Emozioni e sapori all'inaugurazione ad Andria della mostra multisensoriale sull’olio EVO
Presso l'Istituto "Pasquale Cafaro" di Andria
mercoledì 3 aprile 2024
12.00
Un'inaugurazione ricca di emozioni e di entusiasmo ha dato il via alla Mostra Multisensoriale "Olio EVO a tutti" presso l'Istituto scolastico "Pasquale Cafaro" di Andria.
Non una semplice esposizione di cartelloni e testi, ma un'esperienza coinvolgente che abbraccia tutti i sensi. Un progetto ideato dagli alunni e dai docenti dell'Istituto per raccontare l'oro giallo della Puglia in un modo nuovo e accessibile a tutti, nell'ambito del Concorso Nazionale Bimboil Junior 2023-24.
A tagliare il nastro inaugurale, il Dirigente Scolastico, dott.ssa Grazia Suriano, da sempre promotrice di iniziative che valorizzano i ragazzi e il territorio. Insieme a lei, il Presidente della Cooperativa Riforma Fondiaria "I Tre Campanili", avvocato Giuseppe Tortora, e la dott.ssa Sgaramella, Direttore di Laboratorio di Assoproli Bari e delegata del Consorzio Oliveti d'Italia.
Un percorso suggestivo che si snoda attraverso tre stanze sensoriali:
*The Green Room*: un'immersione nel verde e nei profumi della campagna, tra ulivi secolari e il fruscio del vento che trasportano il visitatore a vivere i momenti più emozionanti della raccolta delle olive.
*The Noises Room*: il ritmo del frantoio, il rumore delle macchine, il gorgoglio dell'olio: un viaggio sonoro alla scoperta delle tecniche di produzione, antiche e moderne, della tradizione olearia andriese.
*The Taste Room*: un'esplosione di sapori e profumi, dove l'olio extravergine d'oliva si "sposa" con i prodotti tipici della antica tradizione locale, in un'esperienza di degustazione guidata.
*Un progetto sicuramente ambizioso, ma innovativo e inclusivo* che testimonia l'impegno dell'Istituto "P. Cafaro" nel valorizzare il territorio e nel promuovere la cultura dell'olio extravergine d'oliva con l'obiettivo di abbattere le barriere sensoriali.
Non una semplice esposizione di cartelloni e testi, ma un'esperienza coinvolgente che abbraccia tutti i sensi. Un progetto ideato dagli alunni e dai docenti dell'Istituto per raccontare l'oro giallo della Puglia in un modo nuovo e accessibile a tutti, nell'ambito del Concorso Nazionale Bimboil Junior 2023-24.
A tagliare il nastro inaugurale, il Dirigente Scolastico, dott.ssa Grazia Suriano, da sempre promotrice di iniziative che valorizzano i ragazzi e il territorio. Insieme a lei, il Presidente della Cooperativa Riforma Fondiaria "I Tre Campanili", avvocato Giuseppe Tortora, e la dott.ssa Sgaramella, Direttore di Laboratorio di Assoproli Bari e delegata del Consorzio Oliveti d'Italia.
Un percorso suggestivo che si snoda attraverso tre stanze sensoriali:
*The Green Room*: un'immersione nel verde e nei profumi della campagna, tra ulivi secolari e il fruscio del vento che trasportano il visitatore a vivere i momenti più emozionanti della raccolta delle olive.
*The Noises Room*: il ritmo del frantoio, il rumore delle macchine, il gorgoglio dell'olio: un viaggio sonoro alla scoperta delle tecniche di produzione, antiche e moderne, della tradizione olearia andriese.
*The Taste Room*: un'esplosione di sapori e profumi, dove l'olio extravergine d'oliva si "sposa" con i prodotti tipici della antica tradizione locale, in un'esperienza di degustazione guidata.
*Un progetto sicuramente ambizioso, ma innovativo e inclusivo* che testimonia l'impegno dell'Istituto "P. Cafaro" nel valorizzare il territorio e nel promuovere la cultura dell'olio extravergine d'oliva con l'obiettivo di abbattere le barriere sensoriali.