Premio Biol, premiazione al Fancy Food di New York

Gli oli vincitori della XIX^ edizione protagonisti nella Grande Mela

sabato 28 giugno 2014 10.12
A cura di Stefano Massaro
Il Premio Internazionale Biol vola a New York. Si terranno infatti al "Summer Fancy Food" le premiazioni dei tre oli saliti sul podio del più grande concorso per extravergini bio al mondo, la cui XIX^ edizione si è tenuta a marzo in Puglia, ad Andria, con 425 oli in gara giunti da 17 Paesi. Tutti gli altri riconoscimenti territoriali, a cominciare dalle Gold e Silver Medal, saranno invece consegnati a ottobre nella Reggia di Caserta. Nella "Grande Mela" la cerimonia si terrà lunedì 30 giugno, alle 12.30, nello stand del Biol nella North Hall dove per tutta la durata della manifestazione, dal 29 giugno al 1 luglio, vi saranno anche degustazioni dei migliori sei oli classificati dell'ultima edizione.

Durante l'evento saranno consegnate targhe ai tre oli saliti sul podio: il vincitore "Monte della Torre" dell'omonima azienda di Caserta, seguito da un tipico olio del Chianti, il "San Martino" della Tenuta omonima di Bagno a Ripoli (Firenze) e a ruota dal pugliese "Tenuta Arcamone" prodotto da De Carlo a Bitritto (Bari), nonché ai vincitori del BiolKids (al portoghese "Carm Grande Escolha" (Portogallo), del BiolPack (al "Viola" dell'azienda omonima di Foligno) e del Biol California (all'olio "Mistral"). Nell'evento sarà anche presentata, in anteprima, l'edizione 2014 dell'annuale "Guida ai migliori oli extravergini di oliva biologici del mondo", l'unica nel settore, edita - in inglese e italiano - dal Premio Biol, che sarà poi lanciata anche al BioFach di Norimberga e al Sana di Bologna.

Patrocinata da Regione Puglia, Camera di Commercio di Bari, Città di Andria, Provincia Bat, Ifoam, AgriBio Mediterraneo, CiBi, Puglia Natura, Gal "Le Città di Castel del Monte" e BiolItalia, la guida offre, a cominciare dai vincitori, una corposa sezione sui 262 migliori extravergini bio dell'annata, presentati per aree geografiche in singole schede. Queste ultime offrono tipo di cultivar, il profilo aromatico con il peso delle componenti fruttato-amaro-piccante, i risultati dell'analisi sensoriale, foto del prodotto e tutti i riferimenti aziendali. Il quadro completo degli strumenti, dunque, per scegliere l'olio in base ai propri gusti. I dati sono frutto di un grande lavoro di raccolta e selezione delle giurie territoriali e della giuria internazionale del Biol e di valutazioni della qualità - supportate da analisi chimiche e organolettiche - in base ai più elevati standard riconosciuti a livello internazionale. La Guida potrà a breve essere scaricata online da www.premiobiol.it, o richiesta scrivendo a info@premiobiol.it.