Pizzaterapia all'Istituto "Quarto di Palo": formati pizzaioli speciali
Concluso il percorso rivolto a ultradiciottenni con sindrome di down
martedì 16 dicembre 2014
10.48
E' durato dodici giorni, dal 1 al 12 dicembre, il corso di formazione gratuito alla professione di piazzaioli per ragazzi ultradiciottenni con la sindrome di down e promosso all'interno delle attività dell'Istituto andriese "Quarto di Palo", nato dalla collaborazione tra Luigi Ricchezza di Pizza News School, Luigi Pizzolorusso e Sabino di Pasquale rispettivamente medico e nutrizionista all'interno dello stesso istituto. Ieri sera, lunedì 15 dicembre, la sala mensa di "Quarto di Palo" si è trasformata in una vera e propria pizzeria nella quale i corsisti hanno dimostrato le loro capacità e le tecniche acquisite, con il supporto di tutor e formatori, sia cucinando che servendo ai tavoli tra cui erano seduti anche i Primi cittadini di Trani, Andria, Barletta e Corato.
Al termine dei 9 incontri formativi, ieri sera, i ragazzi hanno ricevuto il Diploma di Pizzaiolo rilasciato da Pizza News School (Corso per pizzaioli down) e potranno intraprendere la professione di pizzaiolo in una pizzeria-ristorante di tipo "sociale". Il corso, infatti, ha come obiettivo primario, un percorso specifico di formazione, per introdurre nel mondo del lavoro soggetti diversamente abili, in particolare i portatori della Sindrome di Down declinata in vari gradi di abilità, sia cognitive, sia relazionali che motorio-sensoriali. Il progetto ha puntato sul ribaltare il concetto meramente assistenzialistico nei confronti di soggetti che hanno importanti abilità nei più svariati settori della vita, per passare ad un vero e proprio piano di impiego e potenziamento delle loro risorse.
I corsi sono stati tenuti dal Responsabile Istruttori di Pizza News School Luigi Ricchezza, dall'Istruttore Pizzaiolo Luciano Marrone, dal pizzaiolo Riccardo Sinesi e dallo Chef Antonio Greco, entrambi dalla Pizzeria "Pulcinella" di Trani. Personale di assistenza, poi, è stato fornito dalla medesima pizzeria, oltre che dall'Istituto "Quarto di Palo" e da varie associazioni del territorio.
Al termine dei 9 incontri formativi, ieri sera, i ragazzi hanno ricevuto il Diploma di Pizzaiolo rilasciato da Pizza News School (Corso per pizzaioli down) e potranno intraprendere la professione di pizzaiolo in una pizzeria-ristorante di tipo "sociale". Il corso, infatti, ha come obiettivo primario, un percorso specifico di formazione, per introdurre nel mondo del lavoro soggetti diversamente abili, in particolare i portatori della Sindrome di Down declinata in vari gradi di abilità, sia cognitive, sia relazionali che motorio-sensoriali. Il progetto ha puntato sul ribaltare il concetto meramente assistenzialistico nei confronti di soggetti che hanno importanti abilità nei più svariati settori della vita, per passare ad un vero e proprio piano di impiego e potenziamento delle loro risorse.
I corsi sono stati tenuti dal Responsabile Istruttori di Pizza News School Luigi Ricchezza, dall'Istruttore Pizzaiolo Luciano Marrone, dal pizzaiolo Riccardo Sinesi e dallo Chef Antonio Greco, entrambi dalla Pizzeria "Pulcinella" di Trani. Personale di assistenza, poi, è stato fornito dalla medesima pizzeria, oltre che dall'Istituto "Quarto di Palo" e da varie associazioni del territorio.