Autunno mite e stagione dei funghi. Anche se sono pochi attenzione a quelli non commestibili

I consigli del Tecnico della Prevenzione ed esperto Micologo, il dott. Vincenzo Massaro

lunedì 11 novembre 2024
E' ormai autunno inoltrato e malgrado la stagione mite questo è il periodo dei funghi epigei, per quei pochi che ci sono tra gli spontanei presenti sulla nostra Murgia.

Con la raccolta -ricordiamo disciplinata da precise norme stabilite a livello regionale, in cui è previsto per i raccoglitori un corso specifico per il rilascio dell'apposito tesserino-, è d'obbligo attenersi alle buone pratiche circa la sicurezza alimentare, così da evitare i rischi di avvelenamento, ovvero al riconoscimento di quelli commestibili che deve essere effettuata, anche sul nostro territorio, come in tutta Italia, dagli Ispettorati Micologici delle ASL. Anche da noi questi professionisti offrono un servizio di controllo GRATUITO per prevenire questi rischi. Il nostro Centro di controllo micologico della Asl Bt, Dipartimento di Prevenzione, è situato ad Andria in via Sofia 95, tel.0883.483405 - 0883.299612, ma possono rivolgersi ad esso anche dai paesi vicinori.

Ebbene abbiamo chiesto al Tecnico della Prevenzione ed esperto Micologo, il dott. Vincenzo Massaro, i consigli utili per la raccolta ed il consumo dei funghi, disciplinare così come stabilito dall'associazione scientifica UNPISI ATS -ovvero dall'Associazione professionale rappresentativa a livello nazionale per il profilo sanitario del Tecnico della Prevenzione nell'Ambiente e nei Luoghi di Lavoro-, al fine di promuovere la sicurezza e la prevenzione.

Norme per i raccoglitori Consigli per il consumo Per chi acquista i funghi freschi Cosa fare in caso di avvelenamento Pertanto, la sicurezza nella raccolta e nel consumo dei funghi è essenziale per evitare incidenti e proteggere la salute di tutti. Affidarsi sempre a professionisti qualificati e rispettare le norme di sicurezza è il primo passo per vivere la stagione dei funghi in tranquillità.