Gli studenti dell’ IISS “Lotti-Umberto I" preparano l’amuchina contro il coronavirus
Il Dirigente Pasquale Annese: ”Un’occasione di apprendimento innovativo e stimolante”
mercoledì 4 marzo 2020
Raccogliendo l'invito del Ministero della Salute, che ha disposto, tra le misure cautelari e preventive volte al contenimento del rischio di contagio da coronavirus, la somministrazione di disinfettanti e igienizzanti per le mani nei luoghi pubblici (comprese le scuole) gli studenti dell'Istituto Tecnico Agrario Lotti-Umberto I di Andria hanno realizzato un proprio igienizzante/disinfettante per mani rispettando le indicazioni dell'OMS (Organizzazione mondiale della sanità).
Nel laboratorio di chimica, solitamente utilizzato per le analisi e le ricerche dei prodotti Agro alimentari, gli studenti, seguiti dai docenti Sgaramella e Liso e supportati dai docenti del dipartimento scientifico, hanno applicato i principi attivi previsti per la produzione di prodotti igienizzanti al fine di ottenere in proprio la famigerata AMUCHINA, un prodotto a base di ipoclorito di sodio, NaClO, portando a volume 1 litro di acqua distillata con:
- 833 ml di alcol etilico al 96%
- 42 ml di acqua ossigenata al 3%
- 15 ml di glicerina (glicerolo) al 98%
Il gel autoprodotto sarà utilizzato negli ambienti del Lotti-Umberto I per venire incontro alle esigenze igieniche, sia degli studenti che del personale scolastico, e far fronte così alla carenza di scorte nei magazzini del territorio, evitando di pagare i suddetti prodotti a prezzi esorbitanti.
«Un'esperienza voluta dagli stessi ragazzi - sono le parole del dirigente scolastico prof. Pasquale Annese - che hanno letto il momento di criticità come un'occasione di apprendimento innovativo e stimolante, utile per rendere operative le indicazioni del Ministero».
Nel laboratorio di chimica, solitamente utilizzato per le analisi e le ricerche dei prodotti Agro alimentari, gli studenti, seguiti dai docenti Sgaramella e Liso e supportati dai docenti del dipartimento scientifico, hanno applicato i principi attivi previsti per la produzione di prodotti igienizzanti al fine di ottenere in proprio la famigerata AMUCHINA, un prodotto a base di ipoclorito di sodio, NaClO, portando a volume 1 litro di acqua distillata con:
- 833 ml di alcol etilico al 96%
- 42 ml di acqua ossigenata al 3%
- 15 ml di glicerina (glicerolo) al 98%
Il gel autoprodotto sarà utilizzato negli ambienti del Lotti-Umberto I per venire incontro alle esigenze igieniche, sia degli studenti che del personale scolastico, e far fronte così alla carenza di scorte nei magazzini del territorio, evitando di pagare i suddetti prodotti a prezzi esorbitanti.
«Un'esperienza voluta dagli stessi ragazzi - sono le parole del dirigente scolastico prof. Pasquale Annese - che hanno letto il momento di criticità come un'occasione di apprendimento innovativo e stimolante, utile per rendere operative le indicazioni del Ministero».