Corso per raccoglitori di funghi, circa 90 i partecipanti

Organizzato dal Comune di Andria, si è svolto nel chiostro di Palazzo di Città

lunedì 28 novembre 2016
Si è svolto e concluso nei giorni scorsi, il corso di base e aggiornamento organizzato dal Comune di Andria, rivolto ai raccoglitori dei funghi epigei spontanei, tenutosi presso l'aula conferenze del Comune di Andria, chiosco San Francesco .
Il suddetto corso ha avuto una adesione di oltre 90 partecipanti che hanno partecipato a 12 ore di lezioni.

Particolare attenzione è stata rivolta non solo alla pericolosità delle intossicazioni da funghi non commestibili, ma anche sull'obbligo per i cercatori, di munirsi di appositi contenitori rigidi forati e, quindi, di non utilizzare le buste di plastica che inquinano e non fanno disperdere nell'ambiente le spore dei funghi raccolti.

Ricordiamo che tutti colore che si accingono alla raccolta dei funghi, devono essere muniti di permesso, previsto dalla legge regionale n° 3/2012 s.m.i. con validità triennale per i residenti della regione, mentre per i raccoglitori occasionali che provengono da altre Regioni, è stato previsto il permesso turistico con una validità di quindici giorni. Per maggiori informazioni per il rilascio del permesso è bene rivolgersi all'Ufficio delle Attività Produttive del Comune di Andria, in Largo Grotte.

Negli ultimi mesi parecchi raccoglitori occasionali di funghi si sono rivolti all' Asl/Bt, dov'è presente un Centro di controllo Micologico, sito in Andria in via Gammarrota n.1, per il riconoscimento delle specie fungine raccolte, servizio che è totalmente gratuito per i raccoglitori occasionali e privati cittadini. L'Ispettorato micologico della Asl/Bt è sorretto da professionalità qualificate deputate:
- al riconoscimento delle specie fungine raccolte dai privati cittadini raccoglitori e/o diretti consumatori e la determinazione dei funghi commestibili;
- alla consulenza in occasione di presunti casi di intossicazione segnalati dai Proto Soccorso degli Ospedali del proprio territorio;
- agli interventi formativi ed educativi diretti alla popolazione;
- al controllo e relativa certificazione di commestibilità dei funghi spontanei freschi destinati alla vendita e ristorazione;
- nonchè ad interventi formativi ed educativi rivolti alla popolazione e agli addetti alla ristorazione.
Corso per raccoglitori di funghi
Corso per raccoglitori di funghi
Corso per raccoglitori di funghi
Corso per raccoglitori di funghi