Corretta alimentazione: continuano gli appuntamenti a Scuola
Evento formativo a cura del Consorzio Ci.Bi. e della Pubblica Istruzione di Andria
lunedì 1 dicembre 2014
14.06
Un progetto svolto nelle scuole cittadine andriesi, per informare i bambini di quella che deve essere una corretta alimentazione ed un corretto modo di approcciarsi al cibo ed in particolare al cibo a chilometro zero. E' questo l'obiettivo primario del Consorzio Ci.Bi. di Andria, nato agli inizi degli anni '90 per promuovere a tutti i livelli il consumo di alimenti biologici, e che oggi svolge un progetto di educazione alimentare con il patrocinio dell'Assessorato alla Pubblica Istruzione nell'ambito della Settimana dell'Unesco Dess: «Abbiamo l'ambizione di creazione un piccolo cittadino critico - ha detto Vincenzo Cannone del Consorzio Ci.Bi - il momento culturale dell'alimentazione non è un momento banale o semplice, ma deve essere sostenuto da una consapevolezza. Noi, girando in tutte le scuole cittadine, cerchiamo di indurre i bambini ad essere consapevoli delle proprie scelte perchè riuscire a determinare queste scelte significa preservare la propria salute e quella dei propri cari oltre a preservare l'ambiente ed a sostenere l'economia. L'agricoltura, infatti, può avere un futuro grazie anche ad un nuovo stile di vita che parte dal consumo di prodotti a chilometro zero».
Scuola protagonista indiscussa di questo momento formativo nel quale protagonista diviene l'olio d'oliva, una fettina di pane ed i pomodori tanto cari ai nonni per uno dei piatti "poveri" più antichi e nutrienti della tradizione. Questa mattina appuntamento all'interno della Scuola secondaria di primo grado "Vaccina": «Intendiamo anche per il tramite della scuola - ha detto Francesca Attimonelli, Dirigente dell'Istituto andriese - far arrivare ai ragazzi, il messaggio che è necessario alimentarsi in modo corretto per evitare problemi futuri, ma soprattutto per scongiurare il rischio obesità. Questa attività di educazione alimentare si sposa perfettamente con i prodotti della nostra terra così generosa e completa nell'offrire alimenti necessari al sostentamento corretto».
L'attività, già iniziata a partire dal 24 novembre data di inizio della Settimana Unesco Dess, proseguirà nei prossimi giorni con il coinvolgimento di tutte le scuole di ogni ordine e grado: «La settimana è ufficialmente conclusa ma noi abbiamo tante altre iniziative ancora in cantiere - ha detto Antonio Nespoli, Assessore alla Cultura del Comune di Andria - in questo caso parliamo di corretta e sana alimentazione in un periodo in cui si registrano diversi casi di obesità infantile è necessario intervenire per la formazione dei giovanissimi. In più abbiamo la possibilità di portare sempre più attenzione verso i prodotti della nostra terra. Le attività proseguiranno sino al 7 dicembre data della maratona solidale Run to Gift organizzata dall'Aido e sostenuta dall'amministrazione comunale. Siamo contenti - ha concluso Nespoli - di come si sia compresa l'importanza di migliorare gli stili di vita in tanti contesti».
Scuola protagonista indiscussa di questo momento formativo nel quale protagonista diviene l'olio d'oliva, una fettina di pane ed i pomodori tanto cari ai nonni per uno dei piatti "poveri" più antichi e nutrienti della tradizione. Questa mattina appuntamento all'interno della Scuola secondaria di primo grado "Vaccina": «Intendiamo anche per il tramite della scuola - ha detto Francesca Attimonelli, Dirigente dell'Istituto andriese - far arrivare ai ragazzi, il messaggio che è necessario alimentarsi in modo corretto per evitare problemi futuri, ma soprattutto per scongiurare il rischio obesità. Questa attività di educazione alimentare si sposa perfettamente con i prodotti della nostra terra così generosa e completa nell'offrire alimenti necessari al sostentamento corretto».
L'attività, già iniziata a partire dal 24 novembre data di inizio della Settimana Unesco Dess, proseguirà nei prossimi giorni con il coinvolgimento di tutte le scuole di ogni ordine e grado: «La settimana è ufficialmente conclusa ma noi abbiamo tante altre iniziative ancora in cantiere - ha detto Antonio Nespoli, Assessore alla Cultura del Comune di Andria - in questo caso parliamo di corretta e sana alimentazione in un periodo in cui si registrano diversi casi di obesità infantile è necessario intervenire per la formazione dei giovanissimi. In più abbiamo la possibilità di portare sempre più attenzione verso i prodotti della nostra terra. Le attività proseguiranno sino al 7 dicembre data della maratona solidale Run to Gift organizzata dall'Aido e sostenuta dall'amministrazione comunale. Siamo contenti - ha concluso Nespoli - di come si sia compresa l'importanza di migliorare gli stili di vita in tanti contesti».