Successo per gli chef andriesi a Roma per Qoco
Nicola Montereale, Felice Sgarra, Sebastiano Lombardi, Pietro Zito, i nomi dei quattro cuochi presenti nella Capitale. Distribuite anche, oltre un migliaio di copie del libro intitolato «Guida all'Extravergine di Coratina»
martedì 4 dicembre 2012
16.48
Grande successo per quattro chef andriesi, presso il Centro Congressi di Eataly a Roma, per la fiera gastronomica a base di Olio Extravergine di Oliva Cultivar Coratina che ha suggellato la XIII^ Edizione di Qoco - Un filo d'olio nel piatto.
Ad esordire è stato Nicola Montereale (Locanda de la Poste) con un Calamaro scottato su schiacciata di broccoletti alla mediterranea; il secondo è stato Felice Sgarra (Umami) con Fagottini di grano arso ripieni di ricotta con gambero rosso crudo e aneto; Sebastiano Lombardi (Cielo) il terzo, con Agnello della Valle d'Itria con funghi cardoncelli, lampascioni al vincotto e soffice di patate; infine Pietro Zito (Antichi Sapori) ed il suo Dolcemandorla al cuore di Extravergine. Ogni menu, naturalmente, impreziosito da un filo d'Olio di Extravergine Cultivar Coratina.
«La rinnovata partnership con Eataly di Oscar Farinetti – ha ricordato il Sindaco di Andria, Nicola Giorgino – costituisce un'operazione di marketing territoriale che può produrre a medio termine interessanti prospettive per il comparto olivicolo andriese. Nelle giornate di Eataly – il più grande ipermercato di alti cibi nel mondo – migliaia di persone hanno potuto avvicinarsi all'Extravergine di Andria ed approfondirne la conoscenza, sotto il profilo del gusto e delle indubbie proprietà salutistiche».
Ha commentato il successo, anche l'assessore allo Sviluppo Economico, Benedetto Miscioscia: «Sono particolarmente soddisfatto dell'esperienza di Qoco Capitale. La performance ai fornelli dei nostri migliori cuochi ha saputo esaltare l'utilizzo culinario dell'Extravergine di Andria, a dimostrazione che la Cultivar Coratina, dall'inconfondibile sapore fruttato, amaro e piccante può agevolmente incontrare il gusto di una platea di consumatori sempre più vasta. Nell'intero week end dedicato ai laboratori didattici – ha proseguito Miscioscia – la delegazione andriese ha potuto confrontarsi con un'utenza larga ed eterogenea che ha gradito il nostro prodotto».
Distribuite anche oltre un migliaio di copie di Guida all'Extravergine di Coratina, realizzata per l'occasione dall'assessorato in collaborazione con il GAL Le Città di Castel del Monte.
Il ciclo di eventi, nella Capitale, di questa XIII^ edizione di Qoco non finiscono qui. Infatti, giovedì 6 dicembre, sarà il turno dell'attore-gastronauta, Andy Luotto, che effettuerà una lezione sull'Extravergine presso l'Istituto Professionale "Don Riccardo Lotti" di Andria. Nell'ambito della rassegna Qoco a Scuola Luotto parlerà agli studenti di educazione alimentare, alternando osservazioni tecniche sul prodotto a considerazioni di carattere umoristico.
Nel week end dell'Immacolata è in programma, invece, l'Educational Tour per giornalisti e buyer Sulle strade della Coratina. Mentre il gran finale si terrà domenica in Piazza Catuma con il consueto appuntamento di Qoco in Piazza: gastronomia, musica, folklore e sagra popolare per festeggiare degnamente l'olio novello.
Ad esordire è stato Nicola Montereale (Locanda de la Poste) con un Calamaro scottato su schiacciata di broccoletti alla mediterranea; il secondo è stato Felice Sgarra (Umami) con Fagottini di grano arso ripieni di ricotta con gambero rosso crudo e aneto; Sebastiano Lombardi (Cielo) il terzo, con Agnello della Valle d'Itria con funghi cardoncelli, lampascioni al vincotto e soffice di patate; infine Pietro Zito (Antichi Sapori) ed il suo Dolcemandorla al cuore di Extravergine. Ogni menu, naturalmente, impreziosito da un filo d'Olio di Extravergine Cultivar Coratina.
«La rinnovata partnership con Eataly di Oscar Farinetti – ha ricordato il Sindaco di Andria, Nicola Giorgino – costituisce un'operazione di marketing territoriale che può produrre a medio termine interessanti prospettive per il comparto olivicolo andriese. Nelle giornate di Eataly – il più grande ipermercato di alti cibi nel mondo – migliaia di persone hanno potuto avvicinarsi all'Extravergine di Andria ed approfondirne la conoscenza, sotto il profilo del gusto e delle indubbie proprietà salutistiche».
Ha commentato il successo, anche l'assessore allo Sviluppo Economico, Benedetto Miscioscia: «Sono particolarmente soddisfatto dell'esperienza di Qoco Capitale. La performance ai fornelli dei nostri migliori cuochi ha saputo esaltare l'utilizzo culinario dell'Extravergine di Andria, a dimostrazione che la Cultivar Coratina, dall'inconfondibile sapore fruttato, amaro e piccante può agevolmente incontrare il gusto di una platea di consumatori sempre più vasta. Nell'intero week end dedicato ai laboratori didattici – ha proseguito Miscioscia – la delegazione andriese ha potuto confrontarsi con un'utenza larga ed eterogenea che ha gradito il nostro prodotto».
Distribuite anche oltre un migliaio di copie di Guida all'Extravergine di Coratina, realizzata per l'occasione dall'assessorato in collaborazione con il GAL Le Città di Castel del Monte.
Il ciclo di eventi, nella Capitale, di questa XIII^ edizione di Qoco non finiscono qui. Infatti, giovedì 6 dicembre, sarà il turno dell'attore-gastronauta, Andy Luotto, che effettuerà una lezione sull'Extravergine presso l'Istituto Professionale "Don Riccardo Lotti" di Andria. Nell'ambito della rassegna Qoco a Scuola Luotto parlerà agli studenti di educazione alimentare, alternando osservazioni tecniche sul prodotto a considerazioni di carattere umoristico.
Nel week end dell'Immacolata è in programma, invece, l'Educational Tour per giornalisti e buyer Sulle strade della Coratina. Mentre il gran finale si terrà domenica in Piazza Catuma con il consueto appuntamento di Qoco in Piazza: gastronomia, musica, folklore e sagra popolare per festeggiare degnamente l'olio novello.