Fotografia, frittura, aria buona e bruschette: protagonista l'olio di oliva

Appuntamenti dal 19 al 22 agosto con "Sogni nelle notti di mezza estate"

martedì 18 agosto 2015 9.55
Una fotografia, un po' di frittura, l'aria buona e le tradizionali bruschette. Tutti questi elementi ne hanno in comune uno solo: l'olio extravergine di olive. Prosegue il programma degli appuntamenti delle XI^ edizione di "Sogni nelle notti di mezza estate", manifestazione promossa dalla Strada dell'Olio Extravergine Castel del Monte con il sostegno e la collaborazione dei GAL Le Città di Castel del Monte, Ponte Lama e Murgia Più. Domani, 19 Agosto, si terrà il Concorso Grafico-Pittorico e Fotografico intitolato "Puglia, terra degli Ulivi", finalizzato alla valorizzazione della regione che conta il maggior numero di uliveti d'Italia, secolari e non, che nel nostro territorio producono il delizioso e piccantino extravergine d'oliva. Un'iniziativa organizzata dalla Cooperativa Sociale Puglia Social Club, con il patrocinio del Comune di Andria, che si terrà dalle ore 18:30 al chiostro di San Francesco di Andria. Per partecipare basta iscriversi presentando una o più opere pittoriche e fotografiche che verranno esaminate da una giuria tecnica composta da professionisti ed esperti dei settori pittorico e fotografico con premiazione finale. A conclusione della manifestazione si terrà una degustazione di vini ed oli offerti dall'azienda olearia e vinicola Conte Spagnoletti Zeuli di Andria e sarà possibile ammirare l'esposizione delle opere che hanno partecipato al concorso.

Giovedì 20 Agosto, dalle ore 20:30, l'appuntamento è fissato presso il Parco Turistico Federiciano L'Altro Villaggio, a Castel del Monte, con l'iniziativa "Fritto misto non resisto!", un percorso di degustazione di prodotti fritti al momento con olio extravergine d'oliva e Dj Set, realizzato in collaborazione con l'Associazione ArtTurism. L'evento vuole incentivare l'utilizzo dell'extravergine in cucina anche quando si tratta di fritture, e quale mezzo migliore per farlo, se non il cotto e mangiato! Sfatare il pregiudizio sull'utilizzo dell'extravergine per i fritti, che anzi è preferibile all'olio di semi in quanto sopporta temperature più alte e quindi garantisce una frittura più sana, mantenendo la croccantezza degli alimenti. Ancora appuntamenti per venerdì 21 presso la Masseria Terre di Traiano di Andria con l'evento "L'aria buona – Musica e Sapori in Masseria": a partire dalle ore 20 visite notturne al Museo dell'Olio e frantoio storico. Alle 21 cena a buffet con degustazione di prodotti del territorio e musica dal vivo. Sabato 22, a Canosa di Puglia, invece si terrà la visita guidata al Parco Archeologico di San Leucio, immerso tra gli ulivi secolari, con degustazione di bruschette all'extravergine, organizzata dalla Cooperativa Dromos.it.