via ad Andria la terza edizione del concorso “Insieme Rifiorire” Al via ad Andria la terza edizione del concorso “Insieme Rifiorire” L’iniziativa rientra nel programma della 587^ Fiera d’Aprile
Fiera d’Aprile: approvato il programma degli eventi della 587^ edizione Fiera d’Aprile: approvato il programma degli eventi della 587^ edizione Formalizzata la donazione di 46 piante di Ulivo alla città di Andria
Fiera d’Aprile, ancora qualche giorno per la manifestazione di interesse: scade il 7 aprile Fiera d’Aprile, ancora qualche giorno per la manifestazione di interesse: scade il 7 aprile Giunta quest’anno alla sua 587^ edizione
© 2001-2024 AndriaViva è un portale gestito da InnovaNews srl. Partita iva 08059640725. Testata giornalistica telematica registrata presso il Tribunale di Trani. Tutti i diritti riservati.
AndriaViva funziona grazie ai messaggi pubblicitari che stai bloccandoPer mantenere questo sito gratuito ti chiediamo disattivare il tuo AdBlock. Grazie.