Nasce la «Guida ai migliori oli extravergini di oliva biologici del mondo 2013»

Il libro è stato presentato al Tuttofood di Milano. Un quadro perfetto per scegliere l'olio giusto

giovedì 23 maggio 2013 13.38
A cura di Katia Moschetta
Una summa dell'olivicoltura internazionale, con schede dettagliate sui migliori oli biologici al mondo. In due parole, un prezioso vademecum per operatori, aziende e consumatori attenti alla qualità dei prodotti. E' la nuova Guida ai migliori oli extravergini di oliva biologici del mondo 2013, l'unica nel settore, edita dal Premio Biol, il concorso-evento che ogni marzo si tiene ad Andria. La pubblicazione è stata presentata in anteprima al Tuttofood di Milano, in occasione delle premiazioni del Biol.

Patrocinata dal Ministero delle Politiche agricole, Regione Puglia - Assessorato all'Agricoltura, Città di Andria, Ifoam, AgriBio Mediterraneo, CiBi, la tradizionale guida annuale del Biol, oltre a tutti i vincitori dell'ultima edizione, a cui hanno partecipato nella sola fase finale 350 oli da tutti i continenti, comprende un capitolo introduttivo su come riconoscere l'olio (a partire dall'acidità), seguito dalla corposa sezione sui migliori extravergini bio dell'annata - quest'anno 174 oli - presentati per aree geografiche in singole schede. Queste ultime offrono tipo di cultivar, il profilo aromatico con il peso delle componenti fruttato-amaro-piccante, i risultati dell'analisi sensoriale, foto del prodotto e tutti i riferimenti aziendali. Il quadro completo degli strumenti, dunque, per scegliere l'olio in base ai propri gusti.