Alunni e docenti dell’I.C. “Imbriani-Salvemini” a spasso per il frantoio
Sono stati accolti presso la Cooperativa della Riforma Fondiaria “I tre campanili”
domenica 29 gennaio 2017
A "spasso" per il frantoio, un'emozionante esperienza didattica vissuta dagli alunni di seconda media dell'Istituto Comprensivo "Imbriani-Salvemini", nell'ambito del progetto "Noi Fra i Frantoi", in collaborazione con l' Assoproli Bari. Un interessante percorso formativo che ha portato docenti, studenti e genitori a conoscere da vicino il prodotto principe della Dieta Mediterranea: l'Olio Extravergine di Oliva, l'oro verde della nostra terra, la Puglia.
Il 9 dicembre u.s. personale esperto ha accompagnato i ragazzi in una visita guidata all'interno di un moderno frantoio oleario della città, la Cooperativa olivicola della Riforma Fondiaria "I tre campanili", dove gli stessi hanno potuto conoscere il processo di produzione del vero Olio Extravergine di Oliva, dalla raccolta delle olive all'estrazione dell'olio e al confezionamento in lattine o bottiglie. La scolaresca è stata protagonista dell'assaggio utilizzando olfatto e palato per definirne la qualità. Un bel momento di condivisione e confronto vissuto dai ragazzi con interesse e partecipazione.
In occasione di "Natale in frantoio", il 18 dicembre, gli alunni hanno avuto occasione di esporre i loro elaborati, vivaci cartelloni per raccontare in modo originale la storia del prezioso frutto in una cornice particolarmente suggestiva quale quella del Frantoio.
Una lezione formativa con degustazione guidata e introduzione alle tecniche di assaggio è stata rivolta anche a docenti e genitori.
Il percorso ha consentito agli alunni di acquisire consapevolezza della ricchezza produttiva del proprio territorio attraverso la conoscenza e la valorizzazione delle produzioni tipiche, sviluppando senso critico nella valutazione dell'olio extravergine d'oliva che abitualmente arriva sulla nostra tavola, in modo da orientarsi verso una scelta consapevole e di qualità.
Il progetto, seguito con entusiasmo dalla dirigente, prof.ssa Rosanna Palmulli, sempre disponibile ad accogliere nuove proposte ed esperienze formative, si concluderà nelle prossime settimane con l'assaggio guidato e la colazione a scuola a base di Pane e Olio Extravergine d'Oliva.
Il 9 dicembre u.s. personale esperto ha accompagnato i ragazzi in una visita guidata all'interno di un moderno frantoio oleario della città, la Cooperativa olivicola della Riforma Fondiaria "I tre campanili", dove gli stessi hanno potuto conoscere il processo di produzione del vero Olio Extravergine di Oliva, dalla raccolta delle olive all'estrazione dell'olio e al confezionamento in lattine o bottiglie. La scolaresca è stata protagonista dell'assaggio utilizzando olfatto e palato per definirne la qualità. Un bel momento di condivisione e confronto vissuto dai ragazzi con interesse e partecipazione.
In occasione di "Natale in frantoio", il 18 dicembre, gli alunni hanno avuto occasione di esporre i loro elaborati, vivaci cartelloni per raccontare in modo originale la storia del prezioso frutto in una cornice particolarmente suggestiva quale quella del Frantoio.
Una lezione formativa con degustazione guidata e introduzione alle tecniche di assaggio è stata rivolta anche a docenti e genitori.
Il percorso ha consentito agli alunni di acquisire consapevolezza della ricchezza produttiva del proprio territorio attraverso la conoscenza e la valorizzazione delle produzioni tipiche, sviluppando senso critico nella valutazione dell'olio extravergine d'oliva che abitualmente arriva sulla nostra tavola, in modo da orientarsi verso una scelta consapevole e di qualità.
Il progetto, seguito con entusiasmo dalla dirigente, prof.ssa Rosanna Palmulli, sempre disponibile ad accogliere nuove proposte ed esperienze formative, si concluderà nelle prossime settimane con l'assaggio guidato e la colazione a scuola a base di Pane e Olio Extravergine d'Oliva.